По челябинскому делу о «хулиганстве 5 мая» задержан активист Вашурин

13.06.2018 20:21 3

Юрий Вашурин в пикете. Кадр видео

В Челябинске по делу о хулиганстве, возбужденному после местной несогласованной акции 5 мая "Он нам не царь", задержан волонтер штаба Алексея Навального Юрий Вашурин. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

В среду полиция, в том числе оперативники ЦПЭ, провели дома у Вашурина обыск. Были изъяты системный блок и мобильник. По окончании обыска активиста увезли. Родственникам порекомендовали приготовить для него теплые вещи.

Позже координатор челябинского штаба Навального Борис Золотаревский написал на своей ФБ-странице, что Вашурин находится в городском ОП "Центральный". Оперативник ЦПЭ Богдан Крысин, добавил оппозиционер, пообещал лично привезти Вашурина домой и провести с его родственниками "профилактическую беседу".

Золотаревский отметил, что Крысин "очень переживает" из-за того, что 31 мая "МБХ-медиа" опубликовал подробную статью о его участии в политических преследованиях в регионе. "Планировали провести все тихо", — пояснил активист.

Процессуальный статус Вашурина в деле точно не известен.

По челябинскому делу о «хулиганстве 5 мая» задержан активист Вашурин
Богдан Крысин. Источник: mbk.media

Дело о хулиганстве по факту акции "Он нам не царь" возбудила 11 мая старший дознаватель ОП "Центральный" майор Ю. Спиридонова. Первоначально оно расследовалось по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти; до 5 лет колонии). Оппозиционерам вменяется скандирование лозунгов "Путин — вор", "Раз, два, три — Путин, уходи" и "Дубровского в отставку" (Борис Дубровский — губернатор Челябинской области). Эти лозунги, как утверждается в постановлении Спиридоновой об открытии дела, "транслировались на постоянной основе по средствам уличного радио".

Вскоре, однако, дело переквалифицировали на часть 2 статьи 213 (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы либо связанные с сопротивлением представителям власти; срок до 7 лет). Такие дела предполагают проведение уже не дознания, а следствия.

В публичное пространство информация о деле попала 25 мая, когда обыск по нему прошел у активистки Карины Куприяновой. Она имеет в деле статус свидетеля.

Тогда же силовики явились с обыском к другому оппозиционеру — Искандеру Тагаеву. Однако этого активиста дома не застали.

В тот же день обыск провели и у активиста Дмитрия Деминенко. Затем его допросили в статусе свидетеля; в частности, силовиков интересовал погон, якобы сорванный на акции у начальника УМВД по Челябинской области Сергея Миронова.

Единственным, о ком достоверно известно, что он подозреваемый по делу, является координатор штаба Навального Золотаревский. 30 мая активиста задержали на выходе из спецприемника сразу по отбытии им 25-суточного ареста за акцию "Он нам не царь". Дома у оппозиционера прошел обыск; несколькими днями раньше обыскивали и жилище его родителей.

После обыска оперативники ЦПЭ привезли Золотаревского в ОП "Центральный", заявив, что ведут его "на секретный пятый этаж". Тем не менее привели активиста к следователю на четвертом этаже. Отвечать на вопросы оппозиционер отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

Позже Золотаревского отпустили. Была ли у него взята подписка о невыезде, не уточнялось.

В комментарии ОВД-Инфо оппозиционер подчеркнул, что вообще не принимал участия в акции 5 мая, поскольку в этот день был задержан превентивно — прямо на выходе из квартиры.

Ранее сообщалось, что на допросы вызваны десятки человек. Собеседник ОВД-Инфо, сообщивший о нынешнем задержании Вашурина, заметил: "У них (силовиков. — Ред.), как я понял, на руках есть фотографии или скриншоты, по которым они вычисляют людей, которые стояли в шеренге перед полицейским кордоном".

Всего на акции 5 мая в Челябинске было задержано 185 человек. Нескольких оппозиционеров, так же как и Золотаревского, отправили под административный арест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Программа для управления персоналом и начисления зарплаты EIA понизило прогноз по ценам на нефть в 2018 г. Причиной называется возможное несоблюдение условий сделки ОПЕК и стран вне ОПЕК Великая Отечественная война: невозможность забвения Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве Люди еще долго будут ходить пешком, и нуждаться в обуви

Лента публикаций