Ожидаемо, но печально. Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за скандала вокруг Siemens

01.08.2017 9:37 0

Ожидаемо, но печально. Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за скандала вокруг SiemensЕвросоюз расширил список антироссийских санкций из-за ситуации с поставками газовых турбин Siemens в Крым.

Об этом Совет ЕС сообщил 4 августа 2017 г.

В коммюнике, распространенном в Брюсселе, Совет ЕС подчеркивает, что Евросоюз считает незаконным возвращение Крыма в состав РФ и продолжает препятствовать поставкам ключевого оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе.

ЕС считает, что создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины и подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

А газовые турбины являются существенным элементом в развитии новых электростанций, отмечается в сообщении.

В список лиц, подпадающих под ограничительные меры в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, ЕС добавлены 3 российских гражданина, которые, по мнению ЕС, были вовлечены в доставку газовых турбин в Крым.

Под ограничения попали замглавы Минэнерго РФ А. Черезов, глава департамента ведомства Е. Грабчак, гендиректор Технопромэкспорта С. Топор-Гилка.

Санкции введены и против юрлиц — Технопромэкспорта и Интеравтоматики, участвующих в строительстве ТЭС в Крыму.

Дополненные таким образом санкции включают замораживание активов и запрет на поездки, который теперь будет применяться к 153 лицам и 40 компаниям.

Эти меры были введены в марте 2014 г и были продлены в марте 2017 г до 15 сентября 2017 г.

Расширение санкций ЕС было ожидаемым.

Постоянные представители стран-членов ЕС договорились о расширении списка индивидуальных санкций, действующих в отношении России, еще 26 июля 2017 г.

Такое решение было инициировано Германией, которая глубоко заинтересована в минимализации последствий скандала с поставкой газовых турбин Siemens в Крым.

А скандал разгорелся масштабный.

В июне 2017 г иностранные СМИ сообщили о том, что в Крым водным путем были доставлены турбины, которые были произведены на мощностях СТГТ, и которые должны были находится на ТЭС в г Тамани.

Это заявление пока ничем не подтверждено, Технопромэкспорт утверждает, что турбины были приобретены на вторичном рынке и модернизированы.

Но скандал погасить не удалось, наоборот, он только набирает обороты.

Еще больше осложняет ситуацию, что вопрос с самими Таманскими ТЭС далеко не такой очевидный, как могло бы показаться.

Обсудить на Форуме

Следующая новость
Предыдущая новость

Из России выпроводят почти 500 американских дипломатов Сервис «Муж на час» спешит на помощь пострадавшим от плохой погоды Самыми популярными 3D-двойниками исторических персон стали Гагарин, Цой и Пушкин FunCorp запустила онлайн-акселератор развлекательных стартапов FunCubator Китай может поперхнуться амбициями Си Цзиньпина

Лента публикаций