Павликова переведена из СИЗО под домашний арест

16.08.2018 19:12 1

Анна Павликова в суде, 16.08.2018. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Судья Дорогомиловского райсуда Москвы Ирина Деваева перевела фигурантку дела "Нового величия" 18-летнюю Анну Павликову из СИЗО под домашний арест. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из здания суда.

Сейчас Деваева рассматривает вопрос о смягчении меры пресечения другой обвиняемой по делу — 19-летней Марии Дубовик.

Ходатайства о переводе политзаключенных под домашний арест подал накануне руководитель следственной группы СКР по делу "Нового величия" Антон Малюгин. Он лично привез бумаги в суд, несмотря на то что сейчас находится в отпуске.

На слушаниях в четверг СКР представлял другой следователь. Ходатайство в отношении Павликовой он мотивировал завершением основного объема следственных мероприятий по делу.

Прокурор обращение СКР поддержал, отметив также положительные характеристики обвиняемой и состояние ее здоровья.

Интересы Павликовой на слушаниях представляли адвокаты Ольга Карлова и Николай Фомин, а также отец политзаключенной Дмитрий Павликов, выступающий ее общественным защитником.

Перед началом заседания Дмитрий Павликов заметил у дочери синяк. Та пояснила, что упала.

Анна Павликова перед судом. Съемка Юрия Тимофеева:

Анна Павликова перед началом суда. В суде приобщают справки, поручительства, ничего нового и интересного. Главное — развязка. Пришел ли судье приказ перевести ее на домашний арест. Узнаем через час. pic.twitter.com/jbttc9scah

— Грани.Ру (@GraniTweet) 16 августа 2018 г.

В СИЗО у Павликовой и Дубовик появились серьезные проблемы со здоровьем. Первая из девушек (на момент ареста еще несовершеннолетняя) страдает нарушениями работы сердца, почек и яичников, а также теряет слух. Второй требуется срочная гинекологическая операция из-за обнаруженной опухоли. Обе арестованные в разное время были переведены из женского СИЗО-6 "Печатники" в больницу СИЗО-1 "Матросская Тишина", где оставались вплоть до 16 августа.

В последние недели удержание Павликовой и Дубовик в СИЗО вызывало ощутимое недовольство в обществе. Особенно оно возросло, после того как 9 августа Павликовой срок ареста, ранее сокращенный на месяц, вновь продлили до 13 сентября; на такой же срок назначены меры пресечения и всем иным фигурантам. Соответствующее ходатайство в суд подал тот же следователь Малюгин, который теперь добился смягчения меры пресечения политзаключенной.

После этого группа представительниц московской интеллигенции организовала и провела Марш матерей за освобождение арестованных фигурантов дела "Нового величия", в первую очередь Павликовой и Дубовик. Уведомления об акции инициаторы в мэрию принципиально не подавали, предполагая волокиту и последующий отказ. Мэрия требовала отменить акцию; прокуратура угрожала организаторам фабрикацией административных дел.

Несмотря на это, Марш матерей 15 августа состоялся. Он собрал больше 1000 человек. Протестующие прошли из Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда и оставили там детские игрушки. Шествие сопровождали полицейские; несмотря на отсутствие согласования, они, однако, никого задерживать не стали.

Всего в деле "Нового величия" 10 фигурантов. Им вменены части 1, 2 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 лет и от 2 до 6 лет колонии. Задержания прошли в середине марта. Шестеро обвиняемых — Павликова, Дубовик, а также Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев — были отправлены в СИЗО, остальные четверо — Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергею Гаврилов — под домашний арест.

Дело было сфабриковано в результате провокации силовиков, в частности из ФСБ. Фактическим основателем организации был агент ЦПЭ Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

По крайней мере одного из фигурантов — Костыленкова — после задержания пытали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Драйвер роста VEON – несервисная мобильная выручка Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? Как без проблем добраться в любой город мира Елена Масолова о будущем криптовалют и ICO Eni думает о южном маршруте поставок газа и обсуждает изменение контракта с Газпромом

Лента публикаций