Омский пастор Кузнецов осужден к 3 с половиной годам условно

24.12.2018 18:26 4

Омский пастор Кузнецов осужден к 3 с половиной годам условно

Судья Куйбышевского райсуда Омска Сергей Калмыков приговорил пастора пятидесятнической церкви "Возрождение — XXI век" Николая Кузнецова к трем с половиной годам условно. Такую информацию сообщает региональный главк СКР.

Пастор объявлен виновным по части 1 статьи 239 (создание религиозного объединения, совершающего насилие над гражданами или иным способом причиняющего вред их здоровью, и руководство таким объединением) и пункту "б" части 3 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в составе организованной группы).

Омское отделение "Возрождения — XXI век" действовало с 2014 года. Согласно фабуле дела, Кузнецов и его сторонники внушали прихожанам, что те должны обращать в свою веру и других людей, обещая, что в таком случае верующие обогатятся духовно и материально и станут счастливы. Еще одним эпизодом в деле названо проведение на квартирах богослужений, "во время которых танцевали и пели под ритмичную музыку песни и гимны". Отмечается, что прихожане "по указанию пастыря делали добровольные пожертвования" в размере 10 процентов дохода.

Как утверждается в публикации главка, доносы в СКР были поданы рядом прихожан, заявивших, что у них после богослужений ухудшилось здоровье. Экспертизы, заявляется в публикации, выявили у 11 участников богослужений нарушения в психике, в том числе у 6 — психические расстройства.

При обысках по делу изъяли "литературу религиозного содержания, книги по психологии, психиатрии и нейролингвистическому программированию", а также журналы выплаты взносов. В месяц, говорится в публикации, Кузнецову поступало около 300 тысяч рублей пожертвований, часть из которых он отправлял "в головную организацию, расположенную в одной из соседних стран" (по информации "Медиазоны", речь идет об Украине).

Между тем центр "Сова" сообщал совершенно иные сведения. Комплексные психолого-психиатрические экспертизы, говорилось в публикации НПО, не выявили ни у кого из 11 упомянутых СКР граждан каких бы то ни было психических расстройств. Тогда СКР обратился к главному внештатному специалисту по клинической психологии областного Минздрава Дмитрию Четверикову и психотерапевту Дмитрию Коломыцеву. Те и дали заключение, требовавшееся чиновникам следственного ведомства.

В этом заключении утверждалось, будто "психотехнологии", используемые Кузнецовым, приводят к зависимому расстройству личности, а дальнейшее пребывание в "Возрождении — XXI век" неминуемо обернется и "иными психическими расстройствами". Рассказы прихожан о чувстве просветления, единения с Богом и прикосновения Святого Духа в церкви Четвериков и Коломыцев расценили как "измененное состояние сознания". Сообщения же верующих о том, как приход в церковь помог им отказаться от наркотиков и спиртного, согласно авторам экспертизы, подтверждают смену химической зависимости на нехимическую.

Обострения "психических расстройств", якобы выявленных этой экспертизой, Четвериков и Коломыцев не зафиксировали, а их связи с посещением церкви — не доказали.

"Сова" также отмечала, что нескольких человек перевели из свидетелей в "потерпевшие", хотя никто из этих людей за помощью не обращался.

О возбуждении дела стало известно в начале февраля. Первоначально оно расследовалось лишь по менее тяжкой 239-й статье кодекса. Тогда СКР заявлял о "массовых сеансах псевдоцелительства без лицензии". По информации Славянского правового центра, это было первое дело по статье 239, открытое против евангельской христианской церкви. 111-я статья появилась в обвинении позже — как можно заключить на основе имеющейся информации, как раз после экспертизы Четверикова — Коломыцева.

В СИЗО Кузнецов заключен не был. В суд дело поступило еще в июле, однако из-за постоянных неявок "потерпевших" разбирательство началось лишь осенью. В прениях, передает "БК55", прокурор требовал для пастора шесть лет строгого режима.

Сам Кузнецов вину не признал. Адвокат пастора Алексей Косарев, однако, затруднился ответить, будет ли его клиент обжаловать приговор. Вопрос еще предстоит обсудить, пояснил юрист.

Александра Кузнецова, жена и помощница пастора, сообщала, что из 11 "потерпевших" лишь двое заявляли, что действительно считают себя таковыми. Претензии к "Возрождению — XXI век" она связывала с украинским происхождением церкви.

В июне 2017-го, за полгода с лишним до возбуждения дела против Кузнецова, прокуратура провела в его церкви проверку, по итогам которой выступила с обвинением в "незаконном миссионерстве" (статья 5.26 КоАП).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Роснефть» уже заявила свои претензии на Эргинское Угрозы национальным интересам России в области энергетики обостряются Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе

Moody’s: реформы не спасут Китай от долговых проблем
Венчурное бессмертие. Как личный врач Малкольма Форбса стал международным консультантом и инвестором

Лента публикаций