По салаватскому делу «Хизб ут-тахрир» дали сроки от 11 до 16 лет

21.12.2017 1:10 2

Задержанный фигурант салаватского дела "Хизб ут-тахрир". Кадр съемки ФСБ

Коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) приговорила Альберта Шафиева и Айдара Айдарбекова к 16, Наиля Миниахметова — к 12, а Максима Пуйгина и Радика Иманкулова — к 11 годам строгого режима по очередному башкирскому делу "Хизб ут-тахрир". О приговоре, вынесенном еще 11 декабря, лишь в нынешний вторник сообщила ГТРК "Башкортостан". Где проходило разбирательство, не уточняется; как можно предположить, дело слушалось на выездной сессии в Уфе.

29-летний Шафиев и 27-летний Айдарбеков были объявлены виновными по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), а 29-летний Миниахметов, его ровесник Пуйгин и 44-летний Имангулов — по части 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации).

Согласно фабуле дела, ячейку "Хизб ут-тахрир" в Салавате местный житель Айдарбеков и житель Стерлитамака Шафиев организовали в 2015 году. Как утверждалось, за каждым из участников были закреплены определенные функции: вовлечение новых сторонников, распространение пропагандистских материалов, сбор денег на обеспечение деятельности и т. д.

Фигуранты были задержаны ФСБ и ЦПЭ в сентябре 2016 года. Суд продолжался с сентября 2017-го; по делу прошло около 20 заседаний.

Признали ли вину подсудимые, не уточняется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Маркс: криптовалюты вводят людей в заблуждение Где купить дизайнерскую мебель Китай просит Россию посодействовать в строительстве подводной магистрали Катастрофа Ту-154 над Черным морем: 1 процент неизвестности Прогноз: рубль способен укрепить свои позиции

Лента публикаций