Осужденный по «делу 26 марта» Зимовец объявил голодовку в поддержку Сенцова

28.05.2018 18:41 2
Осужденный по "делу 26 марта" Зимовец объявил голодовку в поддержку Сенцова

Станислав Зимовец на оглашении приговора. Кадр Грани-ТВ

Политзек Станислав Зимовец, осужденный к двум с половиной годам по "делу 26 марта", объявил бессрочную голодовку в поддержку Олега Сенцова. Об этом сообщила "Медиазоне" адвокат Зимовца Светлана Сидоркина.

Зимовец начал голодовку 28 мая в исправительной колонии общего режима №12 в городе Волжский Волгоградской области. Сенцов, осужденный к 20 годам строгого режима по сфабрикованному "делу крымских террористов", держит голодовку с 14 мая в колонии заполярного города Лабытнанги, требуя освобождения всех украинских политзеков в России. С 23 мая голодовку солидарности с Сенцовым держит украинский солдат Александр Шумков, похищенный в прошлом году и заключенный в СИЗО-1 в Брянске по обвинению в участии в "Правом секторе".

26 марта 2017 года Зимовец, приезжий из Волгограда, был задержан в Москве на Тверской во время антикоррупционной акции. В июле Тверской суд признал его виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти). Согласно фабуле дела, Зимовец бросил в замкомандира 2-го оперативного батальона ОМОНа подполковника Владимира Котенёва кусок кирпича, попав силовику, на котором был надет бронежилет, в ягодицу. Рапорта в связи с попаданием кирпича омоновец не подавал. Тем не менее уже на другой день после акции его вызвали в СКР для дачи показаний как потерпевшего по делу.

На следствии Котенёв заявлял, будто от удара получил синяк. Однако экспертиза это опровергла — как выяснилось, травму омоновцу причинили на тренировке в спортзале.

В суде Зимовец не признал вину. "Я убежден, что те, кто был на протестных акциях 26 марта и 12 июня, — будущее нашей страны, — заявил он в прениях. — Я убежден, что диктатуре нет места в нашей стране. Я бы не хотел, чтобы кто-то вроде Вовы Путина бил моих детей за то, что они против коррупции".

В основу приговора легли первоначальные признательные показания, данные политзеком на следствии по совету назначенного адвоката Дианы Татосовой. Между тем в дальнейшем, после вступления в дело адвоката "Агоры" Сидоркиной, Зимовец отказался от признания вины и от рассмотрения дела в особом порядке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава РФПИ получил орден Александра Невского Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Игровые аппараты Вулкан для азартных игроков Российские разработчики программного обеспечения и информационных технологий ТЭК обсудили результаты импортозамещения в отрасли Более 20 жителей Камчатки пострадали от афер с авиабилетами

Лента публикаций