Петербург: арестованный после теракта в метро «вербовщик» Азизбек Рустамов получил 6 лет

30.08.2018 16:11 7

Азизбек Рустамов. Фото пресс-службы петербургских судов

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Сергея Кривошеева на выездной сессии в помещении Ленинградского окружного военного суда приговорила уроженца Киргизии Азизбека Рустамова, арестованного после теракта в петербургском метро в апреле 2017-го, к шести годам общего режима. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

21-летний Рустамов объявлен виновным по части 1 статьи 205.1 УК (вербовка террористов). Согласно фабуле дела, 21 ноября 2015 года, находясь в Петербурге, молодой человек создал в WhatsApp группу "Ахли сунна вал жамоьа" (приближенное к первоисточнику узбекское написание арабского выражения "Ахль ус-сунна валь-джамаа", то есть "Люди сунны и общества", — общепринятого самоназвания мусульман-суннитов). В этой группе, заявляется в приговоре, Рустамов вел пропаганду идей "Исламского государства", убеждая присоединиться к этой структуре и воевать на ее стороне, а также совершать теракты.

В группу, говорится в деле, молодой человек включил своего старшего брата Атабека Рустамова, граждан России Шухрата Сатымбаева и Искандера Нурбаева (оба — уроженцы Узбекистана), Айджигита Айтматова (уроженец Киргизии), а также некоего И. Степанова, о котором, насколько известно, публично упоминается впервые.

Сам Рустамов вину не признал.

8 августа был вынесен приговор по делу другого арестованного после теракта в метро — уроженца Узбекистана Феруза Инакова. Он получил те же шесть лет общего режима по той же части 1 статьи 205.1 УК, также не признав вину.

Рустамов, как и его брат, были арестованы 6 апреля 2017 года, через три дня после теракта в метро. Одновременно с ними в СИЗО отправили Инакова, Сатымбаева, а также уроженцев Киргизии Ойбека Исламбек уулу и Бахадира Мадрахимова и приезжего из Узбекистана Джурабека Муратова. На другой день арестовали Нурбаева, а 15 апреля — Айтматова и еще одного приезжего из Киргизии — Обида Абдыраимова.

При этом СКР еще тогда заявлял, что не располагает данными о причастности арестованных к теракту в метро. Исполнитель преступления Акбарджон Джалилов в делах Азизбека Рустамова, как и Инакова, не упоминался. Нет его фамилии и в деле Абдыраимова, который в декабре прошлого года получил в особом порядке пять лет общего режима по той же самой части 1 статьи 205.1 УК.

При этом в отношении Сатымбаеву, Нурбаеву, Айтматову и Мадрахимову СКР не смог доказать обвинение по статье 205.1, и их дела были переквалифицированы на статью 205.6 УК (несообщение о преступлении), предусматривающую лишь до года колонии. Их дела поступили в Ленинский райсуд Петербурга, и все четверо, по информации Фонтанки.Ру, подали ходатайства о проведении слушаний в особом порядке.

21 августа судья Ирина Эйжвертина, рассмотрев в особом порядке дело 39-летнего Сатымбаева, оштрафовала его на 50 тысяч рублей, освободив от уплаты этой суммы в связи с зачетом 14 с лишним месяцев — до 14 июня нынешнего года, — проведенных в заключении.

Сообщений о приговорах трем другим обвиняемым по статье 205.6 пока не появлялось. Дело Нурбаева поручено судье Татьяне Ждановой, Айтматова — Евгению Никитину, Мадрахимова — Марине Тропановой.

3 апреля 2017 года 22-летний уроженец Киргизии, гражданин России Джалилов подорвал себя на станции "Сенная площадь". Помимо самого смертника погибли 15 человек; свыше 50 получили ранения.

В апреле — мае 2017-го по подозрению в причастности к теракту в Петербурге и Москве были отправлены в СИЗО 11 приезжих из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана; некоторые имели также российское гражданство, которого после ареста их лишили. По делу проходят братья 28-летний Аброр и 29-летний Акрам Азимовы, 47-летняя Шохиста Каримова, 23-летний Азамджон Махмудов, 23-летний Махамадъюсуф Мирзаалимов, 21-летний Дильмурод Муидинов, 29-летний Содик Ортиков, 40-летний Сайфилла Хакимов, 39-летний Бахрам Эргашев, братья 24-летний Ибрагимджон и 27-летний Мухамадъюсуп Эрматовы.

Всем обвиняемым инкриминированы пункт "б" части 3 статьи 205 (теракт, повлекший умышленное причинение смерти человека) и статья 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки). Некоторым вменены также часть 3 статьи 30 — часть 2 статьи 205 (покушение на теракт) и часть 3 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатки в составе организованной группы). Кроме того, месяц назад стало известно, что всем 11 фигурантам предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) — они объявлены членами сирийской повстанческой группировки "Катиба ат-таухид валь-джихад".

2 августа СКР сообщил о завершении следствия по делу. Если прокуратура утвердит обвинительное заключение, далее материалы уйдут в суд.

Никто из арестованных вину не признает. Действительно, причастность по крайней мере части обвиняемых к терроризму вызывает серьезные сомнения. Известно, в частности, что братья Азимовы подвергались пыткам в секретной тюрьме ФСБ, расположенной в Москве или ее ближайших окрестностях. Акрам Азимов был схвачен Комитетом национальной безопасности Киргизии в Оше и доставлен в Москву, где уже ФСБ инсценировала его задержание.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Маркетплейсы обязали возвращать деньги за недоставленный товар Правительство Ленинградской области уточнило границы Кургальского заказника, по территории которого может пройти Северный поток-2 Трамп поручил Тиллерсону восстановить отношения с Россией В Думу внесен закон об ограничении мессенджеров в России Как медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы?

Лента публикаций