Осужденный по делу об убийстве Немцова Дадаев объявил голодовку

31.07.2018 23:22 2

Заур Дадаев в суде. Кадр Первого канала

Основной фигурант дела об убийстве Бориса Немцова, офицер в отставке кадыровского батальона внутренних войск "Север" Заур Дадаев, отбывающий 20-летний срок в ИК-3 строгого режима для бывших силовиков в Иркутске, объявил голодовку. Об этом написала на своей ФБ-странице адвокат Дадаева Роза Магомедова.

По словам Магомедовой, всего в колонии голодают 17 заключенных. Они протестуют против переноса мечети для заключенных в помещение синагоги — осужденные считают, что таким образом администрация "разжигает конфликт между мусульманами и иудеями". Дадаев и еще трое осужденных — Анвар Аслаханов, Эдуард Засетов и Александр Купцов — сейчас водворены в ШИЗО и одновременно выступают против необоснованного, по их мнению, взыскания.

20 июля "Росбалт" сообщил, что осужденных по делу об убийстве Немцова подвергают прессингу в колониях, фабрикуя в отношении них необоснованные взыскания и требуя пройти допрос на полиграфе и дать новые показания. СКР и ФСБ, которая ведет оперативное сопровождение по делу, интересует, куда исчез пистолет, из которого застрелили Немцова. Также от фигурантов хотят детальных показаний о том, какую роль в преступлении играл Руслан Мухудинов. Наконец, от осужденных пытаются получить свидетельства против замкома кадыровского батальона Внутренних войск "Север" Руслана Геремеева, у которого Мухудинов работал водителем

В частности, Дадаева Дадаева постоянно под разными предлогами отправляют в ШИЗО. Кроме того, из прокуратуры Иркутской области в ИК-3 пришло письмо, в котором утверждается, будто сразу после отбытия срока осужденный намерен выехать в Сирию, чтобы воевать против диктатора Башара Асада. Между тем в бытность офицером-кадыровцем Дадаев участвовал в операциях против действительных либо мнимых участников вооруженного подполья в Чечне. При этом срок у него истекает в 2035 году.

"Росбалт" также передавал, что, как выяснилось, из Москвы в Иркутск Дадаева по непонятной причине этапировали под чужим именем — по документам фсиновцев он проходил как Ислам Яндиев.

Известно об одном фигуранте дела, согласившемся пройти допрос на полиграфе — это, "побывав пару раз в ШИЗО", сделал Хамзат Бахаев, отбывающий 11-летний срок в ИК-11 строгого режима в Кирово-Чепецке Кировской области. Первоначально заключенный отказывался сотрудничать с силовиками.

Осужденный по делу об убийстве Немцова Дадаев объявил голодовку Дмитрий Борко 30.06.2017

в блоге Убийство Немцова: итог суда

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Горный троллит «Яндекс.Такси» и Uber от имени Gett Суд отправил главу Рента-Банка в колонию за хищение 70 млн рублей Индия вновь побила рекорд дешевизны солнечной энергии Покупка мобильных телефонов и комплектующих Путешествие с надежным туристическим оператором

Лента публикаций