«Партизанская правда партизан»: Меняйлов призвал сторонников покинуть Тульскую область

03.09.2018 16:42 17

Алексей Меняйлов. Кадр видео

Писатель Алексей Меняйлов, летом арестованный в городе Суворов Тульской области по "экстремистскому" делу "Партизанской правды партизан", в письме из СИЗО призвал своих сторонников покинуть регион и найти новое место для постройки музея героев германо-советской войны. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Романа Аргашокова, представителя политзека.

"Здесь, в Суворове, он (музей. — Ред.) уже больше не нужен, — говорится в письме. — Он выполнил свою функцию. Подобно тому, как избиение Зои Космодемьянской местными жителями".

Новое место, отметил Меняйлов, можно попытаться найти "не только в России, но и ближнем зарубежье, в особенности в Белоруссии". "Но и дальним зарубежьем пренебрегать не стоит", — добавил он.

61-летний Меняйлов и его жена Слатана Меняйлова были задержаны 17 июля по итогам обысков, прошедших во всех принадлежащих писателю трех квартирах в Суворове. В одной квартире жили сам Меняйлов с женой, другая использовалась как студия для записи видеороликов писателя, а в третьей размещались его сторонники, прибывшие в город для постройки музея героев германо-советской войны.

19 июля судья районного суда Александр Стукалов по ходатайству следователя Суворовского межрайотдела СКР А. Джурабаева (или С. Джурабаева — в карточках слушаний в отношении Меняйлова и его жены указаны разные инициалы) арестовал обоих задержанных на срок до 17 сентября.

Сторонников Меняйлова — по разным данным, их было 15-20 человек или даже больше — также задержали 17 июля, однако позже в тот же день отпустили в статусе свидетелей. Сообщалось, что на постройку музея героев прибыли люди из разных регионов; большинство — отставные военные, в числе других — бизнесмены и архитекторы.

Дело было открыто по материалам областного УФСБ. Меняйловым вменена часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая от 2 до 5 лет колонии.

Согласно фабуле дела, как ее передавал "Коммерсант", "Партизанская правда партизан" представляла собой военизированную группировку с деструктивной идеологией, члены которой проводили занятия по тактико-специальной и боевой подготовке. На тренингах, говорится в деле, члены организации отрабатывали способы передвижения в лесу, осваивали "работу с массогабаритными макетами оружия" и метание муляжей гранат.

Почти половину членов организации составляли, как утверждается, бывшие военные. "Партизанская правда партизан" была разбита на четыре ячейки, в которых соблюдались строгая дисциплина и конспирация. При этом, передавал "Коммерсант", при обысках был изъят 500-страничный список членов организации с биографиями.

Сообщалось также, что ранее Меняйлов был активистом организации "Курс правды и единения", в мае нынешнего года запрещенной судом, а в прошлом — адвентистом седьмого дня.

Сторонники писателя, однако, заявляли, что объектом "возбуждения ненависти" в деле названы женщины. Меняйлов выпустил целый ряд видеозаписей с рассуждениями о психологии женщин и их роли в обществе.

За несколько дней до задержания писатель выступил с открытым видеообращением к ФСБ и Владимиру Путину. Он пожаловался на то, что районные власти выиграли в суде иск с требованием вернуть здание музея, которое писатель начал перестраивать со своими сторонниками, в первоначальный вид. Поскольку для открытия заведения было выбрано здание сгоревшего детского сада, Меняйлов сделал вывод, что чиновники требуют сжечь музей.

"Все люди говорят, что надо обращаться к Путину. Люди убеждены, что если кто-то и может вмешаться и защитить музей, то только Путин и ФСБ", — подчеркнул он.

Сторонники Меняйлова объясняли возбуждение дела именно конфликтом писателя с райадминистрацией.

"Партизанская правда партизан" — название сайта Меняйлова. На нем опубликованы ссылки на книги писателя, в числе которых — "Сталин: посвящение волхва", "Стратагемы инициации гения в древнерусских культах", "Дурилка: записки зятя главраввина (утонченные приемы скрытого управления)", "Понтий Пилат: Психоанализ не того убийства (Катарсис-3)".

Людей, признанных героями германо-советской войны, Меняйлов в своих обращениях также называл носителями тайного знания.

Как сообщалось, зарабатывал писатель на просмотрах видеозаписей своих тренингов и семинаров. За каждый просмотр, писали СМИ, он получал от 800 рублей и всего с начала прошлого года заработал таким образом 4,5 миллиона. Деньги ему переводили из 26 регионов России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как искусственный интеллект проникает в финтех: от чат-ботов к персональным ассистентам Эффект любопытства – как эффективный инструмент продаж Биткоину предрекли раскол надвое Быстрый способ получения денег — кредитование Экономика. Курс дня. Эфир от 27 июля 2017 года

Лента публикаций