OCCRP: Через офшоры «Тройки — диалог» из России вывели свыше 4,5 миллиарда долларов

04.03.2019 22:47 2

OCCRP: Через офшоры «Тройки — диалог» из России вывели свыше 4,5 миллиарда долларов

OCCRP: Через офшоры "Тройки — диалог" из России вывели свыше 4,5 миллиарда долларов

Через офшорные фирмы, созданные первым в России инвестиционным банком "Тройка — диалог", из России было выведено свыше 4,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на выводы Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В 2012 году "Тройка — диалог" была продана Сбербанку России. Проводки через офшоры компании, в частности в Панаме и на Британских Виргинских островах — продолжались до 2013-го.

Расследование основывается на данных о проводках фирм, имевших счета в литовском Ūkio bankas, который входил в пятерку крупнейших в стране. В 2013 году власти Литвы лишили этот банк лицензии. Ūkio bankas был заподозрен в отмывании денег из России, а его владелец Владимир Романов — обвинен в мошенничестве и растрате. Романов скрылся из страны и в 2017-м получил политическое убежище в России.

В распоряжение OCCRP попали сведения почти о 1,5 миллиона банковских проводок и сотни документов о сделках. Счета в Ūkio bankas имели как минимум 30 фирм, связанных с "Тройкой — диалог". Некоторые из счетов были оформлены на подставных лиц, например сезонных рабочих из Армении. OCCRP разыскал этих рабочих и выяснил, что они живут очень бедно и не имеют никакого представления об открытых на их имена счетах.

Всего же, утверждается в расследовании, система взаимосвязанных офшоров "Тройки — диалог" насчитывала не меньше 76 фирм.

130 миллионов долларов на счета офшоров "Тройки" перечислили те же структуры, которые юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский уличил в хищении из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей.

Свыше 27 миллионов долларов в офшоры инвестбанка поступило от фирм, замешанных в хищении средств из московского аэропорта Шереметьево. Госкомпания-монополист, заправлявшая в аэропорту самолеты, покупала керосин через цепочку посредников, за счет чего итоговая цена возрастала на величину до 40 процентов. Государство в результате этой схемы недополучило больше 1 миллиарда рублей налогов.

Деньги из Шереметьева выводились через цепочку зарубежных фирм, одной из которых была австрийская Schulhof Investigation. Владелец этой компании Эрих Ребассо в 2008 году подалв полицию Вены явку с повинной, признавшись, что оказывал услуги российской организованной преступности. В 2012-м Ребассо был похищен при выходе из своего офиса и убит. Как непосредственные исполнители преступления были обвинены два бывших милиционера из Кирова; заказчиков они не назвали.

В 2008-2009 годах свыше 17,5 миллиона долларов в ошфоры "Тройки" поступило от структур, которые фигурировали сразу в нескольких уголовных делах об уклонении от уплаты налогов. Дела УМВД по Москве возбудило против ряда страховых компаний, включая крупнейшую — "Росгосстрах". Общая сумма недоплаченных налогов, которые фигурировали в арбитражных разбирательствах страховщиков с налоговой службой, превысила 700 миллионов рублей. Однако, отмечается в расследовании, до суда дошла лишь часть подобных дел.

Все фирмы, замешанные в схеме, пользовались услугами одного лица — Сергея Тихомирова, который за комиссию занимался транзитом и обналом. Всего Тихомировым было создано 220 фирм-однодневок, через которые за несколько лет из России вывели около 50 миллиардов рублей.

Одним из получателей денег из офшоров "Тройки" был виолончелист Сергей Ролдугин, друг Владимира Путина. В 2007-2010 годах фирмам, связанным с виолончелистом, из этих офшоров поступило 69 миллионов долларов. Сделки структур Ролдугина подробно описывались в "панамском архиве". Схема выглядела так: фирма виолончелиста заключала с одним из офшоров "Тройки" договор покупки акций "Роснефти", продавец его не выполнял и выплачивал сотни тысяч долларов неустойки. Только в октябре 2010 года офшор "Тройки" выплатил ролдугинской International Media Overseas семь неустоек на общую сумму 5,8 миллиона долларов.

Фирмами Ролдугина заключались с офшорами "Тройки" и стандартные договоры купли-продажи акций "Роснефти". Согласно этим бумагам, виолончелисту принадлежал пакет акций общей стоимостью 92 миллиона долларов. Однако эксперты, опрошенные OCCRP, отметили, что эти контракты также могли быть фиктивными.

Еще одним получателем денег оказалась Анна Курепина, прописанная в одной московской квартире с Владимиром Артяковым, который в 2007-2012 годах был губернатором Самарской области. В 2008-2009 годах 80-летняя на тот момент Курепина получила от офшора "Тройки" кредит 15 миллионов евро под 5 процентов годовых. Сроком погашения кредита был установлен апрель 2019-го. На момент закрытия счетов офшора в 2013 году ни одного платежа в погашение займа переведено не было.

Около 11 миллионов евро ушло на покупку трех участков земли на Коста-Брава — средиземноморском побережье Каталонии. Сейчас вилла, на которой возведены два больших дома, принадлежит сыну экс-губернатора Дмитрию Артякову и его жене.

Между тем сам бывший губернатор работает первым замгендиректора "Ростеха". Отмечается, что он давний знакомый гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова.

Однако основная часть денег из офшоров поступала самому председателю совета директоров "Тройки — диалог" Рубену Варданяну, членом его семьи, а также лицам из его ближнего круга — крупным политикам и бизнесменам из числа системных либералов. Яхты, обучение детей в британских школах, свадьбы на Капри и т. п. оплачивались с офшорных счетов.

Однако, отмечается в расследовании, бывали случаи, когда сделки с участием офшоров "Тройки" затрагивали интересы всего российского общества. Так, в 2004-2008 годах, когда проходила реформа РАО "ЕЭС", через офшоры инвестбанка оплачивались так называемые энергетические неликвиды — активы, оставшиеся от советской энергосистемы, например ремонтные фирмы или непрофильные телекоммуникационные предприятия. В чьих интересах делались покупки, определенно не известно, поскольку сделки совершались в офшорах. Однако спустя несколько лет холдинги, образованные из энергетических неликвидов, оказались в руках бывших топ-менеджеров РАО "ЕЭС".

Отмечается, что "Тройка — диалог" была финансовым советником госкорпорации. Источник OCCRP из числа бывших чиновников отмечал, что топ-менеджеры РАО "ЕЭС" при приватизации ее активов получили огромные части бизнеса и стали миллиардерами. Закон, добавил бывший чиновник, тогда этого не запрещал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко поймали на лжи Евро укрепился к доллару до максимума с 2015 года Хакеры обидели судью ГЕОэкономика. Индия готова свергнуть Китай с позиции лидера Экс-глава банка «Холмск» предстанет пред судом по обвинению в коммерческом подкупе

Лента публикаций