Подвергшийся пыткам заключенный ярославской ИК-8 Макаров отправлен в ШИЗО

08.07.2018 16:45 21

Татьяна Макарова показывает фото сына. Источник: ФБ-страница "Общественного вердикта"

Заключенный ярославской ИК-8 общего режима Евгений Макаров, в прошлом году подвергшийся избиению вместе с болотником Иваном Непомнящих, отправлен в ШИЗО. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт" со ссылкой на мать осужденного Татьяну.

Татьяне Макаровой сообщили, что ее сын водворен в штрафной изолятор, после того как ее не допустили на краткосрочное свидание с ним. Макарова не видела сына с января. Когда именно Макарова была в колонии, на какой срок зэк водворен в ШИЗО, когда это произошло и в связи с чем наложено взыскание, не уточняется. Максимальный срок нахождения осужденного в ШИЗО составляет 15 суток.

Макаров, осужденный по части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), до водворения в ШИЗО находился в едином помещении камерного типа (ЕПКТ), куда был помещен в декабре 2017 года, после того как его в очередной раз подвергли пыткам. 5 декабря Макарова положили на стол и стали избивать мокрой тряпкой, завязанной на конце в узел. Затем осужденного облили водой и стали бить электрошокером. После этого заключенного попытались окунуть головой в унитаз (один из способов перевода в касту "опущенных"), а когда он стал сопротивляться, ударили об унитаз головой.

Затем пытки прекратились, и Макарова посадили на 15 суток в ШИЗО, а также перевели в ЕПКТ из общего отряда на 8 месяцев. ЕСПЧ тогда по ходатайству юристов фонда "Общественный вердикт" обязал Россию в течение 48 часов предоставить данные медицинского обследования Макарова, проведенного независимыми от ФСИН экспертами.

В пятницу адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова сообщила, что ее тоже не допустили на свидание к Макарову. В колонии сослались на то, что начальник учреждения находится "на выставке", а сам заключенный не писал заявления о встрече с адвокатом.

В "Общественном вердикте" отмечают, что Европейский суд уже дважды в порядке срочных мер требовал от российских властей обеспечить доступ адвокатов к Макарову.

До перевода в ИК-8 Макаров находился в ярославской ИК-1. Там он вместе с Непомнящих и еще одним заключенным, Русланом Вахаповым, постоянно подвергались взысканиям. 21 апреля всех троих избили в ШИЗО. 29 июня Макаров был повторно избит: тюремщики вывели заключенного из ШИЗО в комнату без камер видеонаблюдения, громко включили музыку, чтобы заглушить крики, после чего приступили к пыткам. Как утверждалось, в экзекуции участвовали около 15 силовиков, а Макаров после издевательств не мог самостоятельно передвигаться.

В мае 2016 года издание "Роза Мира" сообщало об избиении в ИК-8 группы заключенных, этапированных из ИК-3 общего режима, находящейся в Великом Устюге Вологодской области. "Нас вывезли с Вологодского лагеря. Всех местных, которых сюда привезли, избили очень сильно! Знакомый парнишка рассказывал: "Я до сих пор кровью ссу!" Меня побили так, что ребра сломали. Перед фактом ставят: или делай так, или будешь ходить с мясом на голове", — приводило издание рассказ одного из избитых. По его словам, к издевательствам был причастен "начальник безопасности" колонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

The Economist объяснил, зачем Порошенко запретил российские соцсети Частная медицина в России: лечение на результат и распределение рисков Доброе имя. Или как увеличить стоимость бизнеса за счет расходов Экс-глава Внешпромбанка Маркус получила девять лет колонии за хищение 114 млрд рублей Tele2 попробовала 5G

Лента публикаций