Омский активист Корб, фигурант дела об оправдании терроризма, выехал на Украину

25.02.2019 17:16 0

Омский активист Корб, фигурант дела об оправдании терроризма, выехал на Украину

Омский активист Корб, фигурант дела об оправдании терроризма, выехал на Украину

Омский активист Корб, фигурант дела об оправдании терроризма, выехал на Украину Виктор Корб 13.06.2018

в блоге ФСБ: новый список врагов

Омский активист Корб, фигурант дела об оправдании терроризма, выехал на Украину Виктор Корб 31.05.2018

в блоге Россия как Руанда

Омский публицист, социолог и гражданский активист Виктор Корб, фигурант дела об оправдании терроризма, выехал на Украину и прибыл в Киев. Об этом он сообщил в своем ЖЖ.

"Нет, я не свалил, не сбежал, не эмигрировал, не вырвался... - написал Корб. - Но какое-то время планирую побыть вне Омска, вне Сибири и вне России".

"Оставаясь в России, - пояснил он, - буду продолжать слишком неэффективно расходовать жизненные силы на сопротивление нарастающей агрессии режима. Без должной поддержки, без осмысленной гражданской и профессиональной консолидации бороться с насилием и уничтожением здравого смысла практически в одиночку - бессмысленно".

Планов просить политического убежища, заметил Корб, у него пока нет. "Рассчитываю на ВНЖ (вид на жительство. - Ред.) по профессиональному статусу", - написал он. Однако, добавил активист, он не исключает и такой ситуации, в которой будет вынужден обратиться за убежищем.

Одним из первых о своем выезде из России Корб оповестил своего следователя - майора юстиции Антона Долгалева из 1-го отдела по расследованию особо важных дел омского главка СКР. "Будет ли он объявлять в розыск "правозащитника-террориста" или кураторы и заказчики из ФСБ порекомендуют иные процессуальные действия, думаю, вскоре выяснится", - написал активист.

Корбу инкриминирована часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму), предусматривающая от 2 до 5 лет колонии. Поводом к преследованию активиста стала публикация им на сайте "Патриофил" последнего слова Бориса Стомахина на суде по третьему делу в 2015 году.

Дело против Корба Долгалев открыл 16 мая прошлого года. Два дня спустя в квартире активиста прошел 10-часовой обыск, в ходе которого визитеры изъяли всю электронную технику как хозяина, так и членов его семьи. 20 мая Корбу объявили о назначении меры пресечения - подписки о невыезде. Расписаться в соответствующей бумаге оппозиционер отказался.

54-летний Корб активно участвовал в демократическом движении с 1988-го. В Перестройку - один из организаторов Омского народного фронта, главред газеты "Демократический Омск". В 1990-м был избран депутатом горсовета; в этом качестве проработал несколько лет. Позже состоял в различных демократических организациях, в том числе в ОГФ. Организовывал в Омске протестные акции, привлекался к административной ответственности.

Корб - один из самых деятельных членов Международного комитета защиты Бориса Стомахина. Проводил медиакампании в поддержку политзека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реммаш-Сервис рассчитал технико-экономическое обоснование проекта по применению гибких полимерно-металлических труб ГПМТ Оренбургская область хочет удвоить мощность своих СЭС Призрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ Заказ трезвого водителя Azino777 официальный сайт

Лента публикаций