Петербурженка Беспалова получила пять лет по делу «Хизб ут-тахрир»

18.07.2018 16:31 10

Алла (Джаннат) Беспалова. Кадр съемки ФСБ

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Альберта Тришкина на выездной сессии в Ленинградском окружном военном суде приговорила петербурженку Аллу (Джаннат) Беспалову к пяти годам общего режима по делу "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

Беспалова объявлена виновной по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Подсудимая полностью признала вину, и дело слушалось в особом порядке. Вероятно, весь процесс занял одно заседание. В карточке дела на сайте суда есть информация лишь о продлении Беспаловой ареста на время разбирательства; эти слушания прошли всего два дня назад — 16 июля.

Беспалова была задержана ФСБ 24 ноября 2017 года. Первоначально сообщалось, что ей вменяется руководство женской ячейкой "Хизб ут-тахрир" в Петербурге, а дело квалифицировано по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации; для женщин — от 15 до 20 лет колонии). Однако на слушаниях об аресте, прошедших в тот же день, выяснилось, что Беспаловой вменена менее тяжкая часть 2 этой статьи. При этом по итогам процесса политзаключенная получила срок вдвое меньше предусмотренного кодексом 10-летнего минимума.

Сын Беспаловой, 36-летний сантехник Сергей Яблоков, был фигурантом первого петербургского дела "Хизб ут-тахрир". В марте 2016 года его осудили к 12 с половиной годам колонии по части 1 статьи 205.5 УК. Дело Яблокова также предположительно слушалось в особом порядке.

Исламский муж Беспаловой, 46-летний гражданин Таджикистана Фарход Нурматов, обвинен по второму петербургскому делу "Хизб ут-тахрир". Как раз в понедельник МОВС на выездной сессии в том же ЛОВСе начал слушания по существу этого дела. Процесс проходит в общем порядке; Нурматов и еще трое фигурантов, в отличие от остальных четверых, полностью признали вину.

Ранее сообщалась иная информация, согласно которой Беспалова была замужем за Исой Рагимовым, который получил 12 лет строгого режима по первому петербургскому делу "Хизб ут-тахрир". Однако еще почти годом раньше, после ареста Нурматова, сообщалось, что он женат именно на матери Яблокова.

Тришкин, возглавлявший коллегию по делу Беспаловой, ранее был судьей Мещанского горсуда Москвы. В этом качестве он 24 августа 2016 года вынес приговор Александру Белову (Поткину), одному из лидеров этнополитического объединения "Русские". Поткин получил семь с половиной лет общего режима по обвинениям в экстремизме и отмывании денег. В апелляции эпизод отмывания денег исключили, отправив на доследование, а срок Поткину уменьшили до трех с половиной лет. Сейчас эпизод отмывания денег рассматривается в Домодедовском горсуде Подмосковья.

29 марта нынешнего года в Петербурге коллегия МОВСа под председательством Тришкина осудила гражданина Таджикистана Фархода Назарова к 15 годам строгого режима по сфабрикованному делу о вербовке в "Исламское государство" и сбыте наркотиков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юникредит банк Трамп подписал санкции Чиновник правительства Мурманской области подозревается в хищении бюджетных средств Создатель финансовой пирамиды из Чувашии получил шесть лет за обман более 500 вкладчиков Любимый сериал в отличном качестве

Лента публикаций