Петербуржцу Никитину, фигуранту дела по 282-й статье, грозит принудлечение в психбольнице

20.08.2018 14:42 6

Невский райсуд Петербурга. Фото: wikimapia.org

Петербуржцу Эдуарду Никитину, против которого открыто дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), грозит отправка на принудительное лечение в психбольницу. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Максима Камакина, адвоката фигуранта.

В понедельник в Невском райсуде города пройдут первые слушания по делу Никитина. В суд передано не обвинительное заключение, а ходатайство о применении к фигуранту принудительных мер медицинского характера. В обоснование ходатайства прокурор ссылается на результаты психиатрической экспертизы, проведенной по делу.

В свою очередь, адвокат Камакин намерен настаивать на исключении из дела экспертиз как недопустимых доказательств, основанных на домыслах. "Если суд наше ходатайство удовлетворит, других доказательств вины не будет", — заметил юрист.

Как предположил в своем телеграм-канале председатель "Агоры" Павел Чиков, речь идет о деле, которое рассматривает судья Елена Воробьева. Слушания по этому делу должны начаться в 15 часов 20 августа. Однако из карточки дела, фамилия подсудимого в которой скрыта, следует, что по нему уже прошло одно заседание — 11 июля. Это противоречит информации Камакина, согласно которой процесс только начинается.

Дело против Никитина было возбуждено в декабре 2017-го. Как передает Фонтанка.Ру, поводом к преследованию послужили два репоста Никитина, сделанные в 2015 году во "Вконтакте". Первая вмененная петербуржцу публикация — анекдот о неверии в перемены после выборов. Вторая — карикатура с текстом о холодных ватниках.

"При анализе анекдота… эксперт пришел к выводу, из которого следует, что если вы сомневаетесь в институте выборов, то вы уже экстремист", — рассказал Камакин "Росбалту".

Исследования по делу проводили Резеда Салахутдинова, имеющая высшее образование по специальности "научный коммунизм", и эксперты отдела криминалистического сопровождения городского управления СКР Елена Кирюхина и Татьяна Мамаева.

Как напомнил в своем посте Чиков, 10 лет назад Кирюхина отказалась признать возбуждающим вражду лозунг "Бей хача!", с которым группа нацистов напала на двух дагестанцев, причинив пострадавшим черепно-мозговые травмы. "Призывы "Убивай хача, мочи хача!", "Бей хача!", "Бей чурбанов!", "Бей черных!" в отношении представителей этнокультурной группы народов Кавказа из-за расплывчатости значения слов "хачи", "черных", "чурбанов" может употребляться как иронически, в шутку, так и всерьез, с агрессией; смысл его употребления в максимальной степени зависит от коммуникативной ситуации", — цитировала "Комсомольская правда" заключение эксперта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин рассказал об обиде Меркель Саудиты теряют свои валютные резервы Тендеры Туркменгаза. май 2017 г. Трубы, металлопродукция, технологическое и общезаводское оборудование Медведев: зеркальная отмена ограничений не коснется томатов Греф: Сбербанк сократит 45 тысяч сотрудников к 2025 году

Лента публикаций