Подтвержден приговор фигуранту дела «Сети» Шишкину

17.03.2019 11:17 0

Подтвержден приговор фигуранту дела «Сети» Шишкину

Коллегия Верховного суда по делам военнослужащих в составе Игоря Крупнова (председательствующий), Олега Дербилова и Сергея Сокерина оставила без изменения приговор фигуранту петербургского дела "Сети" Игорю Шишкину, осужденному к 3 с половиной годам общего режима, сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Обвинение на суде представлял прокурор Главной военной прокуратуры Юзеф Мацкевич.

Защищающий Шишкина адвокат "Агоры" Дмитрий Динзе попросил коллегию смягчить приговор на усмотрение суда. Он представил суду расписку от матери Шишкина, что она готова его зарегистрировать, — в приговоре указано, что отсутствие регистрации отрицательно характеризует подсудимого. Динзе указал в апелляционной жалобе, что суд "не в полной мере учел, что Шишкин является исключительно положительной личностью".

Шишкин заявил, что состоял в организации "Сеть" "буквально несколько месяцев". "Когда я понял, что это противозаконная деятельность, я вышел. Я просто не знал, что по закону должен куда-то сообщить", — сказал обвиняемый. По словам осужденного, он "сразу начал сотрудничать" со следствием, в полном объеме выполнил сделку с прокуратурой и сейчас продолжает сотрудничество с оперативниками ФСБ.

"Я не какой-то религиозный фанатик или террорист. К сожалению, наша российская пенитенциарная система — не лучшее место, ведет скорее к деградации, нежели к исправлению. Мое исправление уже произошло на тот момент, когда я вышел из террористического сообщества, и продолжилось моим раскаянием и сотрудничеством со следствием и оперативными сотрудниками", — заверил он.

Приговор 27-летнему Шишкину вынесла 17 января коллегия Московского окружного военного суда в составе Вадима Краснова (председательствующий), Андрея Морозова и Константина Репеты. Выездное заседание проходило в Ленинградском окружном военном суде. Подсудимого объявили виновным по части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе).

Шишкин полностью признал вину и заключил досудебное соглашение с прокуратурой, поэтому материалы в отношении этого фигуранта были выделены из основного дела в отдельное производство. Разбирательство проводилось в особом порядке — без допросов свидетелей и анализа доказательств. Весь процесс занял одно заседание, продолжавшееся меньше четырех часов.

Срок Шишкину дали ниже минимального пятилетнего предела, предусмотренного кодексом по его обвинению.

В прениях сторон прокурор Александр Мельников запрашивал для подсудимого четыре года общего режима. В свою очередь, адвокат Динзе заявлял: "Ошибка Шишкина была в недонесении на данных лиц (других фигурантов петербургского и пензенского дел "Сети". — Ред.), в связи с чем он жалеет. Шишкин полностью загладил вред перед государством, сотрудничая с органом предварительного следствия". Конкретное наказание для своего клиента адвокат оставил на усмотрение суда.

Ранее, перед началом разбирательства, Динзе ходатайствовал о закрытии слушаний от публики и прессы, ссылаясь на то, что в процессе будет оглашена информация медицинского характера, а также на тайну следствия. Прокурор Мельников адвоката поддержал. Тем не менее судьи закрыли только ту часть процесса, в которой оглашались медицинские документы.

Сам Шишкин в последнем слове заявил: "Я заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, выполнил и продолжаю выполнять обязательства. Полностью раскаялся и признал вину… Я состоял в сообществе не с его основания, а короткий промежуток времени. Как только выяснилось, что все это радикализацией попахивает, я сразу же оттуда ушел и наивно полагал, что меня это не коснется. Но коснулось, к сожалению… Я и раньше раскаивался, когда ушел от этих людей, и сейчас раскаиваюсь. Прошу назначить минимальнейшее наказание, какое только можно".

Согласно приговору, не позже 31 июля 2016 года в лесу в Ленинградской области один из двух основных фигурантов пензенского дела "Сети" Дмитрий Пчелинцев вовлек Шишкина в деятельность этой структуры, которая охарактеризована как "межрегиональное террористическое сообщество анархистского толка". Целью сообщества названо насильственное свержение власти с применением или угрозой применения оружия и "осуществлением террористической деятельности".

Во встрече, согласно фабуле дела, участвовал также еще один фигурант петербургского дела — Юлий Бояршинов. Шишкин в присутствии Пчелинцева и Бояршинова, говорится в приговоре, ознакомился с "руководящими документами" сообщества.

Далее, утверждается в деле, Шишкин вместе с Бояршиновым и третьим обвиняемым по петербургскому делу — Виктором Филинковым — устраивал тренировки в Петербурге, Ленинградской области и Подмосковье. В ходе тренировок Шишкин, как утверждается, обучился владению огнестрельным оружием, изготовлению взрывчатки, освоил "практические навыки захвата зданий", а также "обеспечения личной безопасности" и оказания первой медицинской помощи.

Ходатайствуя в начале слушаний о признании судьями сделки с прокуратурой, обвинитель Мельников отметил, что обвиняемый указал "места проведения тренировок" и "межрегиональных съездов" "Сети", а также сообщил обо всех известных ему "участниках" сообщества, дав показания против Бояршинова, Филинкова, Пчелинцева и еще трех фигурантов пензенского дела: Ильи Шакурского, Армана Сагынбаева и Егора Зорина (последний, как и Шишкин, признал вину).

Шишкин, выступая следом, подтвердил: "Я сразу начал сотрудничать с органами предварительного следствия и оперативными сотрудниками. Помогаю в выявлении лиц, которые скрылись за пределами РФ. Готов и буду давать показания на других участников в суде".

Антифашист Шишкин, владелец собственного бизнеса, был задержан 25 января прошлого года и два дня спустя арестован. На суд об аресте Шишкина доставили сильно избитым. Между тем о пытках он никогда не заявлял. В деле есть объяснение, написанное Шишкиным вскоре после задержания на имя начальника УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Александра Родионова. В этой бумаге утверждается, будто все травмы он получил во время занятий смешанными единоборствами в клубе.

Уже после подачи Шишкиным объяснения его направили на медосвидетельствование. Медики обнаружили у него перелом нижней стенки глазницы, а также множество гематом и ссадин.

5 февраля 2018-го региональная ОНК опубликовала отчет по итогам двух освидетельствований Шишкина, первое из которых было проведено 27 января после суда о мере пресечения, а другой — 2 февраля при посещении арестованного в СИЗО "Шпалерная". При осмотрах Шишкина на его теле среди прочего были обнаружены повреждения, которые в медицинской карте охарактеризованы как ушибы, однако в действительности, подчеркивали общественники, представляют собой ожоги от ударов током. Также у арестованного зафиксировали огромную гематому на треть бедра.

Жестоким пыткам после задержания подвергался и Филинков. Как и Шишкин, он дал признательные показания. Однако уже вскоре после ареста Филинков от этих показаний отказался и теперь настаивает на своей невиновности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Suretly собрала $1,5 млн за день ICO Разнообразие печатных услуг Гендиректор ЖЭУ в Нефтеюганске уличена в хищении денег жильцов

Для ТВ предложили запрет «скрытой рекламы алкоголя»
Донской: объемы бурения в России сократятся впервые за четыре года

Лента публикаций