Открытие Америки: когда в Нью-Йорке сыграют финал Лиги чемпионов

03.09.2017 13:44 0

Первая попытка заразить американцев настоящим футболом случилась как раз тогда: медиамагнат Стивен Росс, в рабочее время занимавшийся делами Барбары Стрейзанд, Рея Чарльза и «Роллинг Стоунз», решил инвестировать миллионы в команду «Нью-Йорк Космос», привез в Штаты Пеле и Беккенбауэра, провел пару успешных сезонов, но в итоге закрыл проект из-за проблем с ТВ-контрактами.

Такое «равнодушие» американцев к футболу поразило игроков «Манчестер Юнайтед» и «Реала» – летом 2014-го их матч в Мичигане собрал больше 109 000 зрителей

Молодежное движение

Второй футбольный шанс Америка получила в начале 90-х — вместе с чемпионатом мира в 1994-м был организован новый национальный турнир, МЛС (MLS – Major League Soccer), а чуть раньше — подписан первый телеконтракт с английской премьер-лигой. Матчи поначалу показывали в записи раз в неделю и специально перемонтировали их таким образом, чтобы вставить в трансляцию как можно больше рекламных пауз.

Эта попытка оказалась намного более успешной, и за 20 лет соккер врос в Америку настолько, что в 2007-м ФИФА объявила: в США футболом на том или ином уровне занимаются 24,5 млн человек. Больше в мире — только у Китая.

24 млн игроков, но еще больше — болельщиков, причем не только местных клубов. В 2016-м после трех лет исследований чикагская компания Gilt Edge Soccer Marketing арисовала такой портрет местного футбольного болельщика: молодой, ориентированный на технологии, смотрит в среднем 9 матчей в месяц, но в основном по ТВ или на смартфоне, чаще всего (27%) следит и за МЛС, и за другими лигами, но нередко (13%) — только за Европой, в трети случаев говорит по-испански. Правда, нашлись и 10%, которые смотрят только за тем, как в футбол играют их дети.

Конечно, между футболом и американскими традициями еще существуют барьеры: после НФЛ или НБА зрителям, как считается, не хватает динамики и постоянных перерывов на рекламу, а иногда — базовых знаний. Например, у немецкого новичка «Чикаго Файр» Бастиана Швайнштайгера на первой же пресс-конференции спросили, поможет ли он команде из Иллинойса выиграть чемпионат мира. Но такие истории американцы уже научились конвертировать в интернет-мемы и извлекать дополнительную выгоду.

Школьная программа

Полноценную экспансию в США европейцы начали во второй половине нулевых, когда Рауль еще вряд ли мечтал о Нью-Йорке вслух. Вслед за первыми звездами-легионерами в МЛС (Бэкхэм, Анри) в Штатах регулярно начали высаживаться и целые команды. Сначала — просто играть выставочные матчи и быстро улетать обратно, чуть позже — заезжать уже на несколько недель, готовиться к новому сезону и откатывать полноценные туры по переполненным стадионам.

«Это было просто невероятно, я никогда не играл при таком количестве зрителей, — признавался Майкл Кин летом 2014-го, когда его «Манчестер Юнайтед» сыграл с «Реалом» в Мичигане. — Раньше я читал, что люди здесь не интересуются футболом, но слушайте, там было 109 000 болельщиков!».

За командами потянулись детские тренеры и методисты: по всей Америке, от Калифорнии до Массачусетса, те самые 10% получили возможность смотреть на своих детей в составе франшиз академий «Арсенала», «Барселоны», «Вест Хэма», «Ливерпуля» и ПСЖ. Самый популярный пример для подражания прямо сейчас — американский хорват Кристиан Пулишич, который из Пенсильвании добрался до основного состава дортмундской «Боруссии».

Наконец, самые смелые и амбициозные решились открыть в Штатах собственные филиалы. Так в 2013-м в Нью-Йорке появился небольшой офис мюнхенской «Баварии», в 2014-м — представительство Ла Лиги, а в 2016-м — «Барселоны». С определенной скидкой к списку можно добавить «Нью-Йорк Сити», который входит в состав арабской City Football Group и живет в тесной связи с «Манчестер Сити», а также побратим одноклубников из Лейпцига и Зальцбурга «Ред Булл», также представляющий Нью-Йорк в МЛС.

Весной 2017-го Бастиан Швайнштайгер, супергерой «Баварии» и неудачник «Манчестер Юнайтед», перебрался в MLS. Менеджеры «Чикаго Файр» посчитали, что действующий чемпион мира стоит $4,5 млн в год

Курс немецкого

Три главных направления работы американских менеджеров — укрепление бренда, взаимодействие с болельщиками и привлечение новых партнеров (а заодно и поддержка уже имеющихся). Европейские футбольные офисы на Манхэттене — это как правило 4-6 сотрудников и пара небольших кабинетов, уставленных копиями трофеев и атрибутикой (офис Ла Лиги вообще находится в коворкинге).

Пока удачнее всех Штатах развернулись немцы. Из нью-йоркского офиса «Бавария» поддерживает отдельные сайт и каналы в социальных сетях (кажется странным, но у клуба действительно два абсолютно разных сайта, твиттера и фейсбука — простой английский и американский английский), ищет спонсоров, общается с фан-клубами (их в Северной Америке уже 117) и просто активно участвует в американской футбольной жизни по любому подходящему поводу.

Летом 2016-го немецкая команда приехала в тур по США и настолько ударно провела в Америке пару недель, что контента («Бавария» на бейсболе, «Бавария» в гостях у клуба НФЛ, «Бавария» на Таймс Сквер) хватило на весь сезон, а футболист «Нью-Йорк Джайентс» Одел Бекхэм вообще сдружился с коллегами и слетал в Мюнхен с официальным ответным визитом.

Амбассадор Рауль за полтора года в городе своей мечты тоже успел добиться некоторых успехов — прокатившись по паре десятков конференций и бизнес-форумов, он подтянул английский и помог совместным проектам Ла Лиги с «Майкрософт» и мексиканским маркетинговым агентством Global W. Роналдиньо, официальное лицо нью-йоркского офиса «Барселоны», в Америку пока не переехал, но на публичных мероприятиях был замечен не раз.

Мюнхенская «Бавария» очень серьезно относится к американскому рынку: содержит офис в Нью-Йорке, делает отдельный сайт для местной публики, а две недели прошлого лета в Штатах гостила команда в полном составе

Лига чемпионов в Нью-Йорке

Следить за тем, что происходит на стадионах Испании, Англии, Германии и других топ-чемпионатов в прямом эфире, из Америки иногда даже проще, чем в Европе (и тем более, чем в России, где, например, Ла Лигу вообще не показывают). Все основные лиги имеют контракты с основными вещателями (рекордная сделка — NBC с англичанами на 6 сезонов за $1млрд), а стриминговые сервисы собирают их в удобные пакеты для тех, кто хочет все и сразу. Пример — FuboTV, который за $34,99 в месяц предлагает смотреть все главные европейские турниры в любом удобном устройстве.

Единственный очевидный минус — разница во времени, но, с одной стороны, и в 7 утра в двух нью-йоркских барах болельщиков «Манчестер Юнайтед» всегда собирается не меньше 100 человек, а с другой, в Англии уже заявляли о намерении верстать календарь с учетом пожеланий болельщиков в Америке и Азии. Причина такой чуткости, конечно, не социальная ответственность, а рейтинги и бОльшие возможности для рекламодателей: английская премьер-лига по-прежнему остается самым популярным неамериканским футбольным турниром в Штатах и собирает в среднем по 500 000 зрителей за трансляцию (МЛС для сравнения — 261 000).

Впрочем, летом 2017-го разница во времени может стать проблемой уже не для американцев, а для европейцев: с 18 по 30 июля США в пятый раз примет товарищеский турнир International Champions Cup. «Реал», «Ювентус», ПСЖ, «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм» и «Рома» проведут между собой 12 матчей в 9 штатах, в том числе во Флориде, которая примет первое в истории классико за пределами Испании и приуроченный к нему недельный фестиваль. Билеты только на эту игру стоят от $350 до $3300.

После всего, что уже случилось в Америке с европейском футболом, остается, кажется, только одно: привезти в Штаты официальные матчи. В октябре президент УЕФА Александр Чеферин уже заявлял, что сыграть финал Лиги чемпионов в Нью-Йорке — «неплохая идея в будущем, ведь лететь из Азербайджана в Португалию столько же, сколько из Португалии в Нью-Йорк». Учитывая, что Баку имеет все шансы принять главную игру сезона уже в 2019-м, это будущее может наступить быстрее, чем можно ожидать.

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ Украины сообщили о срыве саммита Украина — ЕС Toyota намерена улучшить батарею для своих электромобилей Экономика. Курс дня. Эфир от 27 июля 2017 года Воронежский бизнесмен получил срок за кредитную аферу на 40 млн рублей Совет Федерации одобрил закон против нелегального распространения sim-карт

Лента публикаций