По всему миру проходят акции в поддержку Сенцова

01.06.2018 22:17 2

Пикет в поддержку Сенцова в Казани. Фото: flickr-аккаунт кампании #SaveOlegSentsov

В пятницу по всему миру проходят акции за освобождение Олега Сенцова и других украинских заложников Кремля. По информации во flickr-аккаунте кампании #SaveOlegSentsov, акции состоялись в частности в Брюсселе, Бордо, Варшаве, Тель-Авиве, Сиднее.

Пикеты в поддержку политзеков были проведены также в разных регионах Украины.

Из российских городов акция состоялась в Казани. Там пикетчик вышел к расположенному у Кремля памятнику Мусе Джалилю с плакатом "Чемпионат мира несовместим с войной и злом! Освободите Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных". Казань - один из городов, в которых летом пройдет чемпионат мира по футболу. Сенцов, как сообщалось, приурочил свою голодовку к мундиалю - с тем, чтобы к началу соревнований состояние его здоровья стало критическим.

Всемирная акция продолжится 2 июня. В Москве на этот день также был запланирован массовый пикет, однако префектура Центрального округа столицы незаконно отказалась его согласовать, и суд этот отказ подтвердил.

Требование голодовки, объявленной Сенцовым 14 мая, - освобождение всех украинских политзаключенных, содержащихся в России. В четверг стало известно, что голодающий политзек потерял два зуба.

Протест вызвал широкий резонанс во всем мире. В поддержку требований Сенцова выступили политики, общественники, деятели культуры и науки. Множество акций в поддержку Сенцова и других украинских политзеков прошло во всему миру и до кампании 1-2 июня.

23 мая голодовку солидарности с Сенцовым объявил украинский солдат Александр Шумков, заключенный в СИЗО-1 в Брянске по сфабрикованному делу о членстве в "Правом секторе".

28-го числа бессрочную голодовку в поддержку Сенцова начал фигурант "дела 26 марта" Станислав Зимовец, отбывающий срок два с половиной года в ИК-12 общего режима в Волжском, пригороде Волгограда.

31 мая голодовку с единственным требованием - освободить Сенцова - объявил осужденный с ним по одному делу Александр Кольченко.

1 июня голодовку начал московский журналист Шура Буртин. Он призвал поддержать голодовку и других известных людей. Может быть, пояснил журналист, "это станет лишним инфоповодом и чуть-чуть на что-то повлияет".

По всему миру проходят акции в поддержку Сенцова Дарья Костромина 24.05.2018

в блоге Сенцов: дело жизни

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подготовка старшеклассников к единому экзамену Россия откажется от модернизации старого вооружения Самыми популярными 3D-двойниками исторических персон стали Гагарин, Цой и Пушкин Новый российский наноспутник доставлен на орбиту Экс-глава Внешпромбанка Маркус получила девять лет колонии за хищение 114 млрд рублей

Лента публикаций