Открыто два новых дела о пытках в ярославской ИК-1

31.03.2019 10:18 0

Открыто два новых дела о пытках в ярославской ИК-1

Ярославский главк СКР возбудил два новых дела о пытках в ИК-1 общего режима в областном центре. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт", ранее добившийся открытия уже нескольких подобных дел в регионе.

Как рассказала адвокат фонда Ирина Бирюкова, в ближайшие дни ожидаются допросы потерпевших.

Дела открыты по двум эпизодам, которые недавно выявил "Общественный вердикт". Свидетельства пострадавших и видеозаписи издевательств 11 марта опубликовала "Новая газета".

Потерпевший в первом деле — Павел У., в августе 2017 года освободившийся по отбытии срока. За полгода до освобождения, в феврале 2017-го, У. в результате конфликта с одним из фсиновцев попал на семь суток в ШИЗО. На другой день по выходе из изолятора фсиновцы силой привели заключенного в камеру изолятора.

У. раздели, завязали рот полотенцем и уложили на парту, зафиксировав руки, ноги и голову. После этого его начали избивать киянкой по ягодицам и резиновой палкой по пяткам; также У. били листом фанеры. Заключенный дважды терял сознание; его снимали и парты и приводили в чувство, обливая водой. Затем пытки продолжались.

В избиении среди прочих участвовали пятеро фсиновцев, ныне уже отправленных в СИЗО по ранее открытым делам о пытках. Это сотрудник отдела безопасности Максим Яблоков, старший оперативник Сипан Мамоян, младшие инспектора Андрей Зыбин, Дмитрий Соловьев и Руслан Цветков. Кроме того, к издевательствам причастны оперативник Иван Круглов (Саныч), Виктор Липский, Руслан Цветков, некто Забадалов (прозвище Винтовой), некто Ярослав Олегович и фсиновец Кирилл по прозвищу Помидор. Они пока к ответственности не привлечены.

После избиения в комнату вызвали "опущенного" Николая Х. Оперативник Круглов объявил У.: "Я тебя сейчас в пинчи ("опущенные". — Ред.) загонять буду". Он потребовал от заключенного взять у Х. сигарету и докурить ее. Еще один из фсиновцев при этом заметил: "Нас тут сорок, а ты один".

Избитый У. подчинился. Таким образом, он сам стал "опущенным".

Следующие 13 суток, рассказал У. правозащитникам, он лежал в камере ШИЗО и "блевал кровью, ссался кровью, ходил в туалет жидким".

Врач колонии по имени Юлия Михайловна никакой медицинской помощи пострадавшему не оказала, ограничившись советом "сделать улыбку попроще".

По истечении 13 дней фсиновец Липский, участвовавший в пытках, повторил У. предложение, которое ему сделали еще во время избиения, — остаться на все полгода до освобождения в ШИЗО на грязных работах, которые в колониях выполняют именно "опущенные". "Один черт на жилке (в жилой зоне. — Ред.) тебе жизни не будет", — заметил силовик.

У. ответил согласием.

"Угроза "опущением" наряду с пытками стала сегодня распространенной практикой работы с заключенными, — отмечала адвокат Бирюкова. — Администрации колоний используют этот инструмент не только для наказания, но и в конкретных хозяйственных целях, например при нехватке рук на грязных работах".

В публикации "Новой" указывалось, что в ярославских колониях заключенным в ШИЗО годами приносили еду в "пинчеванной" посуде. Многие осужденные отказывались есть из этой посуды и, таким образом, были вынуждены подолгу голодать.

Второе новое дело возбуждено по факту избиения в октябре 2016 года заключенного Павла Соколова, завхоза 5-го отряда (ныне также освободился). При выходе на утреннюю проверку Соколов сообщил дежурному помощнику начальника колонии Виктору Костюку, что хочет попасть на прием к тогдашнему начальнику ИК-1 подполковнику Александру Чирве. "Зачем именно мне в тот день было нужно к начальнику, я уже не помню, — заметил Соколов "Общественному вердикту". — Но хочу сказать, что, когда возникали конфликты с сотрудниками, я сразу говорил, что мне надо к начальнику, ему рассказывал суть проблемы и просил, чтобы он ее разрешил".

Костюк повел Соколова в дежурную часть, толкая в спину, оскорбляя и матерясь. "Помню, что он мне сильно заломил руку за спину, так что я ударился лицом о дверь, — рассказал пострадавший. — Я у него постоянно спрашивал: "Что вы себе позволяете?" Он применил болевой прием загиба руки за спину, отчего я начал падать на пол. Я ему говорил: "Тихо, тихо, подождите, вы мне по виску попали". На что Костюк ответил: "Я тебе сейчас по другому месту попаду".

Соколов упал на пол и подняться не мог, а Костюк заламывал ему обе руки.

Затем подошел еще один фсиновец. Вместе с Костюком они попытались стащить с Соколова куртку, которую, как они утверждали, заключенный надел не по погоде.

В мае 2015 года в СИЗО-2 в Рыбинске Соколов получил серьезную травму головы. "У меня было две операции, была трепанация черепа: перелом основания черепа, разлом лобной доли, множественные переломы черепной коробки и челюсти", — сообщил он правозащитникам.

Фсиновцам было известно о травме, заметил бывший заключенный, — тем более, что на голове у него был отчетливо заметен шрам. Тем не менее Костюка это не остановило.

На сегодня этот фсиновец уже уволен из колонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первая партия труб для “Северного потока-2” поставлена в Финляндию Опасная близость Китая Газпром на мелководье начал строительство морского участка газопровода Турецкий поток Завершено расследование дела о хищении банковских кредитов на 1 млрд рублей Guardian: Трамп собрался пойти на уступки Путину на саммите G20

Лента публикаций