По петербургскому делу «Сети» привлечен левый активист Бояршинов

12.04.2018 11:32 2

Юлий Бояршинов с адвокатом Ольгой Кривонос на суде о продлении ареста, 19.02.2018. Источник: ovdinfo.org

В петербургском деле "Сети" появился новый фигурант — 26-летний левый активист Юлий Бояршинов. Об этом в среду вечером сообщило ОВД-Инфо со ссылкой на Ольгу Кривонос, адвоката политзека.

Бояршинов был арестован еще в январе. Тогда ему вменили часть 1 статьи 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатки), предусматривающую до 5 лет колонии, и по делу "Сети" он не проходил. Фигурантом этого дела он стал лишь 11 апреля, когда ему предъявили второе обвинение — по части 2 статьи 205.4 кодекса (участие в террористическом сообществе), санкция которой составляет от 5 до 10 лет. По делу "Сети" Бояршинова привлекли после того, как он несколько раз отказался давать показания против ранее арестованных по нему активистов.

Детально фабулу обвинений, предъявленных своему подзащитному, Кривонос не раскрыла, сославшись на подписку о неразглашении. В то же время она подробно рассказала о давлении ФСБ на активиста.

Бояршинов работал промышленным альпинистом. В 2010-2015 годах был одним из организаторов петербургской "Бесплатной ярмарки" — мероприятия, на котором бесплатно отдают и берут любые вещи. Помогал приютам для животных.

Вечером 21 января Бояршинов был задержан полицией в Приморском районе Петербурга. Как предполагает ОВД-Инфо, задержание было случайным: в Приморском районе регулярно проводятся антинаркотические рейды, в ходе которых полицейские оперативники останавливают прохожих.

Активиста доставили в городской ОП-53 и попытались опросить. Тот отказался отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции. Тогда оперативники несколько раз ударили его в живот и по лицу. Избиение прекратилось, когда в кабинет вошел еще один полицейский и потребовал "не устраивать беспредел".

Как можно заключить из публикации, Бояршинова задержали, поскольку при нем обнаружил 400 грамм дымного пороха. Это сравнительно слабая взрывчатка, представляющая собой смесь селитры, древесного угля и серы. Обычно дымный порох используется для изготовление фейерверков и ручного снаряжения патронов. У Бояршинова есть охотничий билет, но нет разрешения на оружие. Зачем активисту потребовался порох, адвокат Кривонос уточнить отказалась, пояснив, что эта информация подпадает под подписку о неразглашении.

22 января в доме, где Бояршинов жил с родителями, прошел обыск. Силовики изъяли технику, книги и анархистский журнал "Автоном". Затем задержанного увезли на медосвидетельствование в Екатерининскую больницу. Там Бояршинову провели МРТ мозга и взяли кровь из вены. Также медики зафиксировали у активиста гематому и ссадину на лице, оставшиеся после избиения оперативниками. Из больницы задержанного увезли в ИВС.

23-го числа судья Приморского райсуда Елена Цибизова арестовала Бояршинова на 30 суток по статье 222.1 УК. Родственников задержанного о суде не оповестили; адвокат Кривонос тогда в дело еще не вошла, и у активиста был защитник по назначению. 19 февраля арест Бояршинова был продлен.

После решения Цибизовой активиста поместили в СИЗО-1 "Кресты-2" в Колпине. Сокамерники сразу попытались разговорить Бояршинова. "Я тоже по 222.1 статье сижу, расскажи, что, как", — убеждали они. На запыленном стекле камеры был нарисован знак анархии.

31 января к Бояршинову явились двое оперативников ФСБ, представившиеся Костей и Димой. Костя присутствовал при обыске в доме активиста. Визитеры назвали арестованному фамилии фигурантов дел "Сети" — как можно предположить исходя из публикации, не только петербургского, но и пензенского — и ряд других имен. Однако отвечать на вопросы Бояршинов отказался, сославшись на ту же статью 51 Конституции. "Себе хуже делаешь — присядешь", — грозили оперативники. Тем не менее на угрозы активист не поддался.

12 февраля Бояршинова перевели из "Крестов-2" в СИЗО-6 в поселке Горелово в пгт Виллози Ломоносовского района Ленобласти. Этот изолятор имеет репутацию пыточного. В постановлении дознавателя УМВД по Приморскому району, который вел дело о хранении пороха, перевод объяснялся необходимостью "проведения следственных оперативных мероприятий".

В СИЗО-6 арестанта поместили 35-местную камеру, в которой, однако, содержалось 40 человек. Сразу по прибытии туда сокамерники безо всякой причины избили Бояршинова. Затем в результате их угроз он был вынужден убирать в камере, пока все другие арестанты выходили на прогулку.

Уже 13-го числа оперативники ФСБ вновь посетили Бояршинова. "Мы сделали тебе хуже, — заметили они. — Давай говори, а то условия содержания еще ухудшатся". Тем не менее активист вновь отказался общаться.

2 марта СИЗО посетили члены ОНК. После визита к Бояршинову снова явились оперативники. В тот же день активиста перевели в 116-местную камеру, где содержались около 150 человек — рецидивистов, обвиняемых в убийствах, изнасилованиях и грабежах. Первое время Бояршинову приходилось спать на полу.

При этом следственных действий по делу о хранении пороха с Бояршиновым все два месяца его пребывания в СИЗО-6 не проводилось.

Пыткам током, в отличие от других фигурантов дела "Сети", активиста не подвергали, рассказала Кривонос. В то же время условия содержания своего клиента она расценила как пыточные. Адвокат добавила, что Бояршинов страдает хроническим тонзиллитом (воспаление небных миндалин) и в таких условиях это заболевание обостряется. Психологическое состояние политзека ухудшилось, добавила Кривонос.

25 января пыткам током подвергся свидетель по петербургскому делу "Сети" Илья Капустин. В середине марта он эмигрировал в Финляндию и попросил там политического убежища. Капустин, работавший альпинистом, не имеет отношения к левому движению. Схватили и пытали его из-за того, что он звонил по работе одному из фигурантов дела "Сети". До сих пор СМИ сообщали, что Капустин общался с Виктором Филинковым, хотя тот по профессии программист. Теперь Капустин подтвердил ОВД-Инфо, что связывался не с Филинковым, а именно с Бояршиновым. "Я звонил ему примерно во время его ареста (задержания. — Ред.), чтобы позвать работать — сбрасывать снег с крыш", — рассказал эмигрант.

По информации "Медиазоны", ФСБ вменяет Бояршинову членство в одной из двух петербургских ячеев "Сети" — "Иордан-СПб". В этой же ячейке, согласно фабуле дела, состояли арестованный в январе Игорь Шишкин, а также жена Филинкова Александра, 9 апреля выехавшая в Финляндию и на другой день обратившаяся за политическим убежищем в этой стране. Сам Филинков, как утверждает ФСБ, состоял в другой петербургской ячейке — "Марсово поле". В "Иордан-СПб", говорится в деле, у Бояршинова был псевдоним Юра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МВД проводит обыски по делу о хищениях при строительстве «Калининград-Арены» Голосовая биометрия в Сбербанке будет работать на базе решения «РТ Лабс» и ЦРТ Жаркие итальянские красавицы – топки Piazzettа Антипинский НПЗ: производственные итоги за апрель 2017 г Основатель Telegram обвинил Роскомнадзор в саботаже государственных интересов

Лента публикаций