Париж: в редакцию Mediapart пришли с обыском после публикации прослушек бывшего охранника Макрона

05.02.2019 1:07 0

Париж: в редакцию Mediapart пришли с обыском после публикации прослушек бывшего охранника Макрона

В Париже двое прокуроров в сопровождении троих полицейских явились в редакцию сайта Mediapart, чтобы провести обыск по делу о вмешательстве в личную жизнь Александра Беналлы, бывшего начальника охраны президента Эмманюэля Макрона. Об этом сообщается на ФБ-странице издания.

Однако журналисты не позволили провести обыск, поскольку визитеры явились без соответствующего судебного постановления.

Правоохранители намеревались изъять аудиозаписи, опубликованные сайтом на прошлой неделе. Речь идет о тайно записанном разговоре Беналлы с его другом Венсаном Кразом, в прошлом возглавлявшим охрану партии Макрона "Вперед, республика!". Их встреча состоялась в июле прошлого года в нарушение правил судебного надзора: к тому моменту Беналла был уволен из Елисейского дворца за избиение демонстранта и находился под следствием.

Из записанного разговора следует, что Беналла имел непосредственное отношение к заключению фирмой Краза Mars контракта на охрану семьи и имущества российского олигарха Искандера Махмудова. Отвечая в конце января на вопросы специальной комиссии Сената, Беналла утверждал обратное, и теперь ему грозит уголовное преследование за лжесвидетельство. Кроме того, запись позволяет заключить, что Макрон поддерживал контакты с Беналлой после его увольнения, притом что в Елисейском дворце это категорически отрицают.

О контракте фирмы Краза с Махмудовым Mediapart сообщил в декабре прошлого года. Цена договора составила 294 тысячи евро. Деньги Махмудов перевел в июне 2018-го со своего счета в Монако. 114 тысяч евро достались лично Кразу, а 172 тысячи Mars перечислил фирме-субподрядчику Velours. В 2013-2015 годах советников Velours работал Беналла. Ему в связи с этим контрактом было выплачено 12 тысяч евро.

Французская недвижимость Махмудова оформлена на фирмы, зарегистрированные в Люксембурге, Монако и на Кипре. Это замок в Солони и охотничьи угодья в окрестностях Блуа (оба объекта в долине Луары), а также вилла в Провансе.

Махмудова считается приближенным к Владимиру Путину. Forbes оценивает его состояние в 6,5 миллиарда долларов. Испанские и германские правоохранители подозревают Махмудова в связях с Измайловской преступной группировкой. В Испании он фигуровал в деле русской мафии — его обвиняли в организации преступного сообщества и отмывании денег. Как утверждалось, олигарх контролировал компанию Vera Metallurgica, игравшую ключевую роль в отмывании десятков миллионов евро. Была установлена прямая связь Махмудова с Геннадием Петровым, главарем Тамбовско-Малышевской группировки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Столичная полиция пресекла незаконный вывод за рубеж свыше 100 млн рублей Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом Экс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей Футбол по-крупному или аттракцион для веселой компании Hyperloop One устроила первый тест вакуумной трубе для сверхзвукового поезда

Лента публикаций