Оппозиционер Горбатый доставлен на допрос по делу о финансировании АВН

23.01.2018 22:35 4

Вячеслав Горбатый. Фото с личной ФБ-страницы

В подмосковном городе Черноголовка по делу о финансировании "Армии воли народа" задержан сторонник инициативной группы "За ответственную власть!" Вячеслав Горбатый. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Дарью Кучерявую — жену политзаключенного по "делу АВН" Кирилла Барабаша, которой Горбатый успел позвонить после задержания.

Рано утром во вторник домой к Горбатому прибыли оперативники и продемонстрировали постановление о принудительном приводе на допрос. Оппозиционер доставлен в управление СКР по Центральному району Москвы к следователю А. Фомину.

Информации о дальнейшем развитии ситуации не поступало. Процессуальный статус активиста остается неизвестным.

Горбатому 58 лет. В 1978-2006 годах он работал в академическом Институте физики твердого тела в Черноголовке. С конца 1990-х занимается также журналистикой.

28 марта 2016 года у Горбатого прошел обыск по основному "делу АВН", а 1 марта 2017-го — по делу о финансировании этой организации. Во время второго обыска оперативники ЦПЭ угрожали Горбатому заключением в колонию.

Об открытии дела о финансировании АВН стало известно еще в июне 2016-го. Оно квалифицировано по части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации; от 2 до 6 лет колонии) и части 1 статьи 282.3 УК (финансирование экстремизма; от 3 до 8 лет).

В постановлении о возбуждении дела, которое во вторник процитировало ОВД-Инфо, заявляется, что "на одном из собраний движения (АВН. — Ред.) было принято решение о ежемесячных сборах с каждого члена движения по 100 рублей".

В основном "деле АВН" было четверо фигурантов: отставной подполковник ВВС Барабаш, публицист Юрий Мухин, компьютерщик Валерий Парфенов и журналист и экономист Александр Соколов. Все они — активисты группы "За ответственную власть!". Оппозиционерам вменили часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Согласно фабуле дела, фигуранты продолжали деятельность запрещенной в 2010 году АВН "под благовидным предлогом организации и проведении референдума" об ответственности президента и депутатов Госдумы, а также распространяли экстремистские материалы. Лидером группы "За ответственную власть!", так же как и ранее АВН, был Мухин.

10 августа 2017 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского, приговорил 68-летнего Мухина к четырем годам условно, Барабаша и Парфенова — к четырем годам общего режима, а Соколова — к трем с половиной годам общего режима. 21 декабря Мосгорсуд уменьшил Барабашу и Парфенову сроки до 3 лет 10 месяцев.

Никто из оппозиционеров вину не признал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти США разрешили Элону Маску построить Hyperloop Минфин второй раз подряд не смог разместить ОФЗ По итогам первого полугодия 2017 года доля сертифицированного оборудования российского производства увеличилась на 10% Россия может ответить на высылку дипломатов из США Buy back продолжается. НОВАТЭК продлевает программу выкупа собственных ценных бумаг еще на 1 год

Лента публикаций