Пенза: против левого активиста Котова открыли дело об экстремизме за плакат

04.04.2018 0:42 5

Кирилл Котов в пикете. Москва, 30.03.2018. Фото Ольгиццы Вишневецкой

УФСБ по Пензенской области открыло против активиста "Левого сопротивления" Кирилла Котова дело по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на самого оппозиционера.

Некоторое время назад Котов уехал из Пензы в Москву. О возбуждении дела он узнал от матери, которая побывала в УФСБ, после того как ее вызвали туда повесткой. Силовики продемонстрировали листовки и плакат, изъятые у активиста.

Плакат, который фигурирует в деле, силовики отобрали у Котова 11 марта на пензенском митинге Левого фронта. Активист назвал этот митинг грудинингом, поскольку ЛФ в ходе последней президентской кампании вел агитацию за кандидата от КПРФ Павла Грудинина. На акцию Котов, по его собственному выражению, отправился, чтобы "переманивать" левофронтовцев в "Левое сопротивление" — движение, образованное в конце прошлого года бывшей политзаключенной Дарьей Полюдовой.

На плакате оппозиционер поместил надпись "Долой антисоциальное государство! Долой антинародную власть! Долой буржуазный строй! Долой Чубайса, Ротенберга, Яровую, Путина и всю путлеровскую банду и госдуру! За социальное равенство! За ответственную власть!". Эти лозунги он сопроводил двумя фотоколлажами, которые скачал из интернета. Первый — снимок с заседания Нюрнбергского процесса; лица нацистских преступников заменены фотографиями Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, главы МИДа Сергея Лаврова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, патриарха Кирилла, бывшего командира донецких террористов Игоря Гиркина, телепропагандистов Константина Эрнста и Дмитрия Киселева. Второй коллаж изображает олигарха Анатолия Чубайса на электрическом стуле.

Плакат полицейского отобрали у Котова прямо при входе на митинг. Самого активиста они задерживать не стали, позволив ему пройти на акцию. По окончании митинга Котов попросил вернуть плакат. Силовики ответили отказом, пояснив, что этот плакат подлежит экспертизе на наличие экстремизма.

Листовки, о которых идет в речь в деле, — очевидно, те, которые Котов раздавал 10 марта. В них содержался призыв к бойкоту президентских выборов. 13 марта полицейские дважды приходили к Котову на работу. От самого активиста они потребовали написать объяснительную в связи с раздачей листовок, а у начальства запросили записи камер видеонаблюдения за 10-е и 11-е число.

14 марта полицейские явились к Котову домой в его отсутствие. Они оставили отцу активиста повестку в отдел для сына и, не составляя протокола изъятия, забрали ноутбук оппозиционера. О возбуждении какого-либо дела они не сообщали. Позже в тот же день Котову позвонили оперативники ЦПЭ. Выяснив, где находится активист, они приехали и забрали его на опрос.

После приезда в Москву Котов включился в столичную протестную активность. Так, 30 марта участвовал в несогласованном пикете в защиту политзеков и против войн, ведущихся Россией, 31-го — в несогласованной же акции акции Стратегии-31 на Триумфальной площади (сейчас эти акции организует Полюдова). 1 апреля Котов был схвачен в Волоколамске после митинга против свалки "Ядрово". Как и других задержанных, его вскоре освободили без оформления протокола после отбора объяснительной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Польше обнаружено новое газовое месторождение BI&BL service привлек $50 тысяч от некого российского банка Газпром и Узбекнефтегаз договорились о сотрудничестве при реализации новых проектов на территории Узбекистана Роснефть и Beijing Gas наконец-то закрыли сделку купли-продажи 20% акций Верхнечонскнефтегаза Биржевой крах 1987 года может повториться 30 лет спустя

Лента публикаций