По размену. Газпром изучает возможность своповых операций с Китаем и Ираном в рамках поставок газа в Индию

15.06.2017 20:14 0

По размену. Газпром изучает возможность своповых операций с Китаем и Ираном в рамках поставок газа в ИндиюГазпром не исключает возможность своп-сделок с Китаем и Ираном в рамках поставок газа в Индию.

Об этом 15 июня 2017 г сообщил зампред правления Газпрома А. Медведев в ходе конференции «Перспективы развития энергетического сотрудничества России и ЕС. Газовый аспект» в г Берлине.

Масштабный проект поставок газа в Индию на данный момент находится в стадии обсуждения.

И одним из вариантов может быть использование разменных операций с участием России, Китая и Ирана.

Индия интересуется поставками газа из России в объеме до 25 млрд м3/год.

Изучались различные варианты организации поставок — по газопроводу, а также через своп-схемы.

Россия и Индия также рассматривали возможность поставки не только трубопроводного природного газа, но и сжиженного природного газа (СПГ).

Обсуждать возможность строительства газопровода Россия в Индия начали обсуждать еще в октябре 2013 г.

А в октябре 2016 г Газпром и Engineers India подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий изучение маршрута поставок трубопроводного газа в Индию.

Газпром уже предоставил правительству Индии все возможные варианты строительства газопровода в страну.

Эти предложения изучаются, пока оптимальный вариант не выбран.

В числе этих вариантов рассматривалась возможность продления МГП Сила Сибири-2 (МГП Алтай), по которому будут осуществляться поставки российского газа в Китай, до Индии.

Также возродилась идея строительства морского газопровода Иран — Пакистан — Индия, от которой пришлось отказаться из-за введения санкций против Ирана.

Эти 2 варианта Газпром считает наиболее привлекательными, оценив их стоимостью в 16,5 млрд долл США и 5,7 млрд долл США соответственно.

По поставкам СПГ в Индию Газпром рассчитывает завершить переговоры с GAIL до конца 2017 г

Контракт между компаниями был заключен в 2012 г, его условия подразумевают поставки СПГ на условиях «франко-судно» в объеме 2,5 млн т/год в течение 20 лет с возможностью пролонгации.

Однако переговорный процесс затянулся в связи с изменением ситуации на рынке и техническими сложностями на индийской стороне, связанные со строительством приемочного терминала СПГ.

Так, GAIL предлагала Газпрому пересмотреть цену на газ, заложенную в контракте, которая привязана к ценам на нефть.

Из-за слабого спроса на внутреннем рынке Индия надеется отложить начало поставок СПГ, а поставки газа, по последним данным, должны начаться в 2018-2019 гг.

Обсудить на Форуме

Следующая новость
Предыдущая новость

Вознаграждения британских CEO упали на 17% Основатель Telegram обвинил Роскомнадзор в саботаже государственных интересов Строителей подозревают в хищении 150 млн рублей при ремонте госпиталя в Екатеринбурге Экс-главу московского банка будут судить за хищение миллиарда рублей Wartsila сделает из морского корабля «гибридный автомобиль»

Лента публикаций