Политзек Тюменцев объявил голодовку в колонии

08.12.2017 1:14 1

Вадим Тюменцев. Фото с личной ВК-страницы

Томский блогер Вадим Тюменцев, отбывающий в ИК-3 общего режима в своем городе пятилетний срок по делу об экстремизме, объявил голодовку. Об этом сообщает ТВ2 со ссылкой на гражданскую представительницу политзека Елену Хамматову, общавшуюся с ним во вторник по видеосвязи.

Акцию протеста 37-летний Тюменцев начал в понедельник и собирается продолжать в течение 10 дней. "Намерен добиваться освобождения всех политических заключенных России, находящихся как в СИЗО, так и в колонии, — пояснила Хамматова. — Осужденных и обвиняемых как по уголовным, так и в административным делам".

"Голодовку его следует рассматривать как обращение к правительству России", — отметила собеседница ТВ2.

На содержание в колонии, добавила Хамматова, жалоб у Тюменцева нет. В ИК-3 политзек работает библиотекарем; прекращать работу на время голодовки он не стал.

Дело против Тюменцева возбудили за публикацию им на своих youtube-канале и ВК-странице двух видеообращений. Первое — "День народного гнева в Томске против беспредела чиновников и маршруточников". В нем блогер призвал томичей выйти на несогласованную акцию против повышения цен на проезд в маршрутках и снижения безопасности проезда. Руководителей города и области Тюменцев назвал коррупционерами и лоббистами.

Второе обращение — "Жителей Донецкой и Луганской областей — вон из Томска". Блогер выступил против обустройства в Томске беженцев из Донбасса и Приазовья, обвинив их в причастности к российской агрессии и предательстве Украины.

16 февраля 2015 года дома у Тюменцева прошел обыск. Затем последовал допрос, по окончании которого у блогера взяли подписку о невыезде. Тюменцеву вменили часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) и часть 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Как пояснял блогер, он признал вину, чтобы избежать заключения в СИЗО.

Несмотря на это, 28 апреля Тюменцева арестовали, обвинив в нарушении условий подписки.

Приговор политзеку вынесла 30 декабря 2015-го судья Кировского райсуда Томска Елена Галяутдинова. В качестве дополнительного наказания она назначила блогеру трехлетний запрет на пользование интернетом после освобождения из колонии.

При этом прокурор запрашивал для Тюменцева четыре года колонии-поселения с двухлетним запретом не на пользование интернетом, а лишь на публикации в Сети. Однако Галяутдинова вынесла ощутимо более суровый приговор.

Сам политзек в суде отказался от признательных показаний, пояснив, что явку с повинной написал под давлением майора ФСБ. Тем не менее это объяснение судья отмела как несостоятельное.

4 мая 2016-го судья Томского облсуда Андрей Емашов подтвердил срок Тюменцеву. Он смягчил лишь дополнительное наказание, заменив полный запрет пользования интернетом на запрет публикаций в Сети. Такого смягчения в апелляционном представлении добивался прокурор. Между тем все ходатайства защиты, заявленные в продолжение четырех заседаний, Емашов отклонил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полезная информация, которая вам точно понадобится при строительстве дома Тендеры Туркменбашинского КНПЗ. Июль 2017 г. Электрооборудование, шершавые гвозди, лесоматериал, АСУП, трубы Онлайн-магазин для автовладельцев Экс-глава Внешпромбанка Маркус получила девять лет колонии за хищение 114 млрд рублей Отличный аксессуар на ваших вещах

Лента публикаций