Петербург: активист "Весны" Казаченко арестован по делу о совращении

22.02.2019 6:46 16

Петербург: активист

Петербург: активист "Весны" Казаченко арестован по делу о совращении

Калининский райсуд Петербурга арестовал 18-летнего активиста молодежного движения "Весна" Владимира Казаченко на два месяца по делу о совращении несовершеннолетней. Об этом сообщает телеграм-канал движения.

Казаченко будет отправлен в СИЗО-1 "Кресты-2" в Колпине.

Об аресте второго фигуранта дела - ровесника Казаченко Вадима Тишкина - не сообщается.

Казаченко и Тишкина задержали 19 февраля. На другой день СКР передал, что обоим вменена часть 4 статьи 135 УК (развратные действия без применения насилия в отношении лица моложе 16 лет, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Эта норма предусматривает от 7 до 15 лет колонии. Эпизод, инкриминированный молодым людям, датирован нынешним понедельником - 18-м числом.

Во вторник петербургские СМИ передавали, что видеозапись полового акта была обнаружена в смартфоне 14-летней школьницы - сторонницы "Весны", которая проходит по делу потерпевшей. Оперативники задержали ее с неким спутником (предположительно Тишкиным), заявив, что подозревают девушку по статье 228 УК (незаконный оборот наркотиков).

В ночь на 19-е число домой к Казаченко пытались попасть оперативники в гражданском. Они заявляли, что хотят побеседовать относительно поступивших днем раньше ложных сообщений о минировании ряда городских объектов. Активист силовикам не открыл, и через пять часов, как утверждала Фонтанка.Ру, они удалились.

Поздно вечером 19 февраля телеграм-канал "Помощь задержанным - СПб" передавал, что Казаченко и Тишкин находятся в городском ОП-15, где с ними работают чиновники СКР. Сообщалось, что там же находятся 17-летняя девушка (в одной из публикаций СМИ она упоминалась как еще одна участница инцидента) и некий свидетель.

Еще позже в тот же день выяснилось, что вину ни Казаченко, ни Тишкин, вопреки тому, что ранее писали СМИ, не признают. Тишкину, передавали общественники, наряду со 135-й статьей вменена также 228-я, однако он настаивает, что наркотики ему подбросили.

Задержанных защищали юристы "Мемориала" и "Руси сидящей". "По мнению правозащитников, в данном деле усматриваются признаки политически мотивированного и спровоцированного уголовного преследования гражданских активистов", - говорилось в публикации "Помощи задержанным - СПб".

9 февраля Казаченко был задержан на Невском проспекте во время акции "Весны" в поддержку члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко, отправленной под домашний арест в Ростове-на-Дону. Оппозиционеры вышли на проезжую часть проспекта с плакатом "Открытая Россия вместо Путина". При задержании Казаченко избили.

В городском ОП-28 на активиста оформили протоколы по части 1 статьи 20.1 (мелкое хулиганство) и части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в "несанкционированном" мероприятии, повлекшем помехи работе инфраструктуры). Рассмотрение протоколов было назначено как раз на 19 февраля в Куйбышевском райсуде Петербурга, однако заседания не состоялись.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ливия опять грозит рынку увеличением добычи нефти Сотрудники обанкротившегося банка «Народный кредит» осуждены за хищение 180 млн рублей Самый качественный товар для рыбалки Просмотры на видео хостинг Toyota и Mazda будут вместе создавать электромобили

Лента публикаций