«Подготовка теракта» в Казанском соборе: Омаргаджиев получил 2,5 года

25.06.2018 13:32 11

Шамиль Омаргаджиев. Фото: телеграм-канал SPbGS

Судья Пушкинского райсуда Петербурга Людмила Тренина приговорила дагестанца Шамиля Омаргаджиева, фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе, к двум с половиной годам общего режима со штрафом 50 тысяч рублей. О приговоре, вынесенном еще 21 июня, в понедельник сообщил ТАСС.

Омаргаджиев был объявлен виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и статье 205.6 УК (несообщение о преступлении).

Как следует из карточки дела на сайте суда, весь процесс, включая оглашение приговора, занял лишь одно двухчасовое заседание. Как можно предположить, дело было рассмотрено в особом порядке.

Как утверждается в приговоре, Омаргаджиев держал дома автомат Калашникова и патроны к нему. Сам подсудимый пояснял, что автомат и патроны он нашел, а где именно — не помнит, и что хотел их сдать силовикам, но забыл.

Кроме того, заявляется в приговоре, основной обвиняемый по делу о подготовке теракта — Евгений Ефимов — неоднократно обсуждал свои планы со знакомыми. В частности, в ноябре прошлого года он сообщил Омаргаджиеву, что получил от неизвестного лица одобрение своей идеи устроить взрыв в соборе. Однако Омаргаджиев не донес на Ефимова, в чем позже и признался.

О предотвращении теракта в Казанском соборе Петербурга ФСБ объявила 15 декабря прошлого года. Всего по делу задержали семь человек. Однако в итоге фигурантами основного дела стали лишь двое: 18-летний на тот момент Ефимов и 23-летний уроженец Казахстана с российским гражданством Антон Кобец.

Что касается Омаргаджиева, а также уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, то ФСБ почти сразу отказалась от идеи обвинить их собственно в подготовке теракта. Омаргаджиеву и Эсмурзиеву вменили незаконный оборот оружия, а Калавурову — незаконный оборот взрывчатки; дела против них спецслужба передала на расследование в полицию.

Сведений о судьбе еще двух задержанных не появлялось. СМИ не исключали, что их вовсе не стали привлекать по делу и отпустили.

По состоянию на 19 декабря Ефимов и Кобец давали признательные показания, тогда как трое остальных арестованных, в том числе и Омаргаджиев, настаивали на своей невиновности, утверждая, что оружие и взрывчатку им подбросили. О деле по статье 205.6 кодекса против Омаргаджиева тогда не сообщалось.

Эсмурзиев в те же дни заявил о пытках при задержании. Его избивали, а также пытали током — сначала из электрошокера, потом — от динамо-машины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экономика. Курс дня. Эфир от 25 мая 2017 года Поинтлото — отличное место, позволяющее получить лучшие эмоции Игровые автоматы Вулкан на деньги Путин ограничил работу анонимайзеров и VPN-сервисов в России Вознаграждения британских CEO упали на 17%

Лента публикаций