Петербургское дело «Сети»: Филинкова и Бояршинова оставили в СИЗО до 22 октября

19.06.2018 23:46 2

Виктор Филинков в суде, 21.03.2018. Фото: zona.media

Дзержинский райсуд Петербурга продлил двум фигурантам местного дела "Сети" — Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову — сроки содержания в СИЗО на четыре месяца, до 22 октября. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Как уточняет "Медиазона", ходатайство ФСБ в отношении Филинкова рассматривала судья Лариса Бражникова. Вероятно, она же позже провела слушания и в отношении Бояршинова. Во всяком случае, арест третьему фигуранту дела — Игорю Шишкину — накануне продлевала также предположительно Бражникова.

Слушания проводились в закрытом режиме. При этом публику и прессу не допустили не только собственно на разбирательство, но и на оглашение постановления.

Журналист "Медиазоны" Давид Френкель был задержан приставами. На него сфабриковали протокол по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжения пристава), предусматривающей от 500 до 1000 рублей штрафа. При задержании силовики сломали журналисту очки.

Адвокат "Агоры" Виталий Черкасов, защищающий Филинкова, посетив 15 июня своего клиента в СИЗО-6 "Горелово" под Петербургом, сообщил, что за предшествующие полторы недели фсиновцы дважды требовали от политзека подать объяснительные, оба раза обвинив в том, что он не встал после подъема. Филинков опасается, что последующие подобные обвинения могут привести к отправке его в карцер.

"Все три месяца пребывания в СИЗО-6 его содержат в двухместной камере, — написал Черкасов. — Видимо, по причине повышенного к нему интереса — со стороны общественности, ОНК, СМИ, уполномоченного по правам человека, казахстанского консула".

Филинкову 24 года, он гражданин Казахстана, работал компьютерщиком. Активист был задержан 23 января и два дня спустя арестован. После задержания оперативники ФСБ подвергли Филинкова жестоким пыткам, в частности током. В результате он признал вину по вмененной ему части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии). В последующие недели, однако, политзек свои признания дезавуировал и обвинил силовиков в пытках. Несколько свидетельств, переданных Филинковым из СИЗО, были опубликованы в СМИ и получили сравнительно широкий общественный резонанс.

Перевод Филинкова в середине марта из СИЗО-3 центрального главка ФСИН "Шпалерная", неофициально контролируемого ФСБ, в СИЗО-6 регионального УФСИН, где условия содержания хуже, расценивалось как месть силовиков за отказ от первоначальных показаний и давление с целью добиться, чтобы политзек их вновь подтвердил.

Жену Филинкова Александру Замниборщ, учившуюся в Киеве, ФСБ также назвала членом "Сети". В начале апреля Замниборщ выехала в Финляндию и попросила там политического убежища.

Бояршинову 27 лет, он промышленный альпинист. Активиста задержали 21 января и арестовали 23-го, однако первоначально ему членство в "Сети" не вменялось и пыткам он не подвергался. В СИЗО Бояршинова отправили по части 1 статьи 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатки; до 5 лет колонии), обвинив в хранении дымного пороха. Однако с самого начала оперативники ФСБ добивались от арестованного показаний на обвиняемых по делу "Сети". Активист на требования оговорить товарищей неизменно отвечал отказом.

В середине февраля Бояршинова — опять же с целью давления — перевели из СИЗО-1 "Кресты-2" в тот же СИЗО-6 "Горелово". 11 апреля, после очередных отказов давать требуемые ФСБ показания, его самого привлекли по делу "Сети", вменив дополнительно к статье о взрывчатке часть 2 статьи 205.4 кодекса.

Шишкин, в отличие от этих Филинкова и Бояршинова, еще зимой подал ходатайство о сделке с прокуратурой. Такая сделка предполагает полное согласие с обвинением. Хотя есть объективные свидетельства того, что Шишкина жестоко пытали, причинив ему серьезные травмы, сам он о пытках никогда не заявлял.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Резидент «Сколково» автоматизирует бизнес-процессы в американской компании медицинского страхования «Газпром» ответил премьер-министру Болгарии «Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций Cabra.vc инвестировал в стартапы «Сделано» и Collectly

Глава ФРС «перевернулась»: новый кризис возможен

Лента публикаций