Петербургское дело «Сети»: арест Шишкина продлен до 22 октября

18.06.2018 20:32 9

Игорь Шишкин в суде, 22.03.2018. Фото: zona.media

Дзержинский райсуд Петербурга продлил фигуранту местного дела "Сети" Игорю Шишкину срок содержания в СИЗО сразу на четыре месяца — до 22 октября. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу городских судов.

В разделе "Производство по материалам" на сайте суда карточку слушаний по запросу "Шишкин" найти не удается. Между тем имеется карточка заседания о продлении ареста обвиняемому, чье имя скрыто. Это разбирательство вела судья Лариса Бражникова.

Как передает правозащитник Динар Идрисов, слушания о продлении арестов двум другим фигурантам дела — Юлию Бояршинову и Виктору Филинкову — назначены на вторник, на 11 и 12 часов соответственно.

Между тем "Медиазона" отмечает, что пресс-служба городских судов одновременно с сообщением о продлении ареста Шишкину распространила и аналогичную информацию относительно Филинкова. Вскоре, однако, сведения о Филинкове были удалены.

27-летний бизнесмен Шишкин, задержанный задержанный 25 января и два дня спустя отправленный в СИЗО, — единственный из фигурантов дела, который не только признал вину, но и подал ходатайство о сделке с прокуратурой. Филинков первоначальные признательные показания дезауировал; Бояршинов отрицал вину с самого начала.

Всем троим вменена часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Если Бояршинов не подвергался пыткам, то и Филинкова, и Шишкина жестоко пытали — избивали и применяли ток из электрошокера.

Перед помещением в СИЗО медики зафиксировали у Шишкина перелом нижней стенки глазницы, а также множество гематом и ссадин. Он, однако, дал письменное объяснение, в котором заявлял, что все эти травмы получил еще до задержания при занятиях смешанными единоборствами в клубе.

Между тем региональная ОНК обнаружила у Шишкина и следы от ударов током, которые в медицинской карте были представлены как ушибы.

Член комиссии Екатерина Косаревская обратилась в СКР с требованием открыть дело по факту пыток Шишкина. СКР перенаправил бумагу в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Не получив из спецслужбы никакого ответа, Косаревская подала жалобу в прокуратуру. В ответе прокуратуры, которая общественница получила в конце апреля, говорилось, что СКР отказал в возбуждении дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Chronopay Врублевского запустит платежи в биткоинах и проведет ICO Оренбургская область хочет удвоить мощность своих СЭС Автоматизированные конструкции для ворот Включи голову: можно ли научить мозг быть творческим РФПИ и РКИФ приобретут по 25% торговой платформы Игоря Чайки

Лента публикаций