По делу о волнениях в хакасской ИК-35 дали сроки до 8 лет 7 месяцев

28.09.2018 14:32 0

Штурм ИК-35 в Абакане, 25.07.2016. Кадр ИА "Хакасия"

Коллегия Верховного суда Хакасии под председательством Сергея Зольникова вынесла приговор семерым заключенным, объявленным организаторами волнений, которые произошли в ИК-35 общего режима в Абакане в июле 2016 года. Сообщение о решении, оглашенном 27 сентября, появилось в пятницу на сайте суда.

А. Абраамян и Ф. Ниязов осуждены к 8 годам 7 месяцам строгого режима, Ш. Алиев, Р. Сабитов, Д. Тагаев и Э. Халилов — к 8 годам 1 месяцу, а Н. Тхамитлоков — к 8 годам строгого режима. Эти сроки каждому из заключенных назначены путем сложения с не отбытыми частями наказаний по предыдущим приговорам.

Дополнительно все семеро приговорены к 2 годам ограничения свободы по выходе из колоний.

Как уточняет прокуратура Хакасии, с осужденных также взыскан имущественный ущерб. Согласно приговору, он оценивается в сумму 1 305 148 рублей.

Фигуранты объявлены виновными по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков).

Предварительные слушания по делу прошли 15 февраля. Разбирательство по существу продолжалось с 1 марта; оно заняло свыше 50 заседаний.

Признали ли вину сами подсудимые, не уточняется.

По информации регионального главка СКР, фигурантам дела от 22 до 32 лет.

Волнения в хакасской ИК-35 начались вечером 24 июля 2016 года, а уже к утру 25-го были подавлены фсиновским спецназом. Утверждалось, что никто не пострадал.

В акции протеста участвовали, как сообщалось, 242 заключенных. По заявлению начальника регионального УФСИН Ярослава Бажана, волнения начали осужденные из числа мусульман — таджиков, киргизов и азербайджанцев, — которые требовали разрешить им молиться в любое время, а не по распорядку.

В ходе волнений, заявляли фсиновцы, осужденные разгромили один из корпусов колонии, выбив там двери и сломав мебель.

По сведениям Gulagu.net, большинство заключенных, которым вменили участие в волнениях, на время следствия и суда были переведены из ИК-35 в СИЗО. Однако шестерых человек отправили в ЕПКТ (внутреннюю тюрьму) ИК-33 строгого режима, также находящейся в Абакане. Там их подвергали различным пыткам, в том числе избиениям и изнасилованиям.

10 августа 2016-го появилась информация, что одного из шестерых забили до смерти. Сами фсиновцы, однако, утверждали, что покойный умер от аппендицита.

Всего после волнений в ИК-35 к уголовной ответственности привлекли 35 заключенных: 9 по части 1 статьи 212 УК, остальных 26 — по части 2 (участие в массовых беспорядках). Приговоры 28 осужденным (то есть всем, кроме фигурантов нынешнего дела) уже вступили в силу. Эти 28 человек получили от 2 до 9 лет общего либо строгого режима. Они отбывают сроки в Абакане, Иркутске, Красноярске и Кызыле.

Из политзеков в хакасской ИК-35 отбывает срок Богдан Голонков, осужденный к 9 с половиной годам общего режима по делу Автономной боевой террористической организации. Он сталкивается с необоснованными взысканиями и угрозами фсиновцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Школа миллиардера: как проходил speed dating  c менторами Трамп публично отчитал европейских лидеров-союзников по НАТО Разработка софта для женского салона красоты Не тронь, бледнорожий, мою индианку: фильм недели «Ветреная река» Воронежский бизнесмен получил срок за кредитную аферу на 40 млн рублей

Лента публикаций