Париж: в редакцию Mediapart пришли с обыском после публикации прослушек бывшего охранника Макрона

05.02.2019 1:07 0

Париж: в редакцию Mediapart пришли с обыском после публикации прослушек бывшего охранника Макрона

В Париже двое прокуроров в сопровождении троих полицейских явились в редакцию сайта Mediapart, чтобы провести обыск по делу о вмешательстве в личную жизнь Александра Беналлы, бывшего начальника охраны президента Эмманюэля Макрона. Об этом сообщается на ФБ-странице издания.

Однако журналисты не позволили провести обыск, поскольку визитеры явились без соответствующего судебного постановления.

Правоохранители намеревались изъять аудиозаписи, опубликованные сайтом на прошлой неделе. Речь идет о тайно записанном разговоре Беналлы с его другом Венсаном Кразом, в прошлом возглавлявшим охрану партии Макрона "Вперед, республика!". Их встреча состоялась в июле прошлого года в нарушение правил судебного надзора: к тому моменту Беналла был уволен из Елисейского дворца за избиение демонстранта и находился под следствием.

Из записанного разговора следует, что Беналла имел непосредственное отношение к заключению фирмой Краза Mars контракта на охрану семьи и имущества российского олигарха Искандера Махмудова. Отвечая в конце января на вопросы специальной комиссии Сената, Беналла утверждал обратное, и теперь ему грозит уголовное преследование за лжесвидетельство. Кроме того, запись позволяет заключить, что Макрон поддерживал контакты с Беналлой после его увольнения, притом что в Елисейском дворце это категорически отрицают.

О контракте фирмы Краза с Махмудовым Mediapart сообщил в декабре прошлого года. Цена договора составила 294 тысячи евро. Деньги Махмудов перевел в июне 2018-го со своего счета в Монако. 114 тысяч евро достались лично Кразу, а 172 тысячи Mars перечислил фирме-субподрядчику Velours. В 2013-2015 годах советников Velours работал Беналла. Ему в связи с этим контрактом было выплачено 12 тысяч евро.

Французская недвижимость Махмудова оформлена на фирмы, зарегистрированные в Люксембурге, Монако и на Кипре. Это замок в Солони и охотничьи угодья в окрестностях Блуа (оба объекта в долине Луары), а также вилла в Провансе.

Махмудова считается приближенным к Владимиру Путину. Forbes оценивает его состояние в 6,5 миллиарда долларов. Испанские и германские правоохранители подозревают Махмудова в связях с Измайловской преступной группировкой. В Испании он фигуровал в деле русской мафии - его обвиняли в организации преступного сообщества и отмывании денег. Как утверждалось, олигарх контролировал компанию Vera Metallurgica, игравшую ключевую роль в отмывании десятков миллионов евро. Была установлена прямая связь Махмудова с Геннадием Петровым, главарем Тамбовско-Малышевской группировки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Печать рекламных листовок в Санкт-Петербурге Михельсон: Ямал СПГ выйдет на полную мощность раньше РемонтХолдинг для поиска нужного подрядчика Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве Украина нашла метод заполнить газом свои ПХГ под завязку

Лента публикаций