Политзека Шатровского хотят отправить в колонию до вступления приговора в силу

22.06.2018 22:32 2

Вячеслав Шатровский на оглашении приговора. Фото: Грани.Ру

Вячеслава Шатровского, осужденного к трем годам общего режима по обвинению в нападении на старшего сержанта 2-го оперполка УМВД по Москве Максима Павлова во время столичной протестной акции 5 ноября прошлого года, намереваются отправить в колонию до вступления приговора в законную силу. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Константина Маркина, адвоката политзека.

О таких планах Шатровский рассказал адвокату еще 9 июня. Теперь, 22-го числа, эту информацию подтвердила и помощница судьи Тверского райсуда Москвы Елены Булгаковой, которая вынесла политзеку приговор. В колонию, сообщила чиновница, Шатровского отправят до конца июня.

Маркин подал на имя Булгаковой заявление с требованием не допустить этапирования политзека до рассмотрения апелляционной жалобы. Статья 49 Конституции, указал адвокат, устанавливает, что до вступления приговора в законную силу обвиняемый считается невиновным. Схожую норму содержит и Европейская конвенция (пункт 2 статьи 6).

Помимо прочего, отметил Маркин в разговоре с ОВД-Инфо, преждевременное этапирование Шатровского из СИЗО негативно скажется на его фактическом итоговом сроке. Политзек подпадает под принятый накануне закон о льготном зачете. Для осужденных к срокам в колонии общего режима один день в СИЗО приравнивается к полутора в колонии.

Приговор 48-летнему Шатровскому, строителю из города Шарья Костромской области, Булгакова вынесла 24 мая ( ВидеоВИДЕО). Политзек был объявлен виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

Адвокат Маркин в прениях подчеркивал, что не доказана не только вина Шатровского, но и само событие преступления. Все обвинение строится на показаниях полицейских, отмечал Маркин, а его ходатайства об истребовании видеозаписей с места инцидента Булгакова неоднократно отклоняла. Адвокат указывал также на нестыковки в обвинении.

Сам Шатровский вину не признал. На следствии он отказывался от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции.

Согласно фабуле дела, 5 ноября — в день протестов, инициированных лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым, — Шатровский в Новопушкинском сквере ударил полицейского Павлова кулаком в затылок, после чего "осуществил захват шеи своим предплечьем". Как утверждается, таким образом рабочий отреагировал на требование силовика предъявить документы.

Помимо прочего, утверждается в деле, Шатровский своими действиями оскорбил честь и достоинство Павлова и унизил авторитет власти в глазах окружающих.

В действительности Шатровский сам пострадал от действий силовика. Он получил открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей головы. 5 ноября рабочий вместе со знакомым пришел в Новопушкинский сквер, чтобы передать сумку своему сыну Максиму. Один из полицейских погнался за Максимом Шатровским. Строитель вступился за сына. Тогда силовик бросил Шатровского-старшего через плечо.

Из ОП "Тверской" Шатровского доставили в Институт им. Склифосовского; там ему наложили швы. После того как пострадавшего вернули в полицию, на него и был сфабрикован рапорт о нападении на силовика "вблизи места проведения митинга". На основании этого рапорта СКР открыл против строителя дело. Шатровского отправили в СИЗО.

В начале февраля 2018 года Маркин сообщал, что здоровье его клиента из-за ноябрьского избиения силовиками продолжает ухудшаться, тогда как медицинской помощи в столичном СИЗО-4 "Медведь" он не получает. Несколькими днями спустя на встрече с членами ОНК больной жаловался на бессонницу и ослабление зрения.

В конце того же месяца Шатровский перенес микроинсульт. У политзека началось сильное кровотечение из носа. Кровь не могли остановить 4 часа; больному вызывали скорую.

На суде один из свидетелей обвинения, полицейский 2-го оперполка Тарлан Юсибов, заявлял: "По дороге в Склифосовского подсудимый все говорил, что до Нового года власть поменяется". В действительности Шатровский, когда его везли на скорой, был без сознания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кризис в строительстве: что должно предпринять государство? Венчурное бессмертие. Как личный врач Малкольма Форбса стал международным консультантом и инвестором Двое жителей Чебоксар обвиняются в рейдерском захвате местной коммерческой фирмы Главарь группы мошенников из Перми получил более 10 лет за хищение свыше 11 млн рубле Количество электронных регистраций транспортных средств за год выросло в три раза

Лента публикаций