Петербург: арестованный после теракта в метро Айтматов оштрафован на 50 тысяч рублей

21.09.2018 19:15 2

Ленинский райсуд Петербурга. Фото: wikimapia.org

Судья Ленинского райсуда Петербурга Евгений Никитин оштрафовал 33-летнего уроженца Киргизии Айджигита Айтматова, арестованного прошлой весной после теракта в городском метро, на 50 тысяч рублей по статье 205.6 УК (несообщение о преступлении). Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

При этом Никитин уменьшил сумму выплаты до 20 тысяч рублей, зачтя срок с 15 апреля прошлого по 14 июня нынешнего года, отбытый Айтматовым в СИЗО.

Согласно фабуле дела, обвиняемый входил в две группы в WhatsApp — "Ахли сунна вал жамоьа" (приближенное к арабскому произношению узбекское написание выражения "Ахль ус-сунна валь-джамаа", то есть "Люди сунны и общества", — общепринятого самоназвания мусульман-суннитов) и Lumoniy suhbat (узб. "Светская беседа"; в публикации пресс-службы судов название приведено с ошибкой), первую из которых создал Азизбек Рустамов, а вторую — Исламбек Ойбек уулу, оба — уроженцы Киргизии. Как утверждается, в этих группах велась пропаганда идей "Исламского государства" — мусульман убеждали присоединиться к ИГ и воевать на его стороне, а также совершать теракты.

Вина Айтматова, согласно приговору, состояла в том, что он не донес на Рустамова и Ойбек уулу.

Подсудимый полностью признал вину; дело судья Никитин рассмотрел в особом порядке.

Айтматов стал одним из последних арестованных в Петербурге после облав, проведенных в связи с терактом. Братья Азизбек и Атабек Рустамовы, а также Ойбек уулу, уроженец Киргизии Баходир Мадрахимов и уроженцы Узбекистана Феруз Инаков, Джурабек Муратов и Шухрат Сатымбаев были отправлены в СИЗО 6 апреля 2017 года, уроженец Узбекистана Искандер Нурбаев — 7 апреля, а приезжий из Киргизии Обид Абдыраимов — одновременно с Айтматовым, 15-го.

Всем им вменили часть 1 статьи 205.1 УК (вербовка террористов). При этом СКР еще тогда заявлял, что не располагает данными о причастности арестованных к теракту в метро.

Однако в отношении Айтматова, Мадрахимова, Нурбаева и Сатымбаева следственное ведомство не сумело доказать обвинение по статье 205.1, поэтому дела всех четверых переквалифицировали на нетяжкую статью 205.6, а самих фигурантов освободили из СИЗО. Айтматов стал последним осужденным из этой четверки — трое других фигурантов ранее уже были осуждены тем же Ленинским райсудом, все — также в особом порядке.

21 августа судья Ирина Эйжвертина оштрафовала 39-летнего Сатымбаева на 50 тысяч рублей и полностью освободила его от уплаты этой суммы. 30 августа судья Татьяна Жданова назначила 27-летнему Нурбаеву штраф 70 тысяч рублей, снизив сумму выплаты до 20 тысяч. 12 сентября судья Марина Тропанова оштрафовала 29-летнего Мадрахимова на 50 тысяч рублей, уменьшив сумму выплаты до 15 тысяч.

Из остальных арестованных по итогам облав приговоры, насколько известно, вынесены троим. В декабре прошлого года 39-летний на тот момент Абдыраимов получил в особом порядке пять лет общего режима по части 1 статьи 205.1. В прошлом месяце, 8 и 30 августа, были осуждены соответственно 30-летний Инаков и 21-летний Азизбек Рустамов. Оба получили по этому же обвинению шесть лет общего режима, причем ни тот ни другой вину не признали.

3 апреля 2017 года 22-летний уроженец Киргизии, гражданин России Акбарджон Джалилов подорвал себя на станции "Сенная площадь". Помимо самого смертника погибли 15 человек; свыше 50 получили ранения.

В апреле — мае 2017-го по подозрению в причастности к теракту в Петербурге и Москве были отправлены в СИЗО 11 приезжих из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана; некоторые имели также российское гражданство, которого после ареста их лишили. По делу проходят братья 28-летний Аброр и 30-летний Акрам Азимовы, 47-летняя Шохиста Каримова, 23-летний Азамджон Махмудов, 23-летний Махамадъюсуф Мирзаалимов, 21-летний Дильмурод Муидинов, 30-летний Содик Ортиков, 40-летний Сайфилла Хакимов, 39-летний Бахрам Эргашев, братья 25-летний Ибрагимджон и 27-летний Мухамадъюсуп Эрматовы.

Всем обвиняемым инкриминированы пункт "б" части 3 статьи 205 (теракт, повлекший умышленное причинение смерти человека) и статья 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки). Некоторым вменены также часть 3 статьи 30 — часть 2 статьи 205 (покушение на теракт) и часть 3 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатки в составе организованной группы). Кроме того, в июле нынешнего года стало известно, что фигурантам предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) — они объявлены членами сирийской повстанческой группировки "Катиба ат-таухид валь-джихад".

2 августа СКР сообщил о завершении следствия по делу.

Никто из арестованных вину не признает. Действительно, причастность по крайней мере части обвиняемых к терроризму вызывает серьезные сомнения. Известно, в частности, что братья Азимовы подвергались пыткам в секретной тюрьме ФСБ, расположенной в Москве или ее ближайших окрестностях. Акрам Азимов был схвачен Комитетом национальной безопасности Киргизии в Оше и доставлен в Москву, где уже ФСБ инсценировала его задержание.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Найстильніший магазин чоловічого одягу та аксесуарів Центробанк начал разработку национальной виртуальной валюты Госдума одобрила регулирование работы мессенджеров Основатель Kira Plastinina вложился в сервис онлайн-примерки одежды Dressformer Шведские операторы оказались дважды оштрафованы за бонусы

Лента публикаций