Петербург: задержанный Цакунов обвинен в опасном для полицейского насилии на акции 5 мая

07.05.2018 9:04 1

Михаил Цакунов после задержания. Источник: телеграм-канал "Правозащита Открытки"

25-летнему Михаилу Цакунову, задержанному в Петербурге во время субботних антипутинских протестов, СКР вечером 6 мая предъявил обвинение по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти), предусматривающей до 10 лет колонии. Об этом тогда же сообщил телеграм-канал "Правозащита Открытки".

На время до суда о мере пресечения Цакунов доставлен в ИВС на Захарьевской улице. Суд назначен на понедельник, время пока не известно.

Согласно фабуле дела, обвиняемый "умышленно и акцентировано нанес не менее 1 удара своей рукой в область лица" младшего сержанта полиции Сухарукова (так в публикации "Правозащиты Открытки" — через а). Силовику "была причинена физическая боль и телесные повреждения в виде травматической экстракции 22-го зуба".

Как отметил адвокат "Открытой России" Герман Параничев, никаких доказательств, кроме показаний самого "потерпевшего", у обвинения нет. Факт нападения Цакунова на Сухарукова не подтверждается ни видеозаписями, ни результатами экспертиз.

Цакунов недавно выучился на сисадмина. Помогал приютам для собак. В антипутинской акции 5 мая, так же как и в каких бы то ни было других протестных выступлениях, не участвовал.

О деле Цакунова стало известно еще вечером 5-го числа; первоначально его фамилию передавали как Цуканов. Он был задержан вместе с друзьями около 15 часов 5 мая, после того как забрал у дворников с их согласия сдутую надувную утку, которую им отдали полицейские, и стоял с нею на Дворцовой площади.

Задержанный рассказывал адвокату Параничеву, что на него налетели четверо омоновцев. "Я думал, что они не на меня, и пробегут мимо, — отмечал Цакунов. — Хотел уступить. А они на меня".

Цакунова повалили на землю и начали бить, в том числе в живот. Как отметил Параничев, на теле у задержанного такие следы, как будто бы его волочили по асфальту.

Уже в ОП-28, куда Цакунова доставили с площади, он услышал разговоры о выбитом зубе. При этом, когда его задерживали, он не видел у силовиков крови и повреждений и не слышал, чтобы кто-то жаловался на травмы.

Цакунов отмечал, что его избиение снимало много людей. В этой связи "Правозащита Открытки" в субботу попросила авторов фото и видео прислать отснятые материалы, чтобы их можно было использовать для защиты задержанного.

Известно, что по итогам акций 5 мая может быть открыто и еще одно дело по 318-й статье — против самарского активиста штаба Навального Алексея Соловьева. Силовики утверждают, будто Соловьев при задержании ударил полицейского ногой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 600 работников ФГУП ГЦСС отмечены наградами Минкомсвязи России, Россвязи, а также корпоративными наградами Почему так мало серийных предпринимателей? Школа миллиардера: как проходил speed dating  c менторами NYT: кибератаки ставят под сомнение действия АНБ США Корпоративные Wi-Fi-сети уязвимы для атак хакеров в 100% случаев

Лента публикаций