Политзек Тюменцев объявил голодовку в колонии

08.12.2017 1:14 0

Вадим Тюменцев. Фото с личной ВК-страницы

Томский блогер Вадим Тюменцев, отбывающий в ИК-3 общего режима в своем городе пятилетний срок по делу об экстремизме, объявил голодовку. Об этом сообщает ТВ2 со ссылкой на гражданскую представительницу политзека Елену Хамматову, общавшуюся с ним во вторник по видеосвязи.

Акцию протеста 37-летний Тюменцев начал в понедельник и собирается продолжать в течение 10 дней. "Намерен добиваться освобождения всех политических заключенных России, находящихся как в СИЗО, так и в колонии, — пояснила Хамматова. — Осужденных и обвиняемых как по уголовным, так и в административным делам".

"Голодовку его следует рассматривать как обращение к правительству России", — отметила собеседница ТВ2.

На содержание в колонии, добавила Хамматова, жалоб у Тюменцева нет. В ИК-3 политзек работает библиотекарем; прекращать работу на время голодовки он не стал.

Дело против Тюменцева возбудили за публикацию им на своих youtube-канале и ВК-странице двух видеообращений. Первое — "День народного гнева в Томске против беспредела чиновников и маршруточников". В нем блогер призвал томичей выйти на несогласованную акцию против повышения цен на проезд в маршрутках и снижения безопасности проезда. Руководителей города и области Тюменцев назвал коррупционерами и лоббистами.

Второе обращение — "Жителей Донецкой и Луганской областей — вон из Томска". Блогер выступил против обустройства в Томске беженцев из Донбасса и Приазовья, обвинив их в причастности к российской агрессии и предательстве Украины.

16 февраля 2015 года дома у Тюменцева прошел обыск. Затем последовал допрос, по окончании которого у блогера взяли подписку о невыезде. Тюменцеву вменили часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) и часть 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Как пояснял блогер, он признал вину, чтобы избежать заключения в СИЗО.

Несмотря на это, 28 апреля Тюменцева арестовали, обвинив в нарушении условий подписки.

Приговор политзеку вынесла 30 декабря 2015-го судья Кировского райсуда Томска Елена Галяутдинова. В качестве дополнительного наказания она назначила блогеру трехлетний запрет на пользование интернетом после освобождения из колонии.

При этом прокурор запрашивал для Тюменцева четыре года колонии-поселения с двухлетним запретом не на пользование интернетом, а лишь на публикации в Сети. Однако Галяутдинова вынесла ощутимо более суровый приговор.

Сам политзек в суде отказался от признательных показаний, пояснив, что явку с повинной написал под давлением майора ФСБ. Тем не менее это объяснение судья отмела как несостоятельное.

4 мая 2016-го судья Томского облсуда Андрей Емашов подтвердил срок Тюменцеву. Он смягчил лишь дополнительное наказание, заменив полный запрет пользования интернетом на запрет публикаций в Сети. Такого смягчения в апелляционном представлении добивался прокурор. Между тем все ходатайства защиты, заявленные в продолжение четырех заседаний, Емашов отклонил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция готовится прекратить выдачу лицензий на разработку углеводородов Компания «ХайТэк» вошла в число крупнейших ИТ-компаний России Актуальные рейтинги различных компаний Международный тендер Туркменбашинского КНПЗ. Май 2017 г. Лабораторное оборудование «Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа

Лента публикаций