Песков: Убийство Захарченко приведет к срыву минских соглашений

01.09.2018 15:02 3
Песков: Убийство Захарченко приведет к срыву минских соглашений

Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

статья Статья

Ликвидация для эскалации

Ликвидация Захарченко — это провокация, дающая повод для запуска совсем другого плана — "сбрасывания минских оков". Сценарий с официальным признанием Москвой "независимости" ДНР-ЛНР по образцу Южной Осетии и Абхазии был за пазухой у Кремля всегда. Есть фактор, подталкивающий Кремль к тому, чтобы пренебречь издержками. Это внутриполитическая ситуация в РФ.

Александр Скобов 01.09.2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко — это "провокация", которая "имеет весьма негативные последствия в целом для атмосферы в регионе" и "не способствует процессу урегулирования", заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Гибель Захарченко безусловно ведет к повышению напряженности в регионе, что само по себе, конечно, не способствует формированию условий для выхода хотя бы на перспективу начала реализации минских договоренностей", — цитирует чиновника ТАСС.

В пятницу после гибели Захарченко "замкомандующего оперативным командованием ДНР" Эдуард Басурин объявил о приведении боевиков на линии соприкосновения в боевую готовность. Он сослался на то, что украинские войска на линии фронта также приведены в боеготовность. В "республике" объявили чрезвыйчайное положение, запретили въезд и выезд из нее, а в Донецк стянули бронетехнику. Телеканал "Царьград" сообщал о "стягивании к границам ЛНР и ДНР украинских армейских сил". При этом подчеркивалось, что речь о боестолкновениях не идет.

По словам Пескова, "еще предстоит окончательно выяснить, кто стоит за этой провокацией".

Путин выразил соболезнования по поводу гибели Захарченко. Он назвал убитого "настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса". "Подлое убийство Александра Захарченко — это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока (Украины — Ред.), а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится", — добавил президент.

Сразу после взрыва в Донецке представитель российского МИДа Мария Захарова возложила ответственность на Киев. "Есть все основания полагать, что за его (Захарченко. — Ред.) убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных, — сказала чиновница. — Вместо выполнения минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта киевская партия войны реализует террористический сценарий". В каких именно случаях законные украинские власти "использовали подобные методы устранения", Захарова не пояснила.

СКР возбудил по факту взрыва в Донецке дело по части 3 статьи 361 УК (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку; от 15 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы). В ведомстве выразили готовность помогать донецким "правоохранителям".

В СБУ отвергли причастность украинских властей к атаке. "Смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса, отжатого на протяжении 2014-2018 годов, — сказал начальник аппарата директора СБУ Игорь Гуськов. — Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и на сегодня стала лишней".

Боевики в первые часы после убийства Захарченко объявили о задержании подозреваемых. Как утверждалось, это несколько человек — "украинские диверсанты и связанные с ними лица". Боевики блокировали подозреваемых в машине на проспекте Хмельницкого. В субботу "врио главы ДНР" Дмитрий Трапезников заявил, что задержанные "подтвердили причастность украинской стороны к преступлению".

После взрыва в Донецке — на бульварах Пушкина и Артема, Комсомольском проспекте, площади Ленина, проспекте Гурова, в районе Драматического театра — проводились массовые задержания прохожих.

Взрыв в кафе "Сепар" в центре Донецка, где находился Захарченко, произошел в пятницу вечером. Лидера боевиков доставили в больницу, где он почти сразу же умер. Погиб охранник Захарченко, пострадали еще 12 человек, среди них — "министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев (Саша Ташкент), крупный контрабандист и рейдер.

Кафе "Сепар" принадлежит начальнику охраны Захарченко. В субботу "Коммерсант" сообщил, что взрывное устройство было заложено внутри кафе в торшер или люстру. Оно приводилось в действие по телефонному звонку. Предположительно исполнитель покушения находился вблизи кафе и вызвал взрыв звонком, как только захарченко зашел внутрь. Боевиик полагают, что бомбу было практически невозможно установить без помощи окружения Захарченко: кафе тщательно охранялось — в нем часто бывали высокопоставленные гости. В Донецке проверяют информацию о пропаже одного из охранников убитого.

По одним сведениям, глава ДНР прибыл в кафе на поминки по певцу Иосифу Кобзону, по другим — его пригласил Тимофеев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Украине новая “перемога”: 600 дней без российского газа Стероиды по выгодным ценам Заказ трезвого водителя Экономика. Курс дня. Эфир от 29 июня 2017 года Все для Газпрома. Российские предприятия осваивают выпуск высокотехнологичной продукции для проектов Газпрома

Лента публикаций