По делу о пожаре в «Зимней вишне» задержан глава кемеровского МЧС

25.05.2018 11:11 0

Задержание Александра Мамонтова. Фото: sledcom.ru

По делу о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", жертвами которого стали 60 человек, задержан начальник управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, сообщается на сайте СКР.

Также задержан начальник отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС по области Григорий Терентьев. Подозреваемыми по делу также стали "иные лица" (их число не уточняется).

Задержанным "в зависимости от роли каждого" инкриминируют часть 3 статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц; до 7 лет колонии) и часть 4 статьи 160 (растрата организованной группой или в особо крупном размере; до 10 лет колонии).

По версии следствия, Мамонтов и Терентьев в нарушение закона не провели в "Зимней вишне" проверку пожарной безопасности в течение 2017-2018 годов. Проверка должна была пройти в срок до 18 марта.

Мамонтов отправлен в ИВС; с Терентьевым проводят следственные действия. Обоим планируется предъявить обвинения. СКР будет просить суд арестовать чиновников.

4 апреля Интерфакс сообщил, что в доме Мамонтова прошел обыск по делу о пожаре в ТЦ. Сам чиновник это опроверг; тогда он оставался на рабочем месте и не был задержан.

В конце прошлого месяца в связи с бедствием арестовали двух топ-менеджеров и охранника "Зимней вишни", гендиректора фирмы — владельца торгового центра, гендиректора и электрика фирмы, которая монтировала пожарную сигнализацию в здании, и начальницу городской инспекции Госстройнадзора.

11 апреля по делу был задержан, а два дня спустя арестован начальник караула 2-й пожарной части 1-го отряда областной противопожарной службы Сергей Генин. Ему инкриминировали часть 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает до семи лет колонии. Генин лично тушил пожар. По версии СКР, спасатель сначала поднялся к месту бедствия не по той лестнице, на которую ему указал очевидец, и тем самым потратил время, "которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей". За это пожарному вменили гибель минимум 37 человек. Вину Генин не признает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Buy back продолжается. НОВАТЭК продлевает программу выкупа собственных ценных бумаг еще на 1 год Микронаушник для макропобед Автомобильная оплётка на руль из натуральной кожи Производство гигиенических салфеток – выгодная инвестиция в будущее Российский стартап «ЭкзоАтлет» получил $2 млн в Южной Корее

Лента публикаций