Политзек Кашапов вышел на свободу

27.12.2017 13:41 1

Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ

Татарский политзек Рафис Кашапов вышел на свободу из ИК-19 в Ухте (Республика Коми), полностью отбыв срок наказания. Об этом сообщает адвокат Павел Чиков.

59-летний Кашапов, председатель отделения Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах, был арестован в декабре 2014 года за публикацию в интернете трех текстов и одного демотиватора с критикой аннексии Крыма и агрессии России на Восточной Украине. 15 сентября 2015-го судья Набережночелнинского горсуда Дан Шакуров приговорил Кашапова к трем годам общего режима по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет).

Сам Кашапов не отрицал факта публикации текстов и демотиватора, однако настаивал, что состава преступления в этих действиях нет. Выступая в своем процессе с последним словом, он подчеркнул, что дело полностью сфабриковано ФСБ.

13 ноября 2015-го Верховный суд Татарии оставил решение Шакурова в силе, сняв с политзека лишь дополнительное наказание — двухлетний запрет пользоваться соцсетями по выходе из колонии.

Сразу по прибытии в начале 2016 года в ИК-19 на Кашапова одно за другим начали по надуманным поводам налагать взыскания. Его минимум четырежды отправляли в ШИЗО, перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания); наконец, в апреле 2016-го стало известно, что политзека переводят в ЕПКТ (единое помещение камерного типа — внутреннюю тюрьму) ИК-31 строгого режима в городе Микунь.

В декабре прошлого года здоровье Кашапова ухудшилось. Как выяснилось, у политзека сильно понижено давление. Кроме того, в феврале 2017-го, после перевода общественника во фсиновскую больницу № 18 в Ухте, выяснилось, что он также страдает язвой желудка. В январе на встрече со своим адвокатом Русланом Гарифуллиным Кашапов заявил: "В случае моей смерти виновными считать сотрудников ФСБ, УФСИН Республики Коми, прокуратуру".

В начале апреля, по истечении годового срока в ЕПКТ, Кашапова вернули в ИК-19.

В январе 2016 года стало известно, что Кашапов подал жалобу на приговор в ЕСПЧ. Это была первая жалоба в Страсбург на решение, вынесенное по статье 280.1 УК. В январе нынешнего года СМИ передавали, что политзек обратился с жалобой на эту норму в Конституционный суд.

11 июля судья Ухтинского горсуда Светлана Новоселова назначила Кашапову три года административного надзора после освобождения из колонии. Фсиновцы добивались, чтобы оппозиционера поместили под надзор на пять лет.

Однако 5 октября на рассмотрении апелляции в Верховном суде Коми представитель ИК-19 отказался от своего иска. В силу этого решение первой инстанции в законную силу не вступило, а производство по иску было прекращено.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Кремле назвали темы переговоров Путина с Макроном в Париже Рубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? Ростовский суд подтвердил приговор по делу о хищении средств у МРСК Юга Приволжскнедра выставили на аукцион Саварский участок недр в Пермском крае и республике Башкортостан Русские фильмы на сайте НаноКино

Лента публикаций