Олигарх Тимченко продал свой самолет Gulfstream G650 из-за санкций

02.07.2018 22:53 1

Геннадий Тимченко. Фото: ccifr.ru

Олигарх Геннадий Тимченко, входящий в ближний круг Владимира Путина, продал свой самолет Gulfstream G650 из-за санкций США. Об этом сообщает Reuters.

Минимальная стоимость Gulfstream G650 составляет около 60 миллионов долларов. Тимченко купил этот самолет в 2013 году; оформлено воздушное судно было на LTS Holdings Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Между тем уже в марте 2014-го, сразу после аннексии Россией Крыма, США включили олигарха в санкционный список. В том же году Тимченко в интервью ТАСС заявлял, что из-за санкций производитель самолета — американская Gulfstream Aerospace Corporation — аннулировала контракт на его обслуживание. "Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами", — рассказывал олигарх.

В 2015 году США ввели санкции и против LTS Holdings Limited, заявив, что она действует в интересах Тимченко и его структур.

С 2014-го самолет дважды перерегистрировался в разных странах. Его хвостовой номер изменялся, так же как менялись и офшорные фирмы, на которые оформляли судно. Конечные владельцы этих фирм никогда не раскрывались.

Между тем заводской серийный номер самолета на протяжении всего срока эксплуатации остается неизменным. Взяв его за основу для расследования, Reuters выяснил, что с июня нынешнего года судно оформлено на Amerivo Holdings Limited. Эта компания, зарегистрированная на Кипре, — 100-процентная дочерняя фирма государственного Российского фонда прямых инвестиций.

Исполнительный вице-президент монакской брокерской компании Boutsen Aviation Матье Пезен сообщил Reuters, что в прошлом году его фирму наняли для продажи Gulfstream, ранее принадлежавшего Тимченко. На тот момент владельцем судна, заметил Пезен, был уже не российский олигарх, а некий бизнесмен, купивший самолет у Тимченко в середине 2016 года. Кто этот бизнесмен, собеседник Reuters отвечать отказался.

Фирму Пезена тогдашний владелец нанял уже через полгода после покупки самолета. Однако тогда покупателя найти не удалось.

По мнению вице-президента Boutsen Aviation, самолет продали лишь в марте — апреле нынешнего года. Пезен утверждает, что его фирма к сделке отношения не имела.

РФПИ на вопросы Reuters, в частности о цене сделки, не ответил. Представитель Тимченко заявил агентству, что олигарх и его структуры "уже несколько лет не имеют отношения к упомянутому самолету". При этом он, ссылаясь на отказ своего патрона, не пояснил, владеет ли Тимченко какими-либо иными воздушными судами.

В начале мая нынешнего года стало известно, что другой российский олигарх — Олег Дерипаска, попавший под санкции месяцем раньше, — из-за этих штрафных мер вернул владельцу три ранее арендованных Gulfstream G650.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играть в игровые автоматы на реальные деньги Оперативная полиграфия в Москве Авиаперевозки пассажиров в России выросли на 22% Глава Татфондбанка стал фигурантом еще одного уголовного дела АЕБ выступила против санкций США в отношении России

Лента публикаций