Подмосковный полицейский арестован после попытки самосожжения торговца овощами

03.12.2017 13:57 3

Станция Подлипки-Дачные в Королеве. Фото: yubik.net.ru

Подполковник полиции из подмосковного города Королев арестован после попытки самосожжения торговца овощами и фруктами Ровшана Аллахвердиева, у которого силовик вымогал деньги. Об этом в субботу сообщил региональный главк СКР. Дополнительные детали содержатся в публикации "Московского комсомольца", появившейся еще 29 ноября.

Полицейскому, занимавшему в городском УМВД должность старшего инспектора по исполнению административного законодательства, предъявлено обвинение по пунктам "а", "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с угрозой применения насилия и причинением тяжких последствий). За такое преступление кодекс предусматривает от 3 до 10 лет колонии.

Второй фигурант дела, в звании капитана, скрылся. Его разыскивают.

Аллахвердиев по состоянию на 29-е число, через восемь после попытки самоубийства, оставался в реанимации.

По информации МК, уроженец Азербайджана Аллахвердиев прибыл в Королев несколько лет назад и открыл палатку с овощами и фруктами на станции Подлипки-Дачные. Торговлю, как утверждает СКР, приезжий вел несанкционированно. Полицейские обложили Аллахвердиева данью; согласно материалам дела, торговец платил им с 24 ноября 2015 года.

Первоначально приезжего устраивал размер отступных, которых требовали силовики. Однако в дальнейшем полицейские начали требовать все бóльшие и бóльшие суммы. В итоге Аллахвердиев платить отказался.

Дальнейшие события СКР и МК излагали по-разному. По данным следственного ведомства, 20 ноября нынешнего года "один из сотрудников полиции" облил неким "неустановленным веществом" припаркованную у станции машину торговца с товаром. На другой день "неустановленный сотрудник полиции" начал угрожать Аллахвердиеву "причинением ущерба имуществу". После этого торговец и поджег себя.

В МК события датируются 22-м числом. Как утверждается, подполковник с капитаном приехали к палатке торговца, и тот отказался платить. Возникла словесная перепалка на глазах покупателей и других продавцов. Примерно через пять минут подполковник достал пластиковую бутылку и начал поливать из нее товар и самого Аллахвердиева. Тогда торговец достал зажигалку и поджег себя.

Другие торговцы принялись спасать Аллахвердиева. Между тем полицейские немедленно удалились.

17 декабря 2010 года в тунисском поселке Сиди-Бузид полицейские вместе с чиновницей мэрии потребовали взятку у 26-летнего торговца овощами и фруктами Мухаммада Буазизи. Денег у Буазизи не оказалось. Тогда у него конфисковали электронные весы, а чиновница ударила торговца по лицу. Сразу после этого Буазизи отправился с жалобой к мэру, однако тот отказался его принять, даже несмотря на то что торговец пообещал себя поджечь, если его не примут.

После этого Буазизи, как и обещал, поджег себя. Его госпитализировали в ожоговый центр в столичном пригороде Бен-Арус. Там 4 января 2011 года он умер.

Самосожжение Буазизи стало импульсом к революции, в результате которой 14 января 2011-го был свергнут тунисский диктатор Зин аль-Абидин Бен-Али.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компьютеры по всему миру были атакованы хакерами Программные комплексы Geoplat Pro для поиска, разведки и разработки углеводородов включены в единый Реестр российского программного обеспечения Обнаружен новый вирус, который распространяется через MMS ЛУКОЙЛ на месторождении им Филановского феерично перешагнул рубеж в 3 млн т добытой нефти Доля российской техники в АПК увеличится до 80%

Лента публикаций