Петербург: полиция проверяет фонд Сокурова «Пример интонации»

07.12.2018 5:46 2

Петербург: полиция проверяет фонд Сокурова «Пример интонации»

Петербург: полиция проверяет фонд Сокурова "Пример интонации"

УМВД по Петроградскому району Петербурга ведет доследственную проверку в отношении Николая Янкина, директора некоммерческого фонда поддержки кинематографа "Пример интонации", учредителем которого является кинорежиссер Александр Сокуров. Об этом сообщает Интерфакс.

Поводом к проверке стал донос некоего лица, зарегистрированный еще в марте нынешнего года. По некоторым данным, директор фонда Николай Янкин подозревается в хищении бюджетных средств, в частности 3,6 миллиона рублей, выданных в 2016 году городским комитетом по культуре на производство документального фильма "Опыты".

Между тем городские чиновники заверили агентство: "Сам фильм, творческие и финансовые отчеты были представлены в комитет своевременно".

Сам Сокуров находится в больнице после серьезной операции. Когда появилась информация о проверке фонда, режиссер выступил с комментарием, который опубликован на его ФБ-странице.

Донос в полицию, рассказал Сокуров, подал бывший сотрудник фонда, ранее занявший крупные суммы как у организации, так и у самого режиссера и до сих пор их не вернувший. "Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга", — говорится в посте.

У доносчика, продолжил Сокуров, несколько судимостей, однако режиссеру это первоначально известно не было. "Незадолго до наших событий, — отмечается в публикации, — этот человек написал донос на одного из своих друзей — офицера Военно-морского флота, полностью разрушив его судьбу надуманными и агрессивными фантазиями".

В рамках проверки ранее были опрошены как Янкин и его партнеры по производству, так и сам Сокуров, говорится в посте. При этом с режиссером, в отличие от его коллег, общался следователь не Петроградского, а Адмиралтейского УМВД. Чиновник упорно добивался, чтобы Сокуров и сам написал донос на Янкина. Однако режиссер ответил отказом, заметив, что высоко оценивает работу директора фонда и полностью ему доверяет.

Сокуров также отметил, что интерес к нему силовики начали проявлять после его выступления на совместном заседании президентских Советов по культуре и искусству и по русскому языку в декабре 2016 года — тогда режиссер призвал Владимира Путина помиловать Олега Сенцова. Первое время, по словам режиссера, давления не ощущалось. Однако после подачи доноса ФСБ с санкции суда начала прослушивать телефон Сокурова.

"Если я являюсь в представлении спецслужб опасным для государства человеком, тогда почему президент подписывает указ о введении меня в состав Совета по правам человека?" — задал вопрос режиссер. (Сокуров был включен в состав СПЧ указом от 3 декабря.)

"Конечно, при желании, настойчивости и провокативности следствия можно из любой ситуации создать уголовную, — заключил Сокуров. — Мы все это знаем. Мне несколько раз говорили, что мой случай похож на случай уважаемого мною Кирилла Серебренникова. Но, в отличие от его ситуации, я вообще не занимаюсь экономикой и никогда не проверял экономическую деятельность директора, поскольку никаких поводов для этого у меня не было".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фактор визуализации влияет на рынок востребованных профессий По итогам первого полугодия 2017 года доля сертифицированного оборудования российского производства увеличилась на 10% Минфин второй раз подряд не смог разместить ОФЗ Ямал и НОВАТЭК расширяют сотрудничество Популярное направление в журналистике проведет смотр рядов

Лента публикаций