Орешкин наконец доволен текущим курсом рубля

17.09.2017 0:00 0

Орешкин наконец доволен текущим курсом рубля

Рубль наконец вернулся на нормальные уровни по отношению к доллару и евро, выйдя из весеннего состояния «переоцененности». Такое заявление сегодня сделал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы видим, что рубль вернулся на те уровни, которые мы считаем нормальными в текущей ситуации, — отметил Орешкин. — Курс у нас плавающий. Поэтому любые колебания и нефтяных цен, и потоков капитала, конечно, будут оказывать и оказывают влияние на обменный курс. Но в целом, рубль вернулся в нормальный диапазон и каких-то серьезных резких колебаний мы не ожидаем».

Ранее в этом году глава Минэкономразвития неоднократно заявлял, что рубль на российском валютном рынке котируется несколько выше, чем надо. Впрочем, такими же высказываниями отмечались и другие представители финансово-экономического блока правительства, незавуалированно намекая, что курс рубля не соответствует чаяниям отечественных экспортеров. В марте, например, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что рубль «переукреплен» на 10-12%.

Из всех российских экономических ведомств не давил на рубль только ЦБ. Более того, первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила недавно, что негативные прогнозы курса рубля, звучащие из уст наших чиновников, создают угрозу наметившейся макроэкономической стабильности.

Орешкин сегодня похвалил ЦБ РФ за проводимую им грамотную денежно-кредитную политику. Однако не преминул заметить, что ключевую ставку Банк России до конца года мог бы и сократить еще разок. А ведь каждое понижение финансового индикатора теоретически ведет к ослаблению рубля.

Напомним, что весной за доллар на Московской бирже давали чуть больше 57 рублей, за евро — около 61,5 рубля. Но в последнее время курс доллара колеблется уже в районе 59,5-60,5 рубля, а евро — 69,5-71,5 рубля. А сегодня доллар уже поднимался до 60,7 рубля, а евро впервые с сентября 2016-го преодолевал отметку «72». Более сильный рост европейской валюты обусловлен ее укреплением по отношению к американской: сейчас курс евро превышает 1,18 доллара.

Вообще, август традиционно считается неудачным месяцем для рубля, продолжил свои рассуждения Орешкин.

«Август у нас — один из самых слабых месяцев для рубля с точки зрения платежного баланса. У нас происходят выплаты дивидендов российскими компаниями иностранным акционерам, это тоже оказывает определенное давление на курс», — пояснил министр экономического развития.

Хотя корни текущего ослабления рубля кроются не в сезонности, а в гораздо более очевидных геополитических факторах. Российская валюта покатилась под гору, когда стало неизбежным введение новых санкций США против РФ. Сегодня соответствующий закон ожидаемо подписал американский президент Дональд Трамп, но валютный рынок начал готовиться к этому еще на прошлой неделе.

Продолжающийся спад рубля слегка притормаживает лишь дорожающая нефть. Вот и сегодня, после публикации статистики Минэнерго США, засвидетельствовавшей снижение торговых нефтяных запасов в стране, биржевая стоимость европейского эталона Brentснова преодолела отметку 52 доллара за баррель. Только это, наверное, не позволило доллару превысить уровень 61 рубль.

Весной глава Минэкономразвития РФ отмечал, что с середины и до конца года возможна «просадка» курса рубля. В апреле прогноз ведомства в отношении среднегодового курса доллара был снижен с 67,5 до 64,4 рубля. Однако к зиме Орешкин прогнозировал доллар по 67-68 рублей.  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы победители Предакселератора GenerationS В Китае в тестовую эксплуатацию запущена сеть 5G Программа для управления персоналом и начисления зарплаты Бизнесмен в Ингушетии пытался по подложным документам получить в кредит на 20 млн рублей Эстония предписала российским дипломатам покинуть страну

Лента публикаций