Пензенское дело «Сети»: Пчелинцева перевели в ПФРСИ ИК-4

05.03.2019 16:50 0

Пензенское дело «Сети»: Пчелинцева перевели в ПФРСИ ИК-4

Пензенское дело "Сети": Пчелинцева перевели в ПФРСИ ИК-4

Дмитрия Пчелинцева — одного из двух основных фигурантов пензенского дела "Сети" — перевели из СИЗО-1 в Пензе в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) ИК-4 строгого режима в этом же городе. Такую информацию сообщает "МБХ-медиа" со ссылкой на Анну Шалункину, сестру политзека.

В ИК-4 Пчелинцева забрали в понедельник вечером после трех дней голодовки. В связи с чем политзек начал акцию протеста, в публикации не уточняется.

О переводе брата Шалункина узнала, когда во вторник принесла ему передачу. Замначальника СИЗО на вопрос, почему увезли Пчелинцева, ответил: "Потому что". (ОВД-Инфо передает иную информацию, согласно которой с сестрой политзека беседовал лично начальник изолятора Олег Ихсанов.) Далее фсиновец добавил: "Не мы это решаем". Он также заверил, что "ФСБ не имеет к этому никакого отношения" (по данным ОВД-Инфо, речь шла о конвоировании). Права политзека, заявил силовик, не нарушены. "Мы можем переводить людей, если тут нет мест, например", — объяснил он.

Шалункина заметила "МБХ-медиа", что помещения, в которых содержали Пчелинцева и другого фигуранта дела — Андрея Чернова, — готовят для ремонта. "Но перевели почему-то только Диму, — заметила собеседница сайта. — Спросила, почему только его. Мне ответили, что "у Чернова все нормально".

Фсиновцу сестра Пчелинцева заявила, что изолятор пытается "избавиться от проблемного человека, который жалуется и заявляет о пытках". В ответ на это ее собеседник улыбнулся.

"Мы опасаемся очередного давления — там, где контроля будет меньше, — заключила Шалункина. — Кроме того, ПФРСИ при колониях в России славятся пытками со стороны "актива" — уже осужденных, — хотя нас уверяют, что обвиняемых не содержат вместе с осужденными".

Некоторое время назад, рассказала сестра Пчелинцева ОВД-Инфо, политзек проходил комиссию по вопросам профучета. Начальник СИЗО Ихсанов обещал добиться снятия Пчелинцева с учета, но не сделал этого. По какому именно показателю политзека поставили на учет, не поясняется.

Следствие по делу давно завершено. Ожидалось, что к 25 января политзеки завершат ознакомление с материалами. Сроки содержания в СИЗО фигурантам последний раз продлили до 18 апреля.

Волна арестов по пензенскому делу "Сети" — вымышленной ФСБ анархистской организации — прошла осенью 2017 года. В октябре в СИЗО отправили Пчелинцева, Илью Шакурского, Василия Куксова, а также Егора Зорина. В начале ноября были арестованы Чернов и петербуржец Арман Сагынбаев, схваченный в своем городе и доставленный в Пензу. В июле 2018-го в СИЗО попали Михаил Кульков и Максим Иванкин, ранее находившиеся в бегах. Сообщалось, что оба эмигрировали, однако задержали их в Москве.

Еще один фигурант — Алексей Полтавец — живет в эмиграции в Киеве. Он обвинен по делу заочно.

Пчелинцеву и Шакурскому вменена часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества; от 15 лет до пожизненного срока), остальным фигурантам — часть 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии). Кроме того, ряду фигурантов инкриминированы дополнительные обвинения — по делу о поджоге военкомата, произошедшем в Пензе в 2011 году, и по двум делам о наркотиках.

После задержаний все шестеро фигурантов, схваченных осенью 2017-го, подвергались избиениям, а некоторые — также пыткам током. Пчелинцева кроме этого подвешивали вниз головой и травили медицинскими препаратами, в частности транквилизаторами, вынуждая принимать таблетки и делая уколы.

Вину с самого начала последовательно отрицал только Куксов; прочие дали показания как против себя, так и против других обвиняемых.

Зорин первым оговорил остальных фигурантов и еще в конце 2017-го единственный из обвиняемых был переведен из СИЗО под домашний арест. При этом он обвиняется по одному из "наркотических" дел; статья, инкриминированная ему, предусматривает срок до 10 лет.

В 2018 году все фигуранты, кроме Зорина, дезавуировали первоначальные признательные показания.

В конце ноября — начале декабря прошлого года Пчелинцев уже держал голодовку протеста против необоснованного помещения в карцер. В знак солидарности с товарищем голодовку объявил и Чернов. После выхода из карцера Пчелинцев пояснил, чтó предшествовало взысканию. Как выяснилось, его и других фигурантов при ознакомлении с делом подвергали издевательствам в областном главке ФСБ. Так, самого Пчелинцева, когда он потребовал определенные тома, начали пристегивать наручниками к горячей батарее отопления. Шакурского на весь день приковывали к перилам лестницы. Именно конфликт с ФСБ, спровоцированный издевательствами, Пчелинцев и назвал действительной причиной своей отправки в карцер.

Еще одно дело "Сети" фабрикуется в Петербурге. По нему были арестованы три фигуранта: Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов. Им вменили часть 2 статьи 205.4, а Бояршинову — также часть 1 статьи 222.1 кодекса (незаконное хранение взрывчатки; до 5 лет колонии).

Шишкин пошел на сделку с прокуратурой, оговорив фигурантов обоих дел "Сети", в том числе Пчелинцева. 17 января 2019-го он получил в особом порядке 3 с половиной года общего режима.

Филинков и Бояршинов вину не признают. Следствие по их делу также завершено, и по состоянию на январь месяц они ознакамливались с материалами. Аресты политзеков последний раз были продлены на срок до 22 марта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россиян предупредили о новом смертельном заболевании Queen в джазе Аккумуляторы нового поколения из использованных стеклянных бутылок Россия входит в первую тройку «отправителей» Играть в игровые автоматы на реальные деньги

Лента публикаций