Осужденный по делу об убийстве Немцова Дадаев объявил голодовку

31.07.2018 23:22 2

Заур Дадаев в суде. Кадр Первого канала

Основной фигурант дела об убийстве Бориса Немцова, офицер в отставке кадыровского батальона внутренних войск "Север" Заур Дадаев, отбывающий 20-летний срок в ИК-3 строгого режима для бывших силовиков в Иркутске, объявил голодовку. Об этом написала на своей ФБ-странице адвокат Дадаева Роза Магомедова.

По словам Магомедовой, всего в колонии голодают 17 заключенных. Они протестуют против переноса мечети для заключенных в помещение синагоги — осужденные считают, что таким образом администрация "разжигает конфликт между мусульманами и иудеями". Дадаев и еще трое осужденных — Анвар Аслаханов, Эдуард Засетов и Александр Купцов — сейчас водворены в ШИЗО и одновременно выступают против необоснованного, по их мнению, взыскания.

20 июля "Росбалт" сообщил, что осужденных по делу об убийстве Немцова подвергают прессингу в колониях, фабрикуя в отношении них необоснованные взыскания и требуя пройти допрос на полиграфе и дать новые показания. СКР и ФСБ, которая ведет оперативное сопровождение по делу, интересует, куда исчез пистолет, из которого застрелили Немцова. Также от фигурантов хотят детальных показаний о том, какую роль в преступлении играл Руслан Мухудинов. Наконец, от осужденных пытаются получить свидетельства против замкома кадыровского батальона Внутренних войск "Север" Руслана Геремеева, у которого Мухудинов работал водителем

В частности, Дадаева Дадаева постоянно под разными предлогами отправляют в ШИЗО. Кроме того, из прокуратуры Иркутской области в ИК-3 пришло письмо, в котором утверждается, будто сразу после отбытия срока осужденный намерен выехать в Сирию, чтобы воевать против диктатора Башара Асада. Между тем в бытность офицером-кадыровцем Дадаев участвовал в операциях против действительных либо мнимых участников вооруженного подполья в Чечне. При этом срок у него истекает в 2035 году.

"Росбалт" также передавал, что, как выяснилось, из Москвы в Иркутск Дадаева по непонятной причине этапировали под чужим именем — по документам фсиновцев он проходил как Ислам Яндиев.

Известно об одном фигуранте дела, согласившемся пройти допрос на полиграфе — это, "побывав пару раз в ШИЗО", сделал Хамзат Бахаев, отбывающий 11-летний срок в ИК-11 строгого режима в Кирово-Чепецке Кировской области. Первоначально заключенный отказывался сотрудничать с силовиками.

Осужденный по делу об убийстве Немцова Дадаев объявил голодовку Дмитрий Борко 30.06.2017

в блоге Убийство Немцова: итог суда

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автомобильная оплётка на руль из натуральной кожи Глава Татфондбанка стал фигурантом еще одного уголовного дела Спектакли для детей по мотивам сказок Где вкладывать деньги: 20 лучших стран для ведения бизнеса В. Путин и В. Матвиенко приняли участие в имянаречении танкера — газовоза «Кристоф де Маржери» Совкомфлота

Лента публикаций