По делу о похищении друга Турчака задержан участник избиения Кашина

07.05.2019 19:56 0

По делу о похищении друга Турчака задержан участник избиения Кашина

В Петербургский горсуд поступило дело 34-летнего Вячеслава Борисова — предполагаемого участника избиения журналиста Олега Кашина, обвиняемого в похищении гендиректора ОАО "НТЦ "Завод Ленинец" (в 2014 году переименованного в "Заслон") Александра Горбунова. Из сообщения объединенной пресс-службы петербургских судов следует, что Борисов задержан.

Как уточняет "Фонтанка", Борисов находился в международном розыске с ноября 2015 года. Он скрывался в Белоруссии. В ноябре 2016-го его заочно арестовали. Задержание Борисова, по данным "Фонтанки", состоялось в середине декабря 2018 года, но силовики не заявляли о нем.

Горбунова похитили вечером 1 апреля 2014 года в Петербурге на улице Коли Томчака, когда он выехал с территории "Ленинца" с личным водителем. Похитители в форме ГИБДД остановили машину, вытащили водителя из салона и положили его лицом вниз. Горбунова заковали в наручники, вкололи ему большую дозу психотропного вещества, после чего с большими предосторожностями, меняя микроавтобусы, вывезли в деревню Порошкино Всеволожского района, где заперли в заранее оборудованный дом.

Следствие считает организатором похищения бывшего начальника службы безопасности "Ленинца" Александра Мешкова. По версии следствия, он хотел добиться признания Горбунова в организации нападения на Кашина.

Как утверждается, Горбунову в течение суток вводили некое психотропное вещество, обливали его водой, били его деревянной палкой по пальцам ног и пяткам, применяли электрошокер. Ему, по данным "Фонтантки", отбили правое колено, разорвали барабанную перепонку, а также нанесли другие травмы "в не менее чувствительных местах".

"Компрометирующее "интервью" было записано, Горбунов "правильно" ответил на заданные вопросы", — говорится в публикации "Фонтанки". В ночь на 3 апреля Горбунова вывезли во Всеволжск Ленинградской области и высадили там в подъезде дома по улице Константиновской.

По утверждению следствия, Мешков выделил на похищение не менее 3 миллионов рублей, которые пошли на покупку автомобилей, медицинских препаратов, мебели и видеокамер. Борисов за свои действия получил не менее 200 тысяч рублей, говорится в деле. Он же для похищения в неустановленном месте купил форму сотрудников ГИБДД, светосигнальное устройство для спецмашин, и замаскировал автомобиль ВАЗ-2114, наклеив на него набор светосигнальное устройство, набор букв и магнитную ленту.

Горбунов отказывается признать вину и не дает показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции, сообщает пресс-служба петербургских судов.

10 июля прошлого года судья Петербургского горсуда Галина Пономарева приговорила к срокам от 6 до 7 лет строгого режима восьмерых предполагаемых участников похищения Горбунова. На тот момент в розыске находились Мешков, Борисов и еще один фигурант, Антон Козин. Большинство предполагаемых участников похищения — сотрудники службы безопасности Горбунова. Двоих осужденных, Данилу Веселова и Михаила Кавтаскина, СКР также считает участниками нападения на Кашина.

Горбунов считается другом Турчака и вместе с ним был одним из основателей "Молодой гвардии "Единой России".

Веселов неоднократно заявлял о том, что заказчиком нападения на Кашина был Андрей Турчак — в прошлом губернатор Псковской области, ныне секретарь генсовета "Единой России". Веселов утверждает, что Горбунов в 2010 году приказал избить журналиста и "травмировать конечности" за оскорбление Турчака. Веселов сообщал и о своей встрече с псковским губернатором незадолго до нападения на Кашина.

Однако никаких следственных действий в отношении псковского губернатора проведено не было. Сам Турчак назвал провокацией сообщения о его причастности к покушению на Кашина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Искусственный интеллект присмотрит за детьми Глобальный рынок нефти теперь в состоянии дефицита — банк UBS Рубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? В погоне за миллиардом. Итоги конкурса Школа миллиардера-2017 За 1000 дней Украина получила по реверсу из Словакии 25 млрд кубометров газа

Лента публикаций