Опубликованы новые видеозаписи издевательств в ярославской ИК-1

23.08.2018 23:03 2

Избиение в коридоре ИК-1. Кадр видео "Новой газеты"

Опубликованы новые видеозаписи издевательств над заключенными в ярославской ИК-1, против сотрудников которой возбуждено уголовное дело о пытках. Юристы фонда "Общественный вердикт" передали "Новой газете" записи с портативных видеорегистраторов, сделанные в помещениях колонии. Издание затрудняется датировать видеозаписи; предположительно они сделаны в декабре 2016 года.

В одном из опубликованных фрагментов заключенных заставляют бежать по коридору колонии, а стоящие у стен фсиновцы их бьют. Затем зэков уводят в дальнюю комнату, за ними следует большая группа тюремщиков с резиновыми дубинками. Один из фсиновцев просит намочить простыню. На этом запись обрывается.

Как отмечает "Новая", в кадр попали несколько фигурантов уголовного дела об избиении заключенного Евгения Макарова. Публикация прошлогодней видеозаписи пыток Макарова, также переданной "Новой" юристами "Общественного вердикта", повлекла возбуждение дела против сотрудников ИК-1.

По свидетельствам заключенных, прогон с избиением — метод наказания, который регулярно использовался в ИК-1.

"Новая" также публикует 9-секундный видеофрагмент, в котором заключенный падает в обморок на допросе: на его теле отчетливо видны следы пыток. В другом коротком фрагменте фсиновец требует извинений от заключенного Реваза Мгояна; тот раздет по пояс. В апреле прошлого года Мгояну отказали в возбуждении уголовного дела по его заявлению о пытках.

Макаров получил госзащиту как потерпевший по уголовному делу. Оно квалифицировано по пунктам "а", "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). За такое преступление кодекс предусматривает от 3 до 10 лет колонии.

Хотя непосредственно участвовали в пытках Макарова либо присутствовали при них 18 фсиновцев, фигурантами дела пока стали только 12. Из них 11 отправлены в СИЗО. Это оперативники отдела безопасности ИК-1 Сергей Драчев, Алексей Бровкин, Максим Яблоков и Александр Морозов, замначальника оперативного отдела Сергей Ефремов, начальник 4-го отряда Алексей Микитюк, заместитель дежурного Игорь Богданов и младшие инспектора Дмитрий Соловьев, Руслан Цветков, Андрей Зыбин и Алексей Андреев.

Между тем самого высокопоставленного фигуранта — замначальника ИК-1 по воспитательной работе Ивана Калашникова — отправили под домашний арест. Сообщалось, что у Калашникова онкологическое заболевание. "Общественный вердикт" поначалу обжаловал меру пресечения фсиновцу как неоправданно мягкую, однако, ознакомившись с его медицинскими документами, жалобу из облсуда отозвал.

Как выяснилось, Макарова пытали по указанию тогдашнего и.о. начальника ИК-1 Дмитрия Николаева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава ABBYY подключился к 1С Опасная близость Китая Менеджер банка осужден в Красноярске за хищение 26 млн рублей со счетов клиентов «Большая четверка» получила предупреждение от ФАС России Студия плитки и декора Allure Ceramica

Лента публикаций