Ограничение Серебренникову сроков ознакомления с делом отменено

09.07.2018 12:12 0

Кирилла Серебренникова увозят на допрос. Кадр "Дождя"

Мосгорсуд отменил ограничение режиссеру Кириллу Серебренникову сроков ознакомления с делом "Седьмой студии", обязывавшее его подписать соответствующий протокол к 19 июля. Об этом сообщает агентство "Москва". Позже в понедельник аналогичное решение было принято и по апелляционной жалобе другой фигурантки дела — бывшей начальницы департамента Минкульта, директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум.

Жалобы обоих фигурантов удовлетворены частично. Как Серебренников, так и Апфельбаум настаивали на том, чтобы апелляционная инстанция продлила им сроки ознакомления с делом.

Вместо этого Мосгорсуд направил ходатайства СКР об ограничении сроков на новое рассмотрение в Басманный райсуд столицы.

Решения, оспоренные фигурантами, были вынесены 30 мая. Известно, что для Серебренникова следователь СКР добивался более существенного ограничения сроков — в ходатайстве речь шла о 29 июня. Однако прокурор назвал возможным увеличить этот срок на три недели, напомнив, что именно к этому дню СКР намеревался передать обвинительное заключение на утверждение в надзорное ведомство. Судья Наталия Дударь заняла сторону прокурора.

При этом сам Серебренников и его адвокат Дмитрий Харитонов настаивали на установлении срока 1 августа.

В деле "Седьмой студии" 258 томов. Всем фигурантам инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, в 2011-2014 годах Минкульт выделил Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта и образовали "Седьмую студию".

Однако, заявляет СКР, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также утверждается, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами и частными предпринимателями, в том числе фирмами-однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

Сумма ущерба от хищений, вмененных фигурантам, оценивается в 133 миллиона рублей.

Помимо Серебренникова и Апфельбаум по делу обвинены бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин и бывший генпродюсер Алексей Малобродский. Первые трое содержатся под домашним арестом. Малобродский почти год провел в СИЗО, откуда был в начале мая 2018-го освобожден под подписку о невыезде из-за серьезных проблем со здоровьем.

Никто из четверых вину не признает.

В отдельные производства выделены дела еще двух фигуранток. Это бывшая главбух "Седьмой студии" Нина Масляева и преемница Малобродского в должности генпродюсера Екатерина Воронова. Масляева первоначально содержалась в СИЗО; позже она единственная из фигурантов дела дала признательные показания и была переведена под домашний арест. Воронова скрылась за границей; она объявлена в розыск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан казино всегда рядом с вами Всё включено Вторая кожа от стартапа поможет решить эстетические проблемы Недвижимость и земельные участки по привлекательным ценам Необычный подарок для мужчины

Лента публикаций