По оренбургскому делу «Таблиги джамаат» дали до 6 с половиной лет

11.03.2019 23:37 1

По оренбургскому делу «Таблиги джамаат» дали до 6 с половиной лет

Судья Центрального райсуда Оренбурга Екатерина Ямникова вынесла приговор 10 фигурантам сфабрикованного в регионе дела "Таблиги джамаат". Об этом сообщает ГТРК "Оренбург".

Основной фигурант — 62-летний житель областного центра Александр Шудобаев — осужден к 6 с половиной годам строгого режима. Как уточняет центр "Сова", он объявлен виновным по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Остальные девять фигурантов получили по части 2 этой же статьи (участие в деятельности экстремистской организации) сроки 2 и 2 с половиной года (режим не уточняется). По именам никто из этих политзеков в известных "Граням" публикациях о деле не назван. Региональное УМВД передавало, что все обвиняемые по делу — граждане России, большинство — "представители одной из среднеазиатских национальностей" (вероятно, казахи: Оренбуржье граничит с Казахстаном, а сам Оренбург в 1920-1925 годах был столицей казахской автономии).

До вынесения приговора обвиняемые находились под подписками о невыезде. После оглашения решения Ямниковой всех взяли под стражу в зале суда.

Предварительных слушаний по делу не проводилось. Разбирательство по существу продолжалось с августа прошлого года. Процесс занял больше 20 заседаний.

Подсудимые вину не признали.

Задержания по делу прошли в июне или июле 2017 года. Их проводила ФСБ. Тогда сообщалось, что к силовикам попали 19 человек из Оренбурга, Соль-Илецкого городского округа (т. е. самого Соль-Илецка и его окрестностей), а также Саракташского района, причем всем вменена часть 1 статьи 282.2 УК.

Точные сведения о числе фигурантов, вмененных им обвинениях, а также фабула дела были опубликованы лишь в прошлом году, уже после начала судебных слушаний. Как утверждалось, Шудобаев в январе 2015 года образовал новую ячейку "Таблиги джамаат", в которую вовлек девятерых остальных фигурантов. Они проводили собрания для изучения "экстремистской литературы", а также выезжали проповедовать в ряд районов Оренбуржья и за его пределы — в Самарскую и Челябинскую области, Башкирию и Татарию.

Троим фигурантам ранее уже выносились приговоры по статье 282.2 УК. В частности, Шудобаев 22 марта 2013 года был оштрафован на 200 тысяч рублей по части 1 этой статьи. Мировая судья 1-го участка Центрального района Оренбурга Елена Горленко объявила его виновным в создании ячейки "Таблиги джамаат" в мечети "Сулеймания" в областном центре. "Сова" передавала, что ранее Шудобаеву вменялось создание ячейки движения в Соль-Илецке, однако в итоге фигурантами соль-илецкого дела стали четверо других мусульман. РИА56 писало, что Шудобаев учился в богословских школах Индии и Бангладеш.

Сообщается, что ранее Шудобаев был неоднократно судим по делам о наркотиках. "Грани" разыскали информацию лишь об одном таком приговоре, и в нем утверждалось, что фигурант ранее не судим. Решение вынесла 28 сентября 2011 года судья того же Центрального райсуда Оренбурга Рузиля Маясарова. Шудобаев получил 3 с половиной года общего режима по части 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере). Он был объявлен виновным в хранении смеси гашиша со спайсами. Коллегия областного суда (докладчик — Владимир Кожинов) в кассации подтвердила срок.

При этом Шудобаев вину не признал, а в опубликованном тексте приговора заявляется, что он является "активным членом" "международного религиозного экстремистского объединения ". Поскольку ислам запрещает употребление и распространение веществ, изменяющих сознание, можно предположить, что обвинение было сфабриковано.

"Таблиги джамаат" (урду Общество распространения веры; ар. "Джамаат ат-таблиг") основан в 1926 году в Индии. Организация ведет миссионерскую деятельность почти исключительно в среде мусульман; она не занимается политикой, чужда радикальных взглядов и не имеет никакого отношения к терроризму.

В России "Таблиги джамаат" с 2009 года находится под запретом. За рубежом эта организация с 2006-го запрещена в Таджикистане, а с 2013-го — в Казахстане. Попытки запретить "Таблиги джамаат" много лет предпринимаются в Киргизии, однако до сих пор они успехом не увенчались.

За последние годы в России осудили фигурантов уже целого ряда подобных дел. В январе 2019-го первый приговор по делу "Таблиги джамаат" был вынесен в аннексированном Крыму.

Приговор Шудобаеву — самый суровый из числа выносившихся по делам "Таблиги джамаат". Насколько известно, до него сроки 6 с половиной лет получили только трое фигурантов первого московского дела организации: Исламбек Камчибеков, Шакир Кожамкулов и Каныбек Суюндук уулу. Их осудили в сентябре прошлого года. Однако этим политзекам сроки назначили в колонии общего режима, а не строгого, как Шудобаеву.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Сбербанк провел хакатоны по новым технологиям Названы победители Предакселератора GenerationS Автограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей Сбербанк запустит блокчейн-интегратор

Лента публикаций