Петербург: арестованный после теракта в метро «вербовщик» Азизбек Рустамов получил 6 лет

30.08.2018 16:11 3

Азизбек Рустамов. Фото пресс-службы петербургских судов

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Сергея Кривошеева на выездной сессии в помещении Ленинградского окружного военного суда приговорила уроженца Киргизии Азизбека Рустамова, арестованного после теракта в петербургском метро в апреле 2017-го, к шести годам общего режима. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

21-летний Рустамов объявлен виновным по части 1 статьи 205.1 УК (вербовка террористов). Согласно фабуле дела, 21 ноября 2015 года, находясь в Петербурге, молодой человек создал в WhatsApp группу "Ахли сунна вал жамоьа" (приближенное к первоисточнику узбекское написание арабского выражения "Ахль ус-сунна валь-джамаа", то есть "Люди сунны и общества", — общепринятого самоназвания мусульман-суннитов). В этой группе, заявляется в приговоре, Рустамов вел пропаганду идей "Исламского государства", убеждая присоединиться к этой структуре и воевать на ее стороне, а также совершать теракты.

В группу, говорится в деле, молодой человек включил своего старшего брата Атабека Рустамова, граждан России Шухрата Сатымбаева и Искандера Нурбаева (оба — уроженцы Узбекистана), Айджигита Айтматова (уроженец Киргизии), а также некоего И. Степанова, о котором, насколько известно, публично упоминается впервые.

Сам Рустамов вину не признал.

8 августа был вынесен приговор по делу другого арестованного после теракта в метро — уроженца Узбекистана Феруза Инакова. Он получил те же шесть лет общего режима по той же части 1 статьи 205.1 УК, также не признав вину.

Рустамов, как и его брат, были арестованы 6 апреля 2017 года, через три дня после теракта в метро. Одновременно с ними в СИЗО отправили Инакова, Сатымбаева, а также уроженцев Киргизии Ойбека Исламбек уулу и Бахадира Мадрахимова и приезжего из Узбекистана Джурабека Муратова. На другой день арестовали Нурбаева, а 15 апреля — Айтматова и еще одного приезжего из Киргизии — Обида Абдыраимова.

При этом СКР еще тогда заявлял, что не располагает данными о причастности арестованных к теракту в метро. Исполнитель преступления Акбарджон Джалилов в делах Азизбека Рустамова, как и Инакова, не упоминался. Нет его фамилии и в деле Абдыраимова, который в декабре прошлого года получил в особом порядке пять лет общего режима по той же самой части 1 статьи 205.1 УК.

При этом в отношении Сатымбаеву, Нурбаеву, Айтматову и Мадрахимову СКР не смог доказать обвинение по статье 205.1, и их дела были переквалифицированы на статью 205.6 УК (несообщение о преступлении), предусматривающую лишь до года колонии. Их дела поступили в Ленинский райсуд Петербурга, и все четверо, по информации Фонтанки.Ру, подали ходатайства о проведении слушаний в особом порядке.

21 августа судья Ирина Эйжвертина, рассмотрев в особом порядке дело 39-летнего Сатымбаева, оштрафовала его на 50 тысяч рублей, освободив от уплаты этой суммы в связи с зачетом 14 с лишним месяцев — до 14 июня нынешнего года, — проведенных в заключении.

Сообщений о приговорах трем другим обвиняемым по статье 205.6 пока не появлялось. Дело Нурбаева поручено судье Татьяне Ждановой, Айтматова — Евгению Никитину, Мадрахимова — Марине Тропановой.

3 апреля 2017 года 22-летний уроженец Киргизии, гражданин России Джалилов подорвал себя на станции "Сенная площадь". Помимо самого смертника погибли 15 человек; свыше 50 получили ранения.

В апреле — мае 2017-го по подозрению в причастности к теракту в Петербурге и Москве были отправлены в СИЗО 11 приезжих из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана; некоторые имели также российское гражданство, которого после ареста их лишили. По делу проходят братья 28-летний Аброр и 29-летний Акрам Азимовы, 47-летняя Шохиста Каримова, 23-летний Азамджон Махмудов, 23-летний Махамадъюсуф Мирзаалимов, 21-летний Дильмурод Муидинов, 29-летний Содик Ортиков, 40-летний Сайфилла Хакимов, 39-летний Бахрам Эргашев, братья 24-летний Ибрагимджон и 27-летний Мухамадъюсуп Эрматовы.

Всем обвиняемым инкриминированы пункт "б" части 3 статьи 205 (теракт, повлекший умышленное причинение смерти человека) и статья 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки). Некоторым вменены также часть 3 статьи 30 — часть 2 статьи 205 (покушение на теракт) и часть 3 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатки в составе организованной группы). Кроме того, месяц назад стало известно, что всем 11 фигурантам предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) — они объявлены членами сирийской повстанческой группировки "Катиба ат-таухид валь-джихад".

2 августа СКР сообщил о завершении следствия по делу. Если прокуратура утвердит обвинительное заключение, далее материалы уйдут в суд.

Никто из арестованных вину не признает. Действительно, причастность по крайней мере части обвиняемых к терроризму вызывает серьезные сомнения. Известно, в частности, что братья Азимовы подвергались пыткам в секретной тюрьме ФСБ, расположенной в Москве или ее ближайших окрестностях. Акрам Азимов был схвачен Комитетом национальной безопасности Киргизии в Оше и доставлен в Москву, где уже ФСБ инсценировала его задержание.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент не всех французов Строителей подозревают в хищении 150 млн рублей при ремонте госпиталя в Екатеринбурге Отличные санатории в Германии Юридические риски ICO Путин и Макрон проведут переговоры 29 мая

Лента публикаций