Погода по требованию: как управление климатом становится новым трендом в персонализации устройств

22.05.2017 19:17 0

Мультизонный климат-контроль

Климат уже становится персональным. Использование фреона и других безопасных хладагентов позволило создавать мощные и относительно простые системы охлаждения искусственной среды. С 1930-х годов масштабирование этой технологии стало причиной активного развития компрессионного кондиционирования. Мощные потоки охлажденного воздуха, несмотря на видимые недостатки, превратились в привычный метод централизованного терморегулирования пространств.

Вместе с тем в автомобилях, самолетах и поездах стали появляться системы мультизонного климат-контроля, которые предоставили возможность индивидуально регулировать температуру воздуха с помощью распределения потоков. Автопроизводители и крупные поставщики комплектующих, включая Visteon Corporation, DENSO, Valeo, получили патентную охрану технологий зонного кондиционирования воздуха еще в 80-90-х годах прошлого века. Как утверждают автопроизводители, комфортность поездки подразумевает создание идеального климата для каждого пассажира.

Системы климат-контроля Thermotronic или Climatronic позволяют раздельно регулировать кондиционирование в различных зонах салона автомобиля. Приятная температура в салоне, как утверждает Volkswagen, позволяет водителю сохранить реакцию и внимание, что является важным условием безопасности в пути. Компании Airbus и Boeing используют технологию Trim-Air System (смешивание воздуха разных температур), которая обеспечивает разделение температурных зон внутри салона самолета.

Патент Airbus 2006 года иллюстрирует, насколько важно внедрить мультизонный интерьер и добиться достаточной эффективности охлаждения. В 2008 году Airbus Operations подала патентную заявку на технологию индивидуального кондиционирования салона воздушного судна с помощью обогрева и испарительного охлаждения. Единой системой осуществляется подача воздуха, конвертирование озона, очистка воздуха с помощью HEPA-фильтров, регулирование влажности и температуры, распределение воздуха.

Мы становимся свидетелями качественного обновления климатический индустрии в движении к естественному для людей миру, где каждый может обладать персональным и безопасным климатом (о котором так мечтали советские бабушки в бесконечных спорах об автобусных люках). Все дело в том, что именно сейчас появились ключевые условия: с одной стороны, изменились привычки (паттерны) потребления, с другой — технологии кондиционирования пошли вперед семимильными шагами.

Персонализация устройств и сервисов

Замещение коллективного стационарного телефона персональным мобильным телефоном для всех и каждого структурным образом изменило человеческое общение. В 2013 году в 41% американских домов использовались только мобильные телефоны, а к концу 2015 года этот показатель достиг 48,3%. Почти 73% американцев в возрасте 25–29 лет и 69% жителей США в возрасте 30–34 лет используют только мобильные телефоны. Персонализация мессенджеров усилила этот тренд. В январе 2016 года директор по продукту Facebook Messenger Дэвид Маркус описал платформу как «очень личное социальное рукопожатие». Внедрение алгоритмов AI и чат-боты еще больше персонализируют общение.

Сдвиг от коллективного к персональному характерен не только для развитых стран. Так, число функционирующих линий телефонной связи в Мексике снизилось с 20,491 млн (2008) до 18,301 млн (2014), а число подписок на мобильную связь возросло с 77,925 млн (2008 год) до 107,411 млн (2014 год). А в Африке явление leapfrogging привело к тому, что потребители миновали рынок фиксированной телефонной связи, и 97% населения будут иметь доступ к сотовой связи к 2017 году. Индия и Китай интегрировали беспроводную телефонию гораздо быстрее, чем развитые рынки, поскольку они имели возможность пренебречь стационарной связью.  

Другой индикатор — изменение образов потребления медиа. В 2014 году Джошуа Аткинс из Beats Electronics и Дэниел Джякобелло из Sonos писали: «С появлением потоковых музыкальных и видео-сервисов и миниатюризацией электроники за последнее десятилетие, произошел сдвиг в том, каким образом большинство людей обнаруживает и потребляет медиа». С помощью наушников и персональных устройств (on-the-go) люди просматривают и прослушивают больше контента, чем когда-либо прежде, что привело к значительному увеличению продаж наушников и появлению новых категорий все более маленьких портативных акустических систем, пишут они. Рынок беспроводной аудиотехники действительно растет в 3 раза быстрее рынка смартфонов.

В Индии использование небольших экранов в персональных устройствах будет питать «личный эскапизм» (просмотр контента по отдельности), в отличие от «группового эскапизма» (совместный просмотр в гостинной), и это, как ожидается, увеличит многообразие контента, а также изменит его тип. По мнению Sennheiser, присутствие компании на рынке Индии фундаментальным образом изменило представление потребителей о наушниках. Все это привело к тихой революции на рынке. Концепция домашней аудиосистемы — в особенности громоздкие Hi-Fi и прочее оборудование стоимостью в тысячи долларов — была трансформирована в нечто более компактное и недорогое. Что в итоге? По данным Euromonitor, продажи Hi-Fi упали на 21% в 2015 году.

По мнению аналитиков PwC, смартфон уже стал полноценным персональным цифровым ассистентом. В настольных компьютерах и ноутбуках число независимых пользовательских аккаунтов падает, а  мобильной электроники для нескольких владельцев вообще нет. Распространение кастомизации и персонализации в потребительском секторе рассматривается в качестве скрытого подводного течения, которое в значительной степени определяет потребительские настроения к 2020 году.

Все больше сервисов персонализируют контент с помощью технологий анализа и глубокого изучения данных для достижения наибольшего вовлечения пользователей. Эти алгоритмы позволяют Netflix в 41% случаев стимулировать bingeing, — просмотр видео в течение нескольких часов без перерыва. Давно очевидно: когда пользователь подписывается на любимого исполнителя, фильм или страницу, комментирует пост — все эти действия записываются в библиотеку Facebook Social Graph и связываются с активностью всех остальных пользователей. Комбинация человеческого присутствия и алгоритмов реализует ядро системы личных рекомендаций в Apple Music. Внедрение алгоритмов сочетания песен iTunes Match с человеческим лицом способствует этой персонализации. Оптические датчики сердечных сокращений и GPS в Apple Watch 2 способны анализировать фитнес-активность пользователя и совместно с алгоритмами формировать пул необходимых рекомендаций. Эти процессы влияют на самые консервативные индустрии. Например, «коллективные» отделения банков вытесняются персональным взаимодействием людей и финансовых организаций в сервисах и приложениях. Люди устали от банков, они хотят получать качественные финансовые услуги, подобранные специально для них. Во многом именно поэтому, по мнению Олега Тинькова, будет закрыто 80-90% банковских отделений.

Персонализации подвергается человеческий быт в целом. По мнению Рэя Курцвейла, уровень развития технологий 3D-печати позволит каждому создавать персональную одежду, модули для строительства домов и другие объекты в привычной для человека домашней среде. Sharing economy открывает нам возможности персонального пользования дорогими вещами на условиях доступности и прозрачности от такси до бизнес-джетов, а принцип «у каждого — по авто в гараже» может потерять свою актуальность.

Новые технологии и персонализация климата помещений

Внедрение мультизонного климат-контроля в жилых помещениях по подобию интерьеров автомобилей и самолетов оказалось непрактичным. Дело в том, что мульти-сплит компрессионное кондиционирование, во-первых, является крайне энергоемким и дорогим, во-вторых, избыточная мощность и размеры этих устройств не изменили существующий подход к формированию персонального климата с помощью создания макроклимата помещений.

Несмотря на то, что текущая избыточная мощность испарительных кондиционеров не позволяет мгновенно изменить существующий подход к формированию микроклимата, а современные устройства Haier, Honeywell являются слишком громоздкими и энергоемкими для того, чтобы стать персональными, противоречия привели к переосмыслению технологий охлаждения воздуха с помощью испарения воды, о чем было известно, как минимум, в XVIII в.

Именно теперь персонализация климата помещений становится возможной, потому что постепенно мы перешли к эре проектируемых универсальных материалов с необходимыми комбинированными свойствами. Комбинации и нелинейные эффекты помогают заменять сложные решения единым химическим метаматериалом. Современная методология исследования скрытых сверхспособностей природы позволяет создавать материалы с удивительными свойствами. Нанокристаллическая целлюлоза, из которой состоит секвойя, в десять раз прочнее стали, хотя и сделана из сахара. Комбинация наноцеллюлозы и других материалов позволяет многократно увеличивать отдельные показатели композитов.

Как никогда прежде, использование метаматериалов открывает возможности для создания эффективных, персональных и портативных климатических устройств. Технология наноароматизации Scent Air распыляет поток частиц, которые в 50 раз меньше и в 125 000 раз легче аэрозольной капли, что позволяет частице «зависать» в воздухе на длительный период и эффективно ароматизировать окружающую среду. Практиками создаются материалы, позволяющие более эффективно рассеивать тепло в доме.

Активированный карбон, цеолиты, силикагель, мембраны и другие материалы могут эффективно разделять газовоздушные среды, поглощать большой объем воды и обладать иными удивительными физическими свойствами, с помощью которых становится возможным энергоэффективное создание испарительного персонального климата с оптимальной температурой и мягкостью воздуха для каждого, в отличие от текущих возможностей и ограничений технологии компрессионного кондиционирования. Развитие технологий неизбежно приводит к уменьшению размеров, большей портативности и эффективности потребительских климатических устройств, для которых формирование личной климатической среды объемом в несколько кубометров в значительной мере заменяет задачу охлаждения помещения в целом.

Жизнь новой индустрии

По данным строительной ассоциации BSRIA, объем рынка кондиционеров в 2014 году достиг 97,7 млрд долларов. По данным TechSci, прогнозируемый объем мирового рынка очистителей воздуха к 2021 году может составить 59 млрд долларов. Организация Zion Research утверждает, что объем американского рынка домашних очистителей воздуха составил $2,02 млрд в 2015 году. К 2021 году он может вырасти до $2,72 млрд с ежегодным ростом в 5%. Предполагаемый объем рынка ароматизации к 2020 году может составить 11,04 млрд долларов, как утверждают в Allied Market Research.

С одной стороны, как мы смогли убедиться, неразрешимое противоречие между общим и персональным, как правило, приводит к изменению облика индустрии и возникновению качественно нового персонального. Персонализация климата, во-первых, происходит под влиянием изменений привычек (паттернов) потребления и противоречий между людьми с разными климатическими предпочтениями, во-вторых, вследствие появления технологий, которые позволяют создавать эффективные и персональные устройства, в-третьих, при наличии необходимых инвестиционных условий.

С другой стороны, важно и учитывать опыт уже созданных решений.  Строители и корабелы старых времен Англии считали своей задачей создание чего-то, похожего на сделанное ранее. По их мнению, действительность состоит не в том, что будут открыты новые человеческие потребности (прибавление), но в том, что новые и более естественные средства и технологии заменят прошлые (отрицание). В январе 2015 года Apple заявила, что прекратит публиковать отчеты о продажах iPod. Вариация телефона и iPod породила iPhone, персональное метаустройство для универсального обмена информацией с цифровым и физическим миром. В 2007 году Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале назвали «через-дефис-ацию» и скрещивание прошлого и настоящего опыта одним из ключевых явлений философии созидания. По их мнению, скрещивание составляющих будет успешным, если оно увеличит суммарную ценность компонентов. Комбинация Snapchat и очков Spectacles превышает суммарную ценность компонентов, и порождает Snap, — персональный инструмент общения с помощью фото для всего человечества.

В этом смысле персонализация, с одной стороны, и комбинирование функций, с другой, оказывают значительное действие на обновление индустрии климата в целом. Как и в случае с iPhone, метаматериалы и другие комбинации позволят заменить многообразие устройств персональным климатическим метаустройством, которое очищает, охлаждает, увлажняет, ароматизирует воздух и создает оптимальные терапевтические условия для потребителя.

Капитализация производителя кондиционеров Daikin (OTC:DKILY) достигла $26,6 млрд. Производитель утверждает, что в развивающихся странах потенциал рынка кондиционеров составляет 90%, а в странах с развитыми рынками — 63%, что связано с глобальным переходом к энергосберегающим технологиям. Это свидетельствует о значительном потенциале для развития персональных потребительских кондиционеров. В линейке продуктов появились прообразы устройств, которые сочетают функцию охлаждения и очистки либо увлажнения и очистки воздуха, что свидетельствует о стремлении к созданию метаустройств.

Летом 2016 года Unilever объявил о закрытии сделки с производителем очистителей Blueair, оборот которого по итогам 2015 года составил $106 млн, что оказывает значимое влияние на формирование благотворных инвестиционных условий на рынке. В Xiaomi представили умный очиститель Air Purifier 2, Dyson продолжает активно развивать линейку продуктов Pure Cool. Достигнутый уровень портативности очистителей является в принципе достаточным с точки зрения персональности. Последнее связано с тем, что комбинирование функций на рынке очистителей является более значимым, нежели персонализация, поскольку в отношении чистоты воздуха у потребителей существует определенный консенсус, и какие-либо противоречия предпочтений в целом исключены, поскольку всем нужен чистый воздух.

Общий объем инвестиций в климатические стартапы Molekule, Wynd, Airmega, Bitfinder, Air Halo составил около $20 млн, что несопоставимо мало в сравнении с объемом рынка и потенциалом дальнейшего развития отрасли. Дизайнер Даан Рузгард запустил проект The Smog Free, призванный захватывать мелкие загрязняющие частицы PM2.5, PM10 и очищать воздух на 75% с использованием ионной технологии. Все это свидетельствует о том, что рынок исследует и разрабатывает необходимые технологии в настоящее время, открывает и тестирует оптимальный облик и формулы персональных климатических метаустройств, прообразы которых уже появляются на рынке.

В 2010 году Нассим Талеб в опросе на тему «Каким будет мир в 2036 году» для The Economist заявил, что большая часть технологий старше двадцати пяти лет будут с нами и через четверть века, а все большое и оптимизированное исчезнет или же сдаст позиции. Персональные климатические метаустройства органично вписываются в эту историческую картину. Миссия климатической техники будущего состоит в том, чтобы в движении к идеальному составу воздуха обеспечивать доступность эффективных и персональных устройств и защиту от климатических дискомфортов для каждого. Мы становимся свидетелями тихой революции на рынке климатической техники. Вопрос лишь в том, когда технологии будут развиты настолько, чтобы устройства взаимодействовали с потребителем на новом уровне. Вот тогда мы сможем говорить о внедрении парадигмы персонального климата.

Следующая новость
Предыдущая новость

Искусственный интеллект присмотрит за детьми Миллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» Бизнес идея на пуантах или когда мода на балет формирует новые тренды Forbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 Лучший сервис для получения денежного займа

Лента публикаций