ООН требует от России отчета в связи с применением пыток

25.07.2018 15:52 3

Управление верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве. Фото: geneve.com

Комитет ООН против пыток потребовал от России отчета о соблюдении нормы международного права, запрещающей пытки и унизительное обращение. Прямая видеотрансляция заседания, прошедшего в управлении верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве, велась на сайте Объединенных Наций; текстовые сообщения со слушаний поместил на своей ФБ-странице фонд "Общественный вердикт".

Заседание началось с доклада российской делегации. Ее в Женеве возглавляет замминистра юстиции Михаил Гальперин. В числе других членов делегации - помощник начальника Главного управления военной полиции Минобороны Сергей Антипов и начальник управления режима и надзора ФСИН Игорь Кулагин.

Один из вопросов, заданных чиновниками ООН после доклада, касался пыток в ярославской ИК-1. В комитете отметили, что следят за расследованием дела. У российской делегации поинтересовались гарантиями того, что все лица, которые зафиксированы на видеозаписи пыток заключенного Евгения Макарова, понесут уголовные наказания. В комитете напомнили, что после гибели Сергея Магнитского часть виновных получила лишь дисциплинарные взыскания, а другая вовсе не была наказана.

Отдельно был задан вопрос о безопасности защищающей Макарова адвоката "Общественного вердикта" Ирины Бирюковой, которая после возбуждения дела о пытках выехала из России из-за угроз со стороны фсиновцев, потребовав от властей страны госзащиты.

Также было отмечено, что Россия не пояснила, ведется ли видеонаблюдение за допросами и если да, то предоставляются ли эти записи задержанным и их адвокатам.

Еще ряд вопросов касался медосмотров задержанных и осужденных. В частности, ООН интересует, соблюдается ли при медосмотрах врачебная тайна. Также у России запросили данные о количестве медосмотров, в ходе которых у задержанных и осужденных обнаруживались телесные повреждения, и о числе расследований, возбужденных по итогам соответствующих заключений медиков.

Целый блок вопросов касался зависимости фсиновских медиков. Отмечалось, что, хотя их перевели из подчинения администраций колоний в подчинение региональным главкам ФСИН, реальной независимости от силовиков это медикам не дало. В комитете напомнили высказывание, которое в 2014 году сделал замдиректора ФСИН Анатолий Рудый: "Перестаньте говорить о независимости медиков - медики принадлежат нам".

Такое положение врачей, отметили ооновские чиновники, сказывается на качестве медицинской помощи заключенным. За 2012-2017 годы ЕСПЧ вынес 56 постановлений о ненадлежащем лечении заключенных в России.

Комитет потребовал у России представить статистику о количестве врачей в 67 больницах ФСИН и пояснить, как это число соотносится с числом заключенных.

Отмечалось также, что в своем докладе Россия не представила подробных сведений о подготовке фсиновских медиков, которые и фиксируют последствия пыток у заключенных, и о соответствии этой подготовки стандартам Стамбульского протокола - руководства по эффективному расследованию и документированию пыток.

Также ООН заинтересовала ситуация с набором в ОНК. В ходе последнего набора, прошедшего осенью 2016 года, были отклонены больше 400 кандидатур. С другой стороны, в комиссии попала масса лиц, не имеющих опыта правозащитной работы. Это, подчеркнули в комитете, нарушает российский закон об общественном контроле. Чиновники потребовали от российской делегации прокомментировать ситуацию.

Еще один вопрос касался условий этапирования заключенных. В докладах различных НПО, заметили в комитете ООН, отмечалась масса нарушений условий содержания при этапировании. Отдельно чиновники упомянули случай Ильдара Дадина.

Также ООН поинтересовалась, намерена ли Россия привести свое законодательство об НПО в соответствие с международными стандартами. Указывалось, что о необходимости этого заявлял верховный комиссар Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Была затронута и проблема внесудебных казней в Чечне. В частности, упоминался расстрельный список, опубликованный год назад "Новой газетой". В комитете потребовали пояснить, было ли проведено расследование и если да, то привлекли ли виновных в казнях к ответственности.

Также чиновники ООН потребовали прокомментировать принудительную отправку заключенных на стационарную психэкспертизу.

Еще один вопрос касался дела Мардироса Демерчяна - сочинского рабочего, ставшего инвалидом после пыток в полиции.

Ответы на все эти вопросы Россия должна будет представить на следующем заседании комитета. Оно назначено на четверг; начало в 15 часов мск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Биржевой крах 1987 года может повториться 30 лет спустя Как медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы? Более 20 жителей Камчатки пострадали от афер с авиабилетами

Глава ФРС "перевернулась": новый кризис возможен
Яндекс и Uber объединяют бизнесы в России и СНГ

Лента публикаций