Отказ имаму Велитову в замене неотбытой части срока штрафом подтвержден

13.12.2018 16:06 6

Отказ имаму Велитову в замене неотбытой части срока штрафом подтвержден

Судья Астраханского облсуда Елена Подопригора подтвердила отказ Махмуду Велитову — бывшему имаму московской мечети "Ярдям", который осужден к трем годам общего режима по сфабрикованному делу об оправдании терроризма, — в замене неотбытой части срока штрафом. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Дагира Хасавова, адвоката политзека.

25 октября судья Трусовского райсуда Астрахани Алексей Семин вернул Хасавову ходатайство, поданное в интересах его клиента. Днем позже этот же судья отказал в аналогичном ходатайстве, которое направил сам политзек. В облсуде обжаловался первый из отказов.

Хасавов отметил Интерфаксу, что приложил к своему ходатайству массу документов, подтверждающих, что здоровье 67-летнего имама серьезно подорвано и продолжает стремительно ухудшаться. Юрист указал, что Велитову требуется операция на сердце.

Адвокат пообещал направить в ЕСПЧ жалобу на вынесенные отказные решения. "Думаю, что рассмотрение будет ускоренным с учетом состояния здоровья Велитова", — заметил он.

Относительно дальнейших действий в российских судах Хасавов сообщил, что есть два варианта: либо повторно подать ходатайство о смягчении наказания, либо обратиться с ходатайством об УДО. Какой из двух вариантов выбрать, заключил адвокат, будет решено по итогам консультаций с самим имамом.

С осени 2017-го Велитов отбывает срок в ИК-10 в Астрахани. За год он дважды попадал в областную фсиновскую больницу. Политзек — инвалид II группы. Еще до уголовного преследования Велитов перенес инфаркт и инсульт; также он страдает камнями в обеих почках. Администрация ИК-10 фактически сразу после доставки имама в колонию освободила его от некоторых обязанностей заключенного по состоянию здоровья.

Поводом к преследованию Велитова стала хутба (пятничная проповедь), прочитанная им в своей мечети 23 сентября 2013 года в память дагестанского клирика Абдуллы Гаппаева, убитого в Кизляре неделей раньше, 16-го числа. Как заявлялось в деле, Гаппаев состоял в "Хизб ут-тахрир", а потому Велитов своим выступлением добивался "формирования позитивного образа экстремистской организации".

Между тем адвокат Хасавов настаивал, что имаму не было известно о членстве Гаппаева в "Хизб ут-тахрир", причем принадлежность покойного к этой партии не подтверждается ничем, кроме информации на ее сайте.

11 июля 2016 года Велитов был задержан оперативниками ЦПЭ и обманом допрошен в присутствии назначенного адвоката. На другой день его отправили под домашний арест, из-под которого освободили под подписку о невыезде 22 февраля 2017-го, по окончании следствия. Дело вел старший следователь Бутырского межрайотдела столичного главка СКР Никита Ратников. Первоначально оно было квалифицировано по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма с использованием СМИ); позже обвинение смягчили, вменив клирику часть 1 этой же статьи (без квалифицирующего признака "использование СМИ").

Процесс Велитова прошел в апреле 2017 года в Московском окружном военном суде. Имам на слушаниях полностью отверг вину. 28 апреля, после оглашения приговора, клирика взяли под стражу в зале суда. 1 августа коллегия по делам военнослужащих Верховного суда в составе Александра Воронова, Олега Дербилова и Александра Замашнюка подтвердила приговор политзеку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? Hyperloop One устроила первый тест вакуумной трубе для сверхзвукового поезда Где купить пандус? Курды вошли в Ракку МВД проводит обыски по делу о хищениях при строительстве «Калининград-Арены»

Лента публикаций