Парламент Армении дважды не смог выбрать премьера и будет распущен

01.11.2018 22:15 0

Парламент Армении дважды не смог выбрать премьера и будет распущен

Национальное собрание Армении во второй раз не смогло избрать нового премьер-министра страны. Об этом сообщает "Радио Азатутюн".

Теперь в соответствии с Конституцией Армении президент Армен Саркисян обязан распустить Национальное собрание и назначить досрочные парламентские выборы.

Именно на такой результат рассчитывал лидер армянской бархатной революции Никол Пашинян, заявляя 16 октября об отставке с поста главы правительства. Сейчас он возглавляет кабинет министров в должности и.о. премьера.

Ранее в четверг Пашинян пояснял "Радио Азатутюн", что существует договоренность, согласно которой досрочные выборы должны пройти 9 декабря.

Оба раза Пашинян был единственным кандидатом, выдвинутым на рассмотрение Национального собрания. Первое голосование по его кандидатуре прошло 24 октября. Перед началом заседания фракция Пашиняна "Елк" заявила, что при голосовании воздержится, а три остальные фракции — Республиканской партии Армении, власть которой была свергнута в результате революции, а также блока "Царукян" и Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" — заявили, что голосовать не будут. В итоге кандидатуру и.о. премьера не поддержал ни один из депутатов, против проголосовал один, а 11 воздержались.

Схожим образом фракции обозначили свои позиции и перед вторым голосованием. "Елк" пообещал воздержаться, "Царукян" и "Дашнакцутюн" — не голосовать, а РПА конкретизировала, что не будет голосовать за кандидатуру Пашиняна. В этот раз ни один из депутатов не проголосовал ни за, ни против, а 13 воздержались.

Сам Пашинян, выступая в четверг перед депутатами, указал: "После ненасильственной бархатной народной революции мы полностью возвращаем власть в Армении гражданам Армении… Мы все будем уверены, что результаты (предстоящих в декабре) выборов сформированы в результате волеизъявления народа. Следовательно, произошедая в мае революция сегодня достигает своей полноты, когда де-факто возвращенная народу власть возвращается народу и де-юре и народ имеет возможность в декабре своим де-юре и де-факто решением определить судьбу будущей власти в Республике Армении".

Ранее Пашинян пытался провести досрочные парламентские выборы, не уходя в отставку. Однако все фракции Национального собрания, кроме "Елка" противодействовали новым выборам. 2 октября депутаты на внеочередном заседании приняли поправки в закон "О регламенте Национального собрания", существенно сужающие возможности для роспуска парламента.

Политические силы, которые выступили за эти поправки, Пашинян назвал контрреволюционными. Он уволил с министерских постов представителей двух из этих сил — партии "Процветающая Армения" (входит в блок "Царукян") и "Дашнакцутюна".

Президента Саркисяна премьер призвал не вводить поправки в силу. Саркисян последовал этому призыву.

Пашинян возглавил правительство 8 мая, после свержения авторитарного режима Сержа Саргсяна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина: Стокгольмский арбитраж встал на сторону “Нафтогаза”, а не “Газпрома” Радио PREMIUM В Австралии разработали новый тип энергетической установки Нафтогаз: Стокгольмский арбитраж отменил принцип «бери или плати» по контракту с Газпромом Отдых в отелях Ялты

Лента публикаций