Песков: Планов объединения России и Белоруссии нет

17.12.2018 16:16 2

Песков: Планов объединения России и Белоруссии нет

Вопрос о полном объединении России и Белоруссии в одно государство "не стоит на повестке дня". Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

"В такой формулировке эта тема не стоит на повестке дня. Она не обсуждалась. Об этом не идет никаких разговоров", — сказал Песков, отвечая на вопрос, рассматривается ли создание фактически единого государства с общей валютой, которые после 2024 года возглавил бы Путин.

Как заверил пресс-секретарь, "РФ и Белоруссия имеют союзнические отношения, Белоруссия является нашим братским самым близким партнером — стратегическим союзным партнером". "Белоруссия — это наш союзник с большой буквы", — подчеркнул Песков.

"Что касается планов по расширению интеграции в рамках Союзного государства, то эти планы концептуально прописаны в тех документах, которые существуют в арсенале договорно-правовой базы нашего союзного государства", — добавил чиновник.

В ответ на просьбу прокомментировать высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что его страна не поступится суверенитетом, — публичные, а также произнесенные, как сообщали СМИ, на секретном совещании, — Песков напомнил, что в Белоруссии отрицают факт проведения такого совещания. "В остальном я вряд ли имею право комментировать слова Александра Григорьевича", — отметил он.

14 декабря белорусская газета "Наша нива" сообщила о секретном совещании у Лукашенко с участием высших чиновников, на котором было решено "до конца стоять за независимость". Как утверждалось, белорусский президент поручил подчиненным "пристальнее следить за информационным полем". Двумя днями позже пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что никакого совещания не было. "Вы знаете, с вопросом независимости в нашей стране определились давно, и он даже не обсуждается", — сказала она.

В день выхода публикации о секретном совещании Лукашенко публично обвинил Москву в желании инкорпорировать Белоруссию в состав России. "Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России, — сказал президент. — Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тендер Туркменгаза T/GAZ-059 май 2017 г. Автотранспорт и пожарная техника Гендиректор ЖЭУ в Нефтеюганске уличена в хищении денег жильцов Любовь и бизнес. Причудливые грани пересечений Глобальный рынок нефти теперь в состоянии дефицита — банк UBS Глава Uber может потерять свою должность

Лента публикаций