Политзаключенную Багавутдинову не выпускают из самарской ИК-28 по истечении срока

03.07.2018 15:05 7

Зарема Багавутдинова. Кадр видеообращения

Администрация ИК-28 общего режима в поселке Северный села Рождествено Волжского района Самарской области не выпускает на свободу дагестанскую правозащитницу Зарему Багавутдинову, несмотря на то что во вторник у нее истек пятилетний срок, назначенный приговором суда. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал" со ссылкой на Бурлият Багавутдинову, сестру политзаключенной.

Ранее, рассказала Бурлият Багавутдинова, фсиновцы объявили, что ее сестра выйдет на свободу в 10 утра по местному времени (9 утра мск). Встречать политзаключенную прибыли ее адвокаты. Однако теперь фсиновцы утверждают, что не могут подписать документ об освобождении в отсутствие начальника колонии подполковника внутренней службы Олега Петухова.

Между тем, отмечает "Мемориал", закон в подобных случаях разрешает подписание такой бумаги заместителю начальника.

49-летняя жительница Буйнакска Багавутдинова — сотрудница дагестанской НПО "Правозащита". Она была задержана 4 июля 2013-го по подозрению в пособничестве членам подполья, которые 30 апреля того же года в Буйнакске расстреляли из автоматов две полицейские машины. В результате нападения погибли три силовика, в том числе два оперативника ЦПЭ, а еще двое полицейских получили ранения.

Багавутдинову отправили в СИЗО. Первоначально ей вменяли часть 5 статьи 33 — часть 2 статьи 208 УК (пособничество незаконному вооруженному формированию). Однако осенью 2013 года материалы в отношении правозащитницы выделили из общего дела о нападении на силовиков в отдельное производство, а обвинение ей переквалифицировали на часть 1 статьи 205.1 кодекса (склонение к участию в НВФ).

Согласно фабуле дела, в октябре — декабре 2011 года Багавутдинова убеждала Мамму Далгатова примкнуть к подполью, обещая в таком случае выйти за него замуж. Далгатов был убит силовиками в конце сентября 2013-го. Именно после этого дело правозащитницы и было выделено в отдельное производство с переквалификацией обвинения.

Приговор Багавутдиновой вынес 21 мая 2014 года судья Буйнакского горсуда Нажиюлла Вагидов. Сама политзаключенная вину не признала. "Просить у вас ничего не буду, — заявила она в последнем слове. — Просить у несправедливых справедливости — что может быть более унизительным положением для меня. Решение принадлежит одному Аллаху, только на него я уповаю. Он справедливый, неподкупный судья, он никого не боится. Это его все боятся".

В последнее время явственно обозначилась тенденция фабриковать против освобождающихся политзеков новые уголовные дела. 29 августа 2017 года при выходе из ИК-1 в Южно-Сахалинске был задержан мусульманин Александр Галамбица — гражданин России украинского происхождения, в 2013 году осужденный по части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и части 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), а также объявленный членом организации "Ат-такфир валь-хиджра", притом что обвинений в экстремизме в деле не было. По новому делу ему вменили часть 1 статьи 205.2 кодекса (публичные призывы к терроризму). При задержании Галамбица был избит; избили и адвоката, который встречал политзека.

12 ноября 2017-го из ЕПКТ ИК-6 Кировской области должен был освободиться по отбытии срока Альберт Бегидов, осужденный к 12 годам 1 месяцу строгого режима по делу о нападении в 2005 году вооруженного подполья на Нальчик. Однако за две недели до освобождения против заключенного сфабриковали дело о нападении на фсиновца. 9 ноября Бегидова отправили в СИЗО. Оперативники ФСБ еще полугодом раньше предупреждали осужденного, что до окончания чемпионата мира по футболу он на свободу в любом случае не выйдет. По состоянию на конец мая нынешнего года суд по новому делу Бегидова продолжался.

21 ноября прошлого года в Москве освободился по отбытии срока осужденный по делу об экстремизме лидер "Народного ополчения России" Юрий Екишев. Несколькими часами позже Екишев задержали по новому "экстремистскому" делу. На другой день националиста опять отправили в СИЗО.

Политзаключенную Багавутдинову не выпускают из самарской ИК-28 по истечении срока Александр Черкасов 22.05.2014

в блоге Террор по приговору

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Теперь и в России! ЛУКОЙЛ начал производство моторного масла для современных двигателей Volkswagen Нарушение эмбарго. Siemens подает в суд на причастных к поставкам турбин в Крым «Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать? Чистая прибыль Славнефти по РСБУ в 1-м полугодии 2017 г сократилась в 2,6 раза Глава РФПИ получил орден Александра Невского

Лента публикаций